Проверенные рецепты приготовления блюд с имбирём с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары показывают, как приготовить вкусные и полезные блюда из корня имбиря!, страница 2
Кратко о пользе и вреде имбиря для организма
В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.
В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.
Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.
Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).
У специи есть и прямые противопоказания:
- гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
- желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
- сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
- беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
- не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Основные блюда
1. Курица в имбирном соусе
remotelands.com
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- кусочек имбиря (около 3 см);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 280 мл густых сливок;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.
Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.
Блюдо отлично сочетается с рисом.
2. Свинина под имбирной корочкой
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 2 головки чеснока;
- 80 г свежего имбиря;
- 3 перца чили;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки куркумы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 кг свиной корейки.
Приготовление
Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.
Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.
3. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек мёда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- кусочек имбиря (1–2 см);
- несколько веточек тимьяна;
- 25 куриных крылышек.
Приготовление
Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.
Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
4. Карри из кабачков и креветок с имбирём
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г кабачков;
- 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 500 г помидоров;
- 150 мл овощного бульона;
- 220 г очищенных креветок;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.
5. Говядина в имбирном соусе
miraclebentongginger.com
Ингредиенты
- 450 г филе говядины;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 120 мл говяжьего бульона;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.
6. Куриные котлетки с имбирём
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек имбиря (около 5 см);
- 1 луковица;
- 4 куриных бедра без шкурки;
- 2 куриные грудки без шкурки;
- ¼ пучка кинзы;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса;
- немного растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.
Имбирь: растение
Имбирь – это многолетнее травянистое растение, которое не встречается в диком виде. У него длинный прямой стебель с вытянутыми листьями, желтые цветки цвета с лиловой окантовкой, очень похожи на цветы ириса. На поверхности почвы можно увидеть корневище, от которого расходятся молодые побеги и корни. Корни растения придаточные, то есть не имеют главного ствола. В медицине и кулинарии используется именно корневище, которое принято называть корнем имбиря.
Лечение имбирем
Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.
О применении имбиря в лечебных целях написано здесь.
Лечение проблем пищеварения и простудных заболеваний – главная сфера применения пряности. Она дезинфицирует слизистые, уменьшает колонии микробов, грибков, очищает от токсинов и шлаков, снимает воспаление, повышает местный иммунитет.
Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?
Имбирь: состав
В состав имбиря входят чрезвычайно полезные и незаменимые вещества для человека:
- минеральные вещества: магний, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, марганец, хром, железо;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин B3;
- витамин C;
- эфирные масла;
- незаменимые аминокислоты — лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и валин;
- сахар;
- крахмал.
Особый аромат имбирь получил от эфирных масел, а терпкий вкус – от вещества гингерол.
Витаминный сюрприз
Фруктовый напиток с имбирем отличается тонким вкусом и бесподобным ароматом из-за добавления яблок и листьев смородины. Бросьте в 1,5 литра кипящей воды горсть сушеных яблок, 2 ч. л. сушеных смородиновых листьев, натертый корень имбиря длиной примерно 4–5 см, по 1 ст. л. апельсиновой и лимонной цедры и щепотку кардамона. Варите пряный компот 3 минуты, а потом влейте в него сок 1 апельсина и дайте настояться. Процедите через мелкое сито и подавайте с нарезанными свежими яблоками и палочкой корицы.
Получившийся имбирный компот прекрасно тонизирует организм и благодаря своему бодрящему эффекту может вполне заменить кофе, как и все имбирные чаи. А полезных веществ здесь столько, что вам не нужно принимать дополнительно витаминные комплексы, имбирь гораздо лучше!
Как выбрать имбирь
К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.
Прежде чем добавить имбирь, очистите его от кожицы ножом или специальным прибором. Не срезайте слишком толсто, ведь все ценные витамины находятся в верхнем слое мякоти. Чистить корнеплод необходимо непосредственно перед использованием, чтобы он не завял.
Для нарезания используйте керамический нож и деревянную дощечку. Если вы натираете имбирь на терке, то лучше всего подойдет неметаллическая модель, чтобы продукт не окислился.
Не нужно добавлять пряность в любую пищу. Лучше всего он сочетается с рыбой, креветками, мясом птицы, цитрусовыми, травами и другими приправами.
Все блюда с корнем имбиря объединяет то, что они полезные, питательные, обладают оригинальным острым вкусом, способствуют хорошему пищеварению и улучшают настроение.
Имбирь при беременности
Некоторые исследования показывают: в дозировке до 1500 мг имбирь смягчает симптомы токсикоза и снижает количество позывов тошноты. Но его эффективность доказана только на ранних сроках беременности, и в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом. В целом, при беременности, рекомендуется употреблять не больше грамма имбиря в день.
Имбирь: применение
В настоящее время имбирь используется в медицине, кулинарии и косметологии. Применение имбиря в медицине обусловлено целебными свойствами имбиря: он помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний, облегчает дыхание при астматических приступах, неоценимую помощь оказывает при отравлениях и заболеваниях ЖКТ (даже используется для профилактики рака прямой кишки). Для лечебных целей используют различные чаи и настойки.
В косметологии имбирь незаменим при лечении воспалений и высыпаний на коже. Его добавляют в маски для ухода за нежной кожей лица. После нескольких дней применения таких масок, цвет лица выравнивается, и кожа становится сияющей.
В кулинарии этот корень используется в основном в качестве приправы для различных блюд. Кроме того, свежий продукт можно есть вприкуску с сахаром или солью, существуют даже цукаты из имбиря. Маринованный имбирь нужно подавать при перемене блюд, потому что он обладает уникальным свойством «стирать» предыдущий вкус. В восточной кулинарии, где используется сырая рыба, имбирь действует как противомикробное средство. А после еды корень имбиря можно использовать в качестве «зубной щетки», он хорошо очищает зубной налет и освежает дыхание.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.
Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Лучше всего имбирь дополняет вкус:
- рыбных блюд в любом виде;
- блюд из креветок;
- блюд из говядины, баранины, птицы;
- салатов с капустой, томатами, огурцами;
- варенья, напитков из ревеня;
- десертов с цитрусовыми;
- сладкой выпечки.
При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.
Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.
Оптимальное сочетание составляют:
- травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
- лимонная цедра и мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- тмин и кардамон;
- пажитник;
- кориандр.
В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.
Рецепты имбирных напитков
Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.
Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.
Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:
- нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
- очистить от кожуры апельсин;
- истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
- мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
- очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
- когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
- выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
- настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.
Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет
Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:
- очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
- измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
- добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
- отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
- вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
- соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
- через 2-3 часа тоник можно пить.
Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.
Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.
Сладкое и острое
Курица с апельсинами и имбирем — еще один кулинарный шедевр, который вам стоит непременно приготовить.
Смажьте форму оливковым маслом и выложите на дно апельсин, нарезанный половинками кружочков. Очистите и мелко нарежьте корешок имбиря и чеснок. Вам понадобится по горсточке и того и другого.
Добавьте имбирь и чеснок к апельсинам. Выложите промытую курицу сверху, посолите, поперчите и не забудьте палочку корицы — она придаст мясу особенный аромат. Полейте курицу оливковым маслом и поставьте форму на полчаса в духовку, разогретую до 200 °С. Пусть курочка подрумянится, а дом наполнится аппетитным ароматом. Но это еще не все. Полейте птицу 1 ст. л. апельсинового сока, накройте фольгой и снова уберите в духовой шкаф на полчаса.
Снимите фольгу, снова полейте подрумянившееся мясо тем же количеством сока и запекайте еще 15 минут до хрустящей корочки. Нежная и сочная курица с имбирем буквально наполняется апельсиновой свежестью, а острые приправы делают ее более бодрящей и тонизирующей!
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Имбирь: настойка
Настойка из корня имбиря – универсальное целебное снадобье: она обладает противовоспалительными свойствами, избавляет от головных и мышечных болей, борется с вирусными инфекциями и помогает выздоровлению. Ей можно полоскать горло при ангине, и болезнь быстро отступит, натирать больные суставы.
- Настойка на водке: 400 грамм имбиря залить литром водки и настаивать в темном месте в течение двух недели. Употреблять по необходимости.
- Настойка на воде: 50 грамм имбиря залить водой (0.5 литра). Отвар кипятить на слабом огне около сорока минут. Охладить полученный состав, добавить сок лимона (1 ч.л) и мед по вкусу. Употреблять по необходимости.
Имбирь: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей имбиря:
Купить кусочки, порошок, капсулы, экстракт и чай из Имбиря!
1. Купить имбирь по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Простой алгоритм заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть часть трат с покупок, т.к. цены уже крайне низкие! Еще можем Вас обрадовать большими скидками в популярнейших интернет-магазинах промокод Озон на сотни тысяч товаров, промокод Kupivip на высокие бренды и промокоды Утконос на продукты! Таких скидок у нас много!
4. Как оплатить и оформить доставку читайте в статьях: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Имбирь: отзывы
Как вам помогает имбирь? Ваш отзыв очень важен для новичков!