Пошаговый рецепт запеченного в духовке судака в соевом соусе. Особенности выбора рыбы. Видео-рецепт.
Способ приготовления:
Необычайно вкусное и полезное блюдо из судака. Удивительно нежный, сливочный вкус.
Конечно, рыбу я рекомендую брать свежую, ни разу не замороженную. Но если не получилось, не беда… соус все исправит и получится очень вкусно.
- Чтобы рыба в соусе получилась красивой, аппетитной и не разваливалась при тушении, ее нужно предварительно обжарить. Для этого судака моем, чистим, потрошим, отрезаем голову (убираем ее совсем, сегодня она нам не пригодится).
- Тушку судака разрезаем на порционные куски шириной 3 – 4 см.
- Берем целлофановый пакет и насыпаем в него 3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли. Прикрываем пакет и трясем его так, чтобы вся рыба обвалялась в муке.
- На сильно разогретую сковородку с маслом выкладываем рыбу. Как только она подрумянится с одной стороны, переворачиваем ее на другую и убавляем газ до минимума.
- Пока поджаривается другая сторона рыбы, в кастрюле, в которой будет тушиться рыба, на сливочном масле пассеруем лук, нарезанный полукольцами.
- Доведенную до полу готовности рыбку, со сковороды перекладываем в кастрюлю поверх лука.
Готовим соус
.
- В сметану выливаем молоко, добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень укропа. Кто любит соус погуще, можно добавить 1 столовую ложку муки, разведенную в небольшом количестве холодного молока.
- Рыбу заливаем соусом, доводим до кипения, убавляем газ и тушим, прикрыв крышкой, 15 – 20 минут на среднем огне.
По этому рецепту можно приготовить не только судака, но и любую морскую рыбу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Судака почистить, разделать на порционные куски, посолить, натереть любимыми специями, убрать на полчаса мариноваться в холодильник.Выложить рыбу на фольгу. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и обложить ими рыбу. Завернуть рыбу в лимонах в фольгу и запекать в духовке час-полтора.При запекании образуется густой белый соус с лимонным вкусом. Развернув фольгу, осторожно переложить рыбу на блюдо, а соус перелить в соусник. Подать к столу со свежим картофелем и зеленью.
Хозяйке на заметку
Много лимонов брать не нужно, иначе соус будет горчить.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проще, чем судак, не готовится ни одна пресноводная рыба. Судака легко чистить и потрошить, просто …
Запеченная рыба
В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно …
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который …
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты для «Судак под сливочным соусом»:
- Рыба (свежий, можно купить уже готовый резаный ) — 1 кг
- Сметана (можно пожирнее) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень (петрушка, зеленый лучок ) — 1/2 пуч.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Картофель (для гарнира) — 1,5 кг
- Грибы (шампиньоны (можно консервированные)) — 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт маринованной рыбы я получила в наследство от мамы и каждый год к Новому году и Рождеству стараюсь его приготовить. Мама готовила на 7 ноября, в семье всегда накрывали праздничный стол, и не потому, что так верили в революционные завоевания, просто был лишний повод собраться всей семьей за столом.
Читайте также
Судак запеченный
Судак запеченныйКомпонентыСудак – 600 г Лук репчатый – 1 головка Огурец соленый – 1 штука Масло растительное – 1/2 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Мелко нарезанная зелень петрушки – 1 столовая ложка Перец красный молотый и соль – по
Судак, тушенный в горшочке с белым вином
Судак, тушенный в горшочке с белым вином Что понадобится: 500 г судака, 30 г сливочного масла, 1–2 стакана белого столового вина, 1 лимон, перец, соль И начинаем готовить: Очистить рыбу, выпотрошить, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на
Судак, запеченный с грибами
Судак, запеченный с грибамиЧто понадобится: 800 г филе судака, 250 г лесных грибов, 1 луковица, ? пучка петрушки, 50 г пармезана, 250 мл сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, соль, молотый белый перецФиле судака нарезать, натереть солью и перцем, выложить в
Запеченный судак
Запеченный судакПонадобится: 1 судак (1,5 кг), 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, пучок лука-шалота, пучок зелени петрушки, 200 г шампиньонов, соль, молотый черный перец, 100 мл белого сухого винаВымытое филе судака натереть солью и оставить на 1 ч в
Судак, запеченный с белым вином и апельсином
Судак, запеченный с белым вином и апельсиномИнгредиенты1 кг судака, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 апельсин, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными
Судак, запеченный на углях
Судак, запеченный на угляхФиле судака 80 гОливковое масло 40 млЗонтики укропа 4 шт.Соль, перецВремя приготовления – 25 минКалорийность – 112 ккалФиле судака выложить в фольгу, полить оливковым маслом, посолить и поперчить, добавить зонтики укропа и завернуть.Проколоть
Судак, запеченный с сыром
Судак, запеченный с сыромВам понадобится:Филе судака 500 гсливочное масло 50 грепчатый лук 3 шт.белое сухое вино 2/3 стакананарезанные грибы 1 стаканзелень петрушки или укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.Как готовить:Филе судака разрезать на небольшие куски,
Судак, запеченный с морковью
Судак, запеченный с морковьюКомпонентыСудак – около 1,5 кгМорковь – 2–3 шт.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 2–3 зубчикаСметана – 2–3 столовые ложкиПиво – 0,5 стаканаСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияМорковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать
Запеченный судак с грибами
Запеченный судак с грибамиИнгредиенты200 г судака, 1 головка репчатого лука, 100 г 33 %-ных сливок, 3 столовые ложки растительного масла, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки оливкового масла, 50 г любых грибов, перец Способ приготовленияСудака очистить, освободить от кожи и
Судак, запеченный с картофелем под белым соусом
Судак, запеченный с картофелем под белым соусомКусок филе рыбы положить на смазанную маслом сковороду или блюдо, посыпать перцем и солью и обложить ровными ломтиками вареного или сырого картофеля, полностью закрывая рыбу, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями,
Судак, запеченный с макаронами, под молочным соусом
Судак, запеченный с макаронами, под молочным соусомСварить макароны и заправить их маслом. Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, припустить с добавлением петрушки и лука. Положить макароны в центре блюда или сковороды, на них — припущенную рыбу, а на рыбу — вареные
Судак, запеченный с цветной капустой под молочным соусом
Судак, запеченный с цветной капустой под молочным соусомСварить в подсоленной воде цветную капусту, разделить на отдельные соцветия, уложить в смазанную маслом сковороду. На капусту положить припущенные порционные куски рыбы. Бульон, оставшийся после припускання,
Судак, запеченный с белым вином и апельсином
Судак, запеченный с белым вином и апельсиномИнгредиенты1 кг судака, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 апельсин, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными
Судак, запеченный с картофелем под белым соусом
Судак, запеченный с картофелем под белым соусомСостав: судак — 600 г, картофель — 600 г, сухари молотые — 1 ст. ложка, масло сливочное (или маргарин сливочный) — 60 г, соус — 0,6 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.Кусок филе рыбы положить на смазанную маслом
Картофель, запеченный в молоке с чесноком и белым перцем
Картофель, запеченный в молоке с чесноком и белым перцемПродукты:3 крупных клубня картофеля, 3 дольки чеснока, 100 мл цельного молока, 50 г мягкого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.Картофель очистить, вымыть, отварить в
Видео
Донской хищник
Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Курс ЦБ РФ | ||
$1.00 | = | 73.40 руб |
EUR1.00 | = | 89.95 руб |
Палата мер и весов
Температура
Вес
Длина
Объем
Не хватает прав доступа к веб-форме.
Судак под маринадом
Категория: Закуски
8 ингридиентов
Судака вычистить, выпотрошить, разрезать на куски
Воду (немного, вода должна чуть покрывать рыбу в итоге при варке) вскипятить, посолить, добавить перец и лаврушку
Варим рыбу, минут 10
Морковь трем на терке, тушим на медленном огне, если пригорает — добавляем чуть водички
Лук режем полукольцами, обжариваем…
теги: закуска маринад
Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3557 ккал | белки 210.9 г | жиры 203.7 г | углеводы 216.5 г |
Порции | |||
ккал 889.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 8 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.2 г |
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
Берем:
- Рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, зелень.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
- Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
- Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
- Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
- Нафаршируйте брюшко судака.
- Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
- Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
- Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
- За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для этого рецепта подойдет не только судак, а любая рыба, кроме речной. Очищенную рыбу выпотрошите, удалите жабры. Промойте ее в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см. Посолите, поперчите и отставьте в сторону, дайте несколько минут ей постоять, чтобы растворилась соль.
В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Пока масло достигает необходимой температуры, насыпьте в крепкий пакет муку. Положите в пакет с мукой необходимое количество рыбы, которое поместится на вашей сковороде, надуйте и закройте его. Аккуратно перемешайте в нем кусочки рыбы, чтобы каждый запанировался. Выложите на сковороду в горячее масло рыбу и жарьте на огне чуть выше среднего.
Обжаренную со всех сторон рыбу сложите в контейнер.
Заранее подготовьте овощи. Морковь нарежьте красивыми кусочками. Такими же по форме кусочками нарежьте пастернак или корневой сельдерей. Если у вас не окажется этого корнеплода — не страшно, но с ним получается богаче вкус. Лук нашинкуйте перьями. В том же масле, в котором жарили рыбу, по очереди обжарьте и овощи.
Овощи не пережаривайте, нужно только, чтобы слегка образовались румяные края, а лук стал прозрачным и начал золотиться.
Заранее сварите маринад. Он нам понадобится холодным и настоявшимся. В сотейник налейте необходимое количество воды, положите все специи, кроме уксуса, доведите воду до кипения и продолжайте варить в течение 7–10 минут. Когда цвет воды приобретет красивый оттенок и вы почувствуете аромат специй, выключайте огонь и спустя несколько минут влейте уксус, накройте крышкой и охладите.
Все подготовлено для маринования рыбы. В контейнер сложите рыбу, перекладывая каждый слой обжаренными овощами и луком.
Залейте рыбу с овощами маринадом вместе со специями, которые в нем варились.
Сверху кладем блюдце, чтобы рыба полностью была покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, забыв о рыбе на 5 дней.
Рыбу подают на праздничный стол как холодную закуску. Но почему бы не устроить себе праздник и в будние дни? Приятного аппетита, наслаждайтесь!