Морепродукты в целом очень полезны для организма, поэтому они должны присутствовать в рационе. Мясо кальмара обладает уникальными вкусовыми качествами, а если приготовить кальмар на гриле с приправами в маринаде, то такое блюдо обязательно понравится даже детям.
Как правильно выбрать и подготовить продукт? Каковы калорийность и состав кальмарового мяса? Как можно приготовить кальмара на гриле, чтобы он получился вкусным и полезным? Какой существует рецепт приготовления кальмаров в маринаде на гриль-сковороде? Как готовить на электрогриле щупальца?
Рецепт маринада
Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.
- Кальмары 1кг
- Перец чили 3шт.
- Кинза 2пучка
- Белое сухое вино 200мл
- Сахар 1.5чайной ложки
- Яблочный уксус 6%, оливковое масло, соевый соус 2ст/л
- Специи по вкусу
Калории: 104 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 4 г
-
Перед приготовлением блюда их надо подготовить – снять плёнку, распотрошить, разморозить, в зависимости от того, в каком состоянии был куплен морепродукт
-
После филе нарезать на полоски, а только после этого переходить к приготовлению маринада. Для него нужно просто смешать все подготовленные ингредиенты, а потом залить смесью филе.
-
Подготовить шпажки
-
Перец и кинза мелко шинкуются, это важно учесть.
-
Мариноваться кусочки будут 3 часа. После делается шашлык из кальмара, который просто требуется пожарить на гриль-сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны
Как правильно приготовить кальмары на гриле
Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.
Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.
Ингредиенты
Кальмары — 400 г
Соевый соус — 60 мл
Соль — 2 щепотки
Паприка сладкая — 0,5 ч.л.
Лимон — 0,25 шт.
Растительное масло — 1 ч.л. (для смазывания панелей)
- 128 кКал
- 10 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 10 мин.
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
- витамины В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин Е;
- таурин;
- йод;
- железо;
- медь;
- фосфор и пр.
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Кальмары-гриль
Категория: Основные блюда> Рыба
9 ингридиентов
Рис варим до полной готовности. Остужаем.
Лук и грибы измельчаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленные чеснок и укроп, перемешиваем и выключаем. Даем остыть.
Грибы и рис соединяем, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу….
теги: пикник гриль

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
- тушки отделяются друг от друга без проблем;
- кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
- у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
- берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
- никаких повреждений на поверхности тела;
- если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
- старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
- Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
- Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
- Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
- Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
- Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
- Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Подготовка к приготовлению
Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.
У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.
Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.
Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
- Кальмары – 350–400 гр.
- Сливочное масло – 30–40 гр.
- Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
- Соль.
- Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
- Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
- Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.