Как приготовить красную фасоль целыми зернами с грецкими орехами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Фасоль заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь. По истечении времени сливаем с фасоли воду, перекладываем фасоль в глубокую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фасоль на среднем огне до ее готовности.
-
Шаг 2:
Репчатый лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
-
Шаг 3:
Когда фасоль будет готова, сливаем в отдельную емкость отвар (он нам еще пригодится), а в кастрюлю к отварной фасоли добавляем обжаренный репчатый лук, солим и перемешиваем.
-
Шаг 4:
Готовим уксусную заправку для лобио. В небольшую кастрюльку или ковшик вливаем яблочный уксус и всыпаем специи: хмели-сунели, орегано, кориандр и паприку. Все перемешиваем и доводим смесь до кипения, после чего варим ее еще в течение 2 минут.
-
Шаг 5:
С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
-
Шаг 6:
В кастрюлю к красной фасоли с обжаренным луком добавляем томатную пасту, орехово-чесночную смесь, вливаем заправку со специями и 1 стакан отвара из-под фасоли. Перемешиваем и готовим еще в течение 5 минут на среднем огне. Если лобио кажется суховатым, добавляем еще отвара из-под фасоли и доводим лобио до нужной консистенции.
-
Шаг 7:
Кинзу и петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
-
Шаг 8:
Лобио выкладываем на большое блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Количество добавляемого отвара может быть очень разным, необходимо ориентироваться на свои предпочтения, так как консистенция лобио может быть различной. В грузинских семьях готовят и жидкий лобио, почти как суп, и густые варианты. Я предпочитаю средний вариант — фасоль с густым соусом.
Подавать лобио следует с лавашом, хлебом «шотис пури» или кукурузными лепешками мчади. Для большой яркости лобио можно украсить зернами граната. И, конечно же, к столу следует подать бокал хорошего грузинского вина.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2987.3 ккал | белки 145.7 г | жиры 102.4 г | углеводы 383.5 г |
Порции | |||
ккал 298.7 ккал | белки 14.6 г | жиры 10.2 г | углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.1 ккал | белки 11.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 30.4 г |
Описание приготовления:
Фасоль с орехами — вкуснейшее блюдо с грузинским уклоном, в котором полно витаминов и клетчатки. Оно прекрасно сочетается с любым мясом, и точно также хорошо и само по себе. И пусть готовить его не так просто и быстро, но результат того стоит. А рецепт фасоли с орехами поможет вам сделать все правильно и без ошибок.
Быстрый паштет из фасоли с грецкими орехами
Категория: Закуски> Паштет
6 ингридиентов 30 минут
Рубленая петрушка- 2 столовые ложки
Соус сальса- ½ стакана
Чеснок- 1 зубчик
Красная консервированная фасоль- 1,5 стакана
Яблочный уксус- 2 чайные ложки
Толченые грецкие орехи- 30 г
Польза и вред
Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.
Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.
Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.
Печенье из фасоли и грецких орехов
Категория: Десерты> Печенье
6 ингридиентов 100 минут
Сахар- 300 г
Яйцо куриное- 4 шт
Масло сливочное- 100 г
Орехи грецкие- 200 г
Мука пшеничная- 3 ст. л.
Фасоль- 400 г
Фасоль замачиваем на ночь
Сливаем воду и отвариваем до готовности без соли
Измельчаем
Добавляем сахар, орехи, масло сливочное…
теги: десерт
ЗОЖ
Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.
В одной порции лобио содержится:
- 251 ккал
- 19,1 грамм белков
- 1,1 грамм жиров
- 41,2 грамм углеводов
Рецепт «Лобио с орехами»:
500 гр. сухой фасоли отварить и откинуть на дуршлаг ( немного отвара сохраните, он вам понадобится), дать остыть.
К дважды проведённым через мясорубку орехам добавить специи, соль, прессованный чеснок, уксус (уксус у меня домашний, крепкий, вам может понадобиться больше — смотрите по вкусу) и хорошенько растереть ложкой, понемногу добавляя отвар фасоли (3-4 ст. л., можно просто кипячёную воду).
Должна получиться паста консистенции очень-очень мягкого творога
Лук нарезать не слишком мелко, можно полукольцами
Хорошо промытую свежую кинзу нарезать, гранат разобрать на зёрна
К остывшей лобии добавить готовую ореховую пасту, лук, нарезанную кинзу, хорошенько перемешать, при необходимости подсолить. В самом конце всыпать гранат и аккуратно перемешать, чтобы не подавить зёрна
Вот и всё!
Угощайтесь, мои дорогие, и радуйте ваших близких!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги… Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно!..
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из бобовых
Ингредиенты для «Лобио с орехами»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Орегано сухой — 306 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Фасоль красная — 93 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фасоль красная, Лук, Яблочный уксус, Хмели-сунели, Орегано сухой, Молотый кориандр, Паприка, Грецкие орехи, Чеснок, Томатная паста, Зелень кинзы, Петрушка, Соль, Растительное масло