Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни! Рецепт 1: рататуй с сыром (пошаговые фото) Рататуй относится к тем видам блюд, которые не только приятно готовить, но и приятно кушать. На первый взгляд блюдо кажется таким привлекательным, что мгновенно просыпается аппетит. Яркие кружки овощей так и манят нас. […]
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Я не использовала перец, но в классическом рецепте он присутствует обязательно. В качестве специй хорошо подходят прованские травы, отдельно можно взять тимьян. Овощи надо хорошо промыть и обсушить.
-
Шаг 2:
Кабачки у меня молоденькие, поэтому шкурку я не срезаю. Режем их колечками около 5 мм шириной.
-
Шаг 3:
Баклажаны также нарезаем кольцами и посыпаем сверху солью, чтобы из них ушла горечь.
-
Шаг 4:
Помидоры также режем кольцами, если они у вас, как и у меня, крупные, то можно каждое кольцо разрезать еще пополам.
-
Шаг 5:
Укладываем овощи в форму, в которой они будут запекаться, чередуя: кабачок, баклажан, перец, помидор.
-
Шаг 6:
Посыпаем сверху солью и травами, поливаем растительным маслом. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверьте вилкой. Овощи должны стать мягкими и сочными.
-
Шаг 7:
Сыр натираем на крупной терке.
-
Шаг 8:
Готовый рататуй посыпаем сыром и оставляем в духовке еще на пять минут, чтобы сыр хорошо расплавился.
Чтобы рататуй получился нежным и овощи в нем хорошо пропеклись, советую нарезать их потоньше, все-таки мои оказались чуть толстоватыми. Если вы возьмете перец разных цветов, то будет еще красивее. Овощи можно разложить не только полосками, но и по кругу, особенно если ваша форма для запекания круглая, будет очень эффектно!
Вы можете добавить в рататуй лук, также порезав его кольцами. Возьмите сладкий красный, он будет и вкуснее, и красивее.
В масло, которым поливают овощи перед запеканием, можно добавить измельченный чеснок.
Можно приготовить рататуй и на плите. И даже не обязательно делать такую нарезку и сложную укладку. Овощи просто нарезаются кубиками и тушатся на сковороде, как обычное рагу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 654.1 ккал | белки 20.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 387.1 г |
Порции | |||
ккал 163.5 ккал | белки 5.1 г | жиры 5.5 г | углеводы 96.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 28.3 г |
ОПИСАНИЕ
Рецепт ничем не отличается от обычного, сыр придает некую изюминку, еще вкуснее, если вместо адыгейского использовать сулугуни.
Ингредиенты
- 1.кабачок – 1 шт.
- 2.баклажан – 1 шт.
- 3.картофель – 3-4 шт.
- 4.помидор – 2-3 шт.
- 5.сыр твердый – 150 г.
- 6.молоко – 2 стак.
- 7.яйца – 2 шт.
- 8.мускатный орех – на кончике ножа.
- 9.растительное масло – 2 ст.л.
- 10.соль
- 11.перец
Ингредиенты
-
2 шт. Кабачок/цукини
-
4 шт. Томаты
-
3 ветки Свежий укроп
-
3 зубчика (маленькие) Свежий чеснок
-
четыре столовые ложки Растительное масло
-
по вкусу Специи
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр — 150 Грамм
- Оливковое масло — 50 Грамм
- Базилик — 5 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Болгарский перец — 1 Штука
- Баклажан — 2 Штуки
- Кабачок — 2 Штуки
- Помидор — 3 Штуки
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 5
Оценить рецепт Рататуй с сыром:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рататуй с картошкой в духовке
Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.
Ингредиенты:
- Кабачок мелкий – 1 шт.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь «Французские травы» – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.
- Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.
- Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».
- Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.
- Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.
- На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.
- Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.
- Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.
- Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Фотографии «Домашний Рататуй с сыром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнительная информация
Пошаговый видео рецепт позволит Вам легко приготовить вкуснейший рататуй в духовке с сырным соусом. Это замечательное сезонное блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!
Советую и вам попробовать приготовить рататуй по нашему видео рецепту. А также стоит поделиться этим рецептом со своими друзьями и близкими.
Источник: Кулинарный канал «Семейные рецепты»