Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Содержание
  1. Яблочное пюре на зиму
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Яблочное пюре – простой рецепт
  4. Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
  5. Как подготовить яблоки к закатке?
  6. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
  7. Готовим запасы на зиму
  8. Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:
  9. Рецепт яблочного пюре с сахаром
  10. Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки
  11. Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
  12. Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (6)
  13. Яблочное пюре со сливками для ребенка
  14. Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту.

Яблочное пюре на зиму

Полезная для здоровья ребенка диетическая смесь нашла широкое применение в детском питании. Из ароматных плодов хозяйки делают консервы для пирогов и просто к чаю. Приготовить качественное пюре не сложно. Следует помнить несколько простых правил и соблюдать их во время процесса консервирования. Используйте сладкие яблоки осенних сортов. В полностью созревшем, не подверженном гнили, плоде содержится больше сахара. Заранее проявите заботу о тех членах семьи, кто страдает аллергическими заболеваниями. Отдайте предпочтение зеленым или желтым, но только не красным фруктам.

Пять самых быстрых рецептов:

Многие рецепты яблочного пюре на зиму указывают длительность проведения тепловой обработки. Польза сохранится в том случае, если оно будет минимальным. Это достигается простым нарезанием на мелкие кусочки или пропусканием через блендер. Не дать потемнеть и сохранить их первоначальный цвет можно, если подготовленные сегменты предварительно сбрызнуть лимонным соком. Некоторые кулинары предпочитают сочетать яблоки с тыквой или черносливом, а также добавлять корицу или сгущенное молоко. Герметично закатанные в стерильные банки любимые домашние заготовки будут долго храниться в прохладном месте. Даже в лютую январскую стужу можно с удовольствием открыть их и вспомнить о прошедшем солнечном лете.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
196 г
100 г блюда
ккал
45.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г

Яблочное пюре – простой рецепт

Время готовки – 60 минут (с подготовкой яблок к варке).

Порций – 1 литр.

Для приготовления простого, но вкусного домашнего пюре стоит выбирать мягкие сорта яблок, которые не требуют длительной термообработки, сохраняя при этом максимум полезных витаминов и микроэлементов. Если яблочное пюре предназначается для детского питания, лучше всего готовить его из желто-зеленых сортов яблок, так как красные нередко вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

Сахар-песок 500 гр. Яблоко 1 кг (вес очищенных плодов) Вода 200 мл.

Процесс приготовления

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера и формы, выложите в кастрюлю для варки пюре.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Яблочные кусочки залейте стаканом воды (200 мл) и начинайте варить пюре. На сильном огне доведите яблоки до кипения, а затем уваривайте на среднем огне 20-25 минут, помешивая.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Когда яблоки сварятся, дайте им остыть, после чего измельчите до кашеобразного состояния при помощи блендера (можно и протереть через сито).

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

В получившееся пюре добавьте сахар (его количество можно варьировать по своему усмотрению) и снова доведите сладкую яблочную массу до кипения. Долго кипятить пюре теперь не нужно – как только закипело, тут же отключайте огонь.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Горячее пюре раскладывайте по чистым стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под пледом, а потом уносите их на длительное хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и простоСекреты вкусного и полезного яблочного пюре

Чтобы у вас получилось вкусное, и что немало важно, не потерявшее своих полезных свойств, яблочное пюре, вам нужно взять на заметку несколько советов профессионалов кулинарного искусства.

  1. Только что приготовленное пюре, которое сразу же подается к столу, не нуждается в термической обработке и сахаре. Такой десерт считается наиболее полезным. Однако при заготовке лакомства на длительный срок (например, на зиму), вам потребуется натуральный консервант, иными словами, сахар.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  2. Для консервации и длительного хранения советуют использовать сорта осенних яблок.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  3. Яблоки красных сортов не подойдут в качестве лакомства для маленьких детей и кормящих мам, так как они являются аллергенными продуктами.
  4. Для получения нежной консистенции пюре требуется тщательное измельчение фруктов. Начать нужно с удаления сердцевины и семечек и обязательной очистки плода от шкурки. Затем яблоки необходимо либо протереть при помощи сито, либо измельчить при помощи мясорубки, миксера.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто
  5. Чтобы десерт оставался пригоден к употреблению, крайне необходимо стерилизовать емкость и крышки, в которых вы будете консервировать продукт.Яблочное пюре: готовим фруктовое лакомство в домашних условиях - быстро и просто

Выше перечислены основные рекомендации по приготовлению лакомства, однако каждый рецепт предполагает свои тонкости приготовления.

Как подготовить яблоки к закатке?

Если вы готовите яблочное пюре малышу, то желательно использовать для этого яблоки с желтой или зеленой кожицей, так как красные яблоки более аллергенны.

Тщательно вымойте фрукты, удалите подпорченные места, очистите от кожицы и внутренностей.

Чтобы яблоки не темнели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты при варке.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 7

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 8

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 9

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 10

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 11

Готовим запасы на зиму

Чтобы заготовить пюре из яблок на зиму, без закатывания его в банки не обойтись. Значит, у вас должна быть пустая тара и место, где хранить заготовки — прохладное, темное и хорошо проветриваемое. При вскрытии банки ее содержимое раскладывают в розетки или креманки, а остатки хранят, но недолго, в холодильнике.

Второй этап приготовления — варка
Плоды выбирают, как на подбор: здоровые, «красивые». Если есть бракованные, то лучше их отложить для приготовления компота или отправить на выброс. Единственное, что «не возбраняется» — это наличие «глазков» на плодах, которые можно просто вырезать.

Рецепт «Натуральное яблочное пюре»:

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок. Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа «Белого налива» с рыхлой, мягкой, пористой мякотью. Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.

Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими. При нажатии, кусочки должны разваливаться легко

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито. Легче протирать горячее пюре.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц. А пюре становится просто шёлковым.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая. Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может «плеваться».

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерелизуйте любым способом, крышки прокипятите.

ВАЖНО! На момент закатывания, банки и крышки должны быть обязательно горячими. Разлейте кипящее пюре в стерильные горячие банки и закрутите горячими прокипяченными крышками. Можно винтовыми, можно обычными для консервирования.

Банки с пюре укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Проверьте, что крышки в центре «всосались» — это гарантия того, что пюре законсервировано правильно и его можно будет хранить даже при комнатной температуре.

Если крышки не «всосались», значит банка законсервирована неправильно и отправлять её на длительное хранение нельзя. Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Такое пюре спокойно можно использовать для детского питания, его можно добавлять в йогурт вместе с ложечкой мёда, использовать как составную часть соусов. Да и вообще, просто есть ложками!

Из 1 кг яблок выходит примерно 800 мл пюре, плюс-минус.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Натуральное яблочное пюре

Рецепт: Натуральное яблочное пюре

Абсолютно натуральное и полезное пюре из яблок на зиму. Без сахара и иных добавок. Едят такое пюре с удовольствием все, от пионеров до пенсионеров.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Натуральное яблочное пюре»:

Другие варианты рецепта

464164.jpg 770

Рецепт яблочного пюре с сахаром

  1. Вода 600 мл,
  2. Яблоки 1,5 кг,
  3. Сахарный песок 200 г,
  4. Сок из выжатого лимона 15 мл.

Полностью очищенные яблоки нарезать на разделочной доске на крупные куски. Большую кастрюлю, куда должны вместиться все плоды и вода, поставить на огонь. Варить примерно 20 минут, чтобы фрукты стали мягкими. Снять кастрюлю и дать содержимому чуть остыть, а потом взбить блендером. Полученное пюре варить буквально 5 минут, но уже с добавлением сахара и лимонного сока. Готовый продукт поставить в прохладное место.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 17

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 18

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 19

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 20

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 21

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 22

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 23

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 24

Фотографии «Натуральное яблочное пюре» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 25

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 26

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 27

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 28

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 29

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 30

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму этап 31

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит