Готовим хворост на кефире: простой рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты и с чем кушать хворост. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусных хрустиков. Видеорецепт.
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 3 ст.л. (в тесто)
Ванилин — 1 пакетик
Сода — 1,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Мука — 3 стакана (может уйти немного больше, если кефир жидкий)
Сахарная пудра — 5 ч.л.
Масло растительное — 400 мл (для жарки)
- 384 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
После пирожков у меня осталось тесто, которое я готовила на кефире. Я решила приготовить на скорую руку из него хворост. Моя бабушка в детстве делала такой же и для меня, это вкус детства. После остывания я хорошенько притрушиваю хворост сахарной пудрой и подаю к чаю.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2669.6 ккал | белки 69 г | жиры 48.3 г | углеводы 493.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.7 ккал | белки 7 г | жиры 4.9 г | углеводы 49.9 г |
Очень вкусный хворост на кефире – проверенный рецепт
Вариант угощения, приготовленный по этому рецепту, вам особенно понравится, потому что получает не только вкусно и пышно, но сладость также тает во рту.
Список продуктов:
- мука (400 г);
- одной яйцо;
- сахар и растительное масло (по 2 ст. л.);
- соль и сода (по ½ ч. л.);
- кефир (200 мл).
Время – менее часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В большой миске соедините яйцо, соль и песок.
Шаг 2. Взбейте венчиком до получения единой структуры.
Шаг 3. Влейте растительное масло и 100 мл кефира.
Шаг 4. Размешайте. Засыпайте половину просеянной с содой муки.
Шаг 5. Залейте остатки кефира.
Шаг 6. Засыпьте муку и замесите тесто. Как закончите, обязательно отбейте.
Шаг 7. Накройте колобок на 20 минут.
Шаг 8. Как настоится. Поделите на 3 части, из каждой скатайте шар.
Шаг 9. Один шар раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 10. Порежьте на небольшие ромбы, где в центре каждого сделайте надрез.
Шаг 11. У каждого кусочка выверните оба края.
Шаг 12. На широкой сковороде подогрейте 200 – 300 г растительного масла. После погрузите будущий хворост.
Шаг 13. Жарьте на среднем огне с двух сторон.
Шаг 14. По мере готовности выкладывайте угощение на салфетку, чтобы избавиться от масла.
Кондитерское лакомство готов. Как остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Домашние оценят сладость по достоинству.
1
Особенности приготовления
Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.
Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.
Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
- 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
- 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
- 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
- 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.
С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 230 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для того чтобы приготовить хворост на кефире, подготовим кефир, масло растительное для жарки и немного в тесто. Щепотка соли сделает вкус более выразительным. Ещё потребуется яйцо, немного ванилина, мука и сода.
В миску разобьём яйцо, добавим щепотку соли и сахар. Перемешаем.
В кефир добавим соду, чтобы она прореагировала. Вольём кефир с содой и растительное масло и ещё раз всё перемешаем.
Частями добавляем муку, ванилин и перемешиваем тесто.
Вмешиваем всю муку получим мягкое тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам. Оставим тесто на 25 минут отдохнуть. Что бы тесто не сохло накрыть его миской или стеклянным колпаком.
Когда тесто постоит его можно раскатывать и резать на полоски. В каждой сделать надрез в середине и вывернуть один раз.
Жарить хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на блюдо накрытое салфеткой для удаления лишнего масла.
Присыпать горячий хворост сахарной пудрой и можно ставить чайник.
По этому рецепту получается 3.5 больших блюда пышного мягкого хвороста на кефире, так что хватит всем желающим.
Наслаждайтесь вкусной выпечкой и ни в чём себе не отказывайте!
Аймкук

Предприниматель, мама и жена. Практикую в области права. Люблю готовить, интересуюсь кулинарией, посещаю выставки и мастер классы. Люблю спорт и собак.Занимаюсь экстремальным вождением. Верю в справедливость. Изготовление и оформление тортов моя слабость и страсть. Счастлива в браке. Мой сайтhttp://xn--n1aeec9b.xn--80aswg/89620353751
- 222
Рецептов
- 26
Подписчиков
- 105
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление:
Замесите тесто, оно получится мягким и липнуть к рукам не должно.
Оставьте его на столе, накрыв полотенцем минут на 20.
Посыпьте стол мукой и разделите тесто на 2 части. Из каждой части сделаем прямоугольники, шириной 1-2 см. Прорежем в центре отверстие и завернем хворост.
Жарьте хворост на растительном масле до готовности.
После этого посыпаем хворост сахарной пудрой и можно подавать.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- После обжаривания переложите хворост на тарелки с салфетками или бумажными полотенцами. Так вы избавитесь от излишков масла.
- Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей для жарки. Также можно жарить хворост в чаше мультиварки.
- В тесто можно добавить пакетик ванильного сахара (для аромата), а также несколько ложек растительного масла.
Воздушный хворост на кефире
Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.
Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.
До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.