Проверенный рецепт приготовления пышных оладий без кефира и молока, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Если у вас есть немного молока, то можно приготовить оладьи на нем или смешать молоко с водой. Также можете попробовать кокосовое молоко, это будет весьма необычно и оригинально. Но, пожалуй, самый простой и бюджетный вариант — это вода. Получится вкусно, не сомневайтесь.
Ингредиенты
Питьевая вода — 1/2 стакана
Дрожжи свежие — 1/2 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Основное тесто:
Яйца куриные — 2 шт.
Вода — 2/3 стакана
Мука пшеничная — 350 г
Соль — 2 щепотки
Сахар — 1,5 ст.л.
Ванилин — 2 щепотки
Опара — 200 мл
Дополнительный ингредиент:
Подсолнечное масло — для жарки
- 241 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Необычные оладьи
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится…
Масло растительное Сода Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Сахар Соль
1. Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 40 мл воды;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 240 г муки;
- ½ чайной ложки соды.
Приготовление
Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Если вы думаете, что испечь вкусные и нежные оладушки без молочных продуктов нельзя, спешу заверить — это сделать очень просто. Рецепт наших дрожжевых оладий на воде отнесем к рецептам «бабулиного сундучка». Тесто, замешанное на быстрой опаре, использовали наши бабушки и используют по сей день наши мамы, да и мы тоже.
Тесто для пышных оладий без кефира и молока готовится в два коротких этапа. С необходимыми продуктами ознакомимся в списке ингредиентов.
Сначала замешиваем опарное тесто. Свежие прессованные дрожжи нужно раскрошить в небольшую стеклянную миску вместимостью не менее 200 мл.
Добавим в дрожжи теплую питьевую воду.
Перемешаем, добавив сахарный песок.
В конце добавим муку.
Моя бабушка называла получившуюся смесь прибелкой. Буду следовать семейным традициям. «Прибелка» отправляется в теплое место на 30 минут.
Тесто должно подняться шапочкой.
Переходим к приготовлению основного оладьевого теста без молока и других молочных продуктов.
Берем основную порцию муки. Насыпаем в миску с высокими стенками.
Вводим теплые куриные яйца. Немного соли и немного сахара.
Теплую питьевую воду.
Осталось добавить опарную «шапочку» и всё хорошо перемешать.
Всё перемешиваем. Легкий штрих ванилина.
Оставим тесто на 30 минут в тепле. Тесто для оладий без молока и кефира имеет консистенцию сметаны. Если набрать тесто в небольшой пластиковый половник и положить на поверхность — половник не утонет.
Стекает тесто медленно. Важно! Готовое оладьевое тесто больше не перемешивать!
Переходим к жарке. Разогреваем сковородку. Наливаем немного подсолнечного масла. Даем маслу хорошо нагреться. Выливаем тесто на жарочную поверхность в форме небольших лепешек.
Удобнее всего переворачивать оладьи вилкой, натыкая край кончиком зубца.
Жарим оладушки до золотистости с двух сторон.
Пышные оладьи без кефира и молока готовы! Приглашаю к чаепитию, как у бабушки.
Как приготовить «Оладьи без кефира»
Просейте муку и соедините с разрыхлителем, сахаром, солью.
В качестве жидкости для теста можно использовать воду или фруктовый сок. Наливайте жидкость понемногу.
Замешивайте тесто. Оно должно получиться, как жидкая сметана.
Жарьте оладьи на разогретой антипригарной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Оценить рецепт Оладьи без кефира:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Советы и рекомендации
Напоследок мы поделимся полезными советами и рекомендациями. Благодаря им оладьи получатся воздушными и аппетитными:
- Мука может быть любая: пшеничная, кукурузная, гречневая. Главное условие – перед добавлением в тесто ее обязательно необходимо просеять, чтобы насытить кислородом.
- Консистенция самого теста должна напоминать густую сметану. Слишком жидкая масса будет растекаться на сковороде.
- Молочные продукты, на которых замешивается тесто, должны быть теплые или даже горячие. В таком случае они будут лучше взаимодействовать с содой, разрыхлителем или дрожжами.
- Тесто после замешивания должно настояться (около 10-30 минут). После этого его вымешивать не нужно.
- Для более насыщенного аромата оладий в основу можно добавить ваниль или укроп (если лепешки соленые).
- Теста для оладий нужно набирать столовой ложкой, предварительно смоченной в холодной воде. Это делается для того, чтобы масса лучше отходила от самой ложки.
- Обжаривать оладьи необходимо на умеренном огне. чтобы убрать лишний жир снимать их лучше на тарелку, застеленную бумажными салфетками, а потом уже переложить на другую для подачи.
Вот и все. Учитывая вышеперечисленные подсказки, ваши оладушки точно получатся пышными и вкусными. В заключение видео-рецепт, который откроет еще несколько секретов пышных оладиков.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!