Ленивые голубцы детям: пошаговый рецепт с фото и видео
Ингредиенты
Мясной фарш — 400 г
Яйца — 1 шт.
Капуста — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рис — 100 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сметана — 2-3 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист
- 176 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1562.4 ккал | белки 46.8 г | жиры 26.9 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 5.9 г |
Описание приготовления:
Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Русская кухня
Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов
- фарш мясной – 250-300гр.;
- капуста белокочанная – 400гр.;
- рис – 100-120гр.;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- лук репчатый – 70-80гр.;
- сливочное масло – 25гр.;
- мука – 1ст.л.;
- растительное масло – 1-1,5ст.л.;
- вода – 180гр.;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста | 550-650 г |
Фарш ассорти (0,5 свинины и 0,5 говядины) | 900-1000 г |
Лук (средних размеров) | 2 шт. |
Рис | ½ стакана на 200 мл (100 г) |
Морковь (средних размеров) | 2 шт. |
Сметана | 200-220 мл |
Кетчуп | 400-500 мл |
Вода (кипяток) | 250-300 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый перец | По вкусу |
Сахар | 4 ч. л. |
Перец горошком | 4-5 шт. |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Классика
Согласно данному рецепту нужно иметь:
- пол килограмма фарша;
- одну луковицу;
- сто грамм риса, желательно круглого;
- триста грамм капусты;
- соль;
- яйцо.
Для соуса:
- две ч. ложки томатной пасты;
- двести грамм сметаны;
- соль.
- Отваривают рис, предварительно не забыв его тщательно промыть.
- Капусту мелко нарезают, подсаливают, гнут руками, чтоб пустить сок.
- Очищают и крошат лук.
- В одну емкость кладут фарш, рис, предварительно остывший, яйцо, капусту и соль. Все тщательно перемешивают.
- Формирует котлетки, помещает их в форму.
- Смешивают в отдельной емкости пасту, сметану и соль.
- Заливают соусом голубцы. Отправляют готовиться в духовку минут на 40 при температуре 200 градусов.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Итак, готовим ленивые голубцы как в детском саду…
Взять необходимые продукты. Рис отварить и остудить заранее, фарш годится любой, у меня — свиной.
Нашинковать капусту, доверху залить крутым кипятком, накрыть и пропарить минут 10. Отдельно в ложке масла обжарить нарезанный кубиками лук и натертую крупной стружкой морковь — овощи всего лишь размягчить и не позволить подгореть.
Слить воду, к капусте добавить мясной фарш, морковно-луковую пассеровку.
Затем — рис, яйцо, соль. Хорошенько перемешать.
Влажными руками сформировать продолговатые заготовки, уложить одним слоем внутри жаропрочной емкости.
Залить примерно на две трети соусом из томатной пасты, сметаны, специй и 200 мл кипятка, бросить пряный лавровый лист и отправить в раскаленную духовку на 45-50 минут, тушить ленивые голубцы как в детском саду при температуре 180 градусов.
По желанию украсить зеленью.
Подавать со сметаной.
Аймкук
- 545
Рецептов
- 65
Подписчиков
- 91
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Измельчаем ее вместе с чесноком…
Вот до такого состояния…
Замешиваем фарш из всех компонентов,
Формируем тефтели и выкладываем на противень, ничем его не смазывая. Ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 50-60 минут, я ориентируюсь по внешнему виду, сильно зажаренные мы не делаем.
Вот такие они получаются…
Выкладываем и угощаем домашних…
Как приготовить ленивые голубцы с томатным соусом?
В классическом варианте голубцы принято запекать под сметанно-томатной заливкой. Но и версия без сметаны получается весьма интересной: томаты придают блюду характерную кислинку, которая подчеркивает вкус овощей и мясного фарша.
Технология тут очень проста: делаем все точно также, как в базовом рецепте, но сметану не добавляем. Для более густой и плотной консистенции можно смешать томатный соус с мукой – так он приобретет густоту. Запекаем голубцы до готовности, подаем со свежей зеленью. Восточную нотку кушанью придаст свежая кинза: эта ароматная пряность идеально сочетается с томатами. Но, это совет на любителя: вполне можно есть голубцы с петрушкой или укропом.
Нюанс! Вместо пасты лучше брать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Их обдают кипятком, аккуратно снимают шкурку, трут на терке или пробивают блендером. Соус лучше сразу посолить, поперчить и дать немного настояться.