Я давно и бесповоротно влюблена в нут и все его производные. Несколько лет назад впервые приготовила лепёшку из нутовой муки, а затем узнала, что такие готовят во многих странах мира, называя их разны
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить фаринату, то прочтите этот рецепт. Он будет вам подспорьем, если в доме неожиданно закончится хлеб. Лук придает фаринате пикантную сладковатую ноту. Самое то для первых блюд!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2067.2 ккал | белки 75.8 г | жиры 101.2 г | углеводы 363.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 19.6 г |
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой цельнозерновой муки (можно самим хорошенько смолоть нут);
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. рафинированного кокосового масла/рафинированного оливкового;
- соль и специи по вкусу (я использую розовую гималайскую соль и сушёный орегано, базилик, иногда специи для пиццы с айхерб);
- добавки – оливки, вяленые помидоры либо помидорки черри, красный лук, свежие листики базилика.
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой. ИнгредиентыДля кастрюли диаметром 35 см
Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Нутовая мука, Лук, Помидоры, Зелень кинзы, Куркума, Молотый кориандр, Перец чили, Сахар, Соль, Вода, Сода пищевая, Растительное масло Добавьте яйцо и все перемешайте. У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов. Фотографии «Фарината с овощами» от приготовивших (2)
Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
ПримечаниеЛепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.
Анна1957 Ааааааааааа!!! Нут — это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко. Arka Добавила инфу и фото в рецепт нинза Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю. Анна1957
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута. нинза Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так? Анна1957
Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм. Arka Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть. нинза Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить! Arka Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто! BlackHairedGirl Спасибо, Наточка попробуем! Arka На здоровье! Lenka_minsk рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад : муки не было, был нут, но молоть его было лень замочила на несколько часов 250 гр прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля)) добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло. розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком. все смешала, плеснула еще воды на глаз — ок 100 мл нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см. выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция. что получилось получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду с учетом полезности нута в сравнении с картошкой — буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки спасибо за идею Arka Целую, крошка! Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки В следующий раз жду с твоим вариантом Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится Lenka_minsk
да хоть сегодня, патамушта: а) операцию перенесли на завтра только что бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные = всё мне ну или нам с тобой Arka Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа! Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда… Arka Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее — людям! Юзер печки Эх… Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? 🙂 Arka Юзер печки, Юзер печки
Да, действительно… Спасибо! Буду пробовать… После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик». Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром. |