Я давно и бесповоротно влюблена в нут и все его производные. Несколько лет назад впервые приготовила лепёшку из нутовой муки, а затем узнала, что такие готовят во многих странах мира, называя их разны
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить фаринату, то прочтите этот рецепт. Он будет вам подспорьем, если в доме неожиданно закончится хлеб. Лук придает фаринате пикантную сладковатую ноту. Самое то для первых блюд!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2067.2 ккал | белки 75.8 г | жиры 101.2 г | углеводы 363.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 19.6 г |
Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой цельнозерновой муки (можно самим хорошенько смолоть нут);
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. рафинированного кокосового масла/рафинированного оливкового;
- соль и специи по вкусу (я использую розовую гималайскую соль и сушёный орегано, базилик, иногда специи для пиццы с айхерб);
- добавки – оливки, вяленые помидоры либо помидорки черри, красный лук, свежие листики базилика.
Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой. ИнгредиентыДля кастрюли диаметром 35 см
Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Нутовая мука, Лук, Помидоры, Зелень кинзы, Куркума, Молотый кориандр, Перец чили, Сахар, Соль, Вода, Сода пищевая, Растительное масло Добавьте яйцо и все перемешайте. У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов. Фотографии «Фарината с овощами» от приготовивших (2) Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
ПримечаниеЛепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.
![]() Ааааааааааа!!! Нут — это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко. ![]() Добавила инфу и фото в рецепт ![]() Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю. ![]()
Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута. ![]() Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так? ![]()
Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм. ![]() Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть. ![]() Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить! ![]() Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто! ![]() Спасибо, Наточка попробуем! ![]() На здоровье! ![]() рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад : муки не было, был нут, но молоть его было лень замочила на несколько часов 250 гр прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля)) добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло. розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком. все смешала, плеснула еще воды на глаз — ок 100 мл нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см. выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция. что получилось получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду с учетом полезности нута в сравнении с картошкой — буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки спасибо за идею ![]() Целую, крошка! Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки В следующий раз жду с твоим вариантом Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится ![]()
да хоть сегодня, патамушта: а) операцию перенесли на завтра только что бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные = всё мне ну или нам с тобой ![]() Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа! Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда… ![]() Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее — людям! ![]() Эх… Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? 🙂 ![]() Юзер печки, ![]()
Да, действительно… Спасибо! Буду пробовать… После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик». Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром. |