Пирог «Хризантема» с яблоками – это вкусная, ароматная и оригинально оформленная выпечка в виде цветка. Пошаговые фото и тонкости приготовления.
Вкусный пирог с яблоками
Рецепт сладкого пирога «Хризантема» с яблоками достаточно прост. При этом получается ароматное блюдо. Для его приготовления нужно взять:
- 500 грамм муки;
- 250 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
- одно яйцо;
- пять столовых ложек растительного масла;
- четыре столовые ложки сахара;
- пару чайных ложек сухих дрожжей;
- два яблока;
- чайную ложку соли.
Также стоит взять немного корицы, сахарной пудры и сахара для посыпки пирога. Эти ингредиенты для сладкого пирога «Хризантема» лучше подбирать по вкусу.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 грамм;
Кефир — 250 мл;
Сахар — 2 ст. л. в тесто + 2 ст. л. для обсыпки;
Соль — 1 ч. л;
Дрожжи сухие — 2 ч. л;
Яйцо — 1 шт;
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л;
Яблоки — 2 шт.
Для обсыпки:
Сахар — 3-4 ст.л;
Корица молотая — 1-2 ч. ложки;
Сахарная пудра — 2 ст.л.
- 241 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром
Кухонная техника и утварь: скалка, форма для выпечки, пергамент, духовой шкаф.
Ингредиенты
Мука | 600 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 10 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Подсолнечное масло | 60 г |
Кефир | 125 г |
Молоко | 125 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Сыр | 150 г |
Перец | 2-3 щепотки |
Мясной фарш | 350 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
- Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
- Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
- Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.
Готовим фарш
- Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
- Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
- На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
- Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
- На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
- Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
- В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
- Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.
Рекомендации к приготовлению
- Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
- При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
- Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
- Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
- Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
- После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».
Видеорецепт
А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
- Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
- Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
- Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.
А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.
Ингредиенты для рецепта «Пирог «Хризантема» с яблоками»:
Для теста:
- Пшеничная мука – 500 г
- Кефир (2,5%) – 250 мл
- Куриное яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для яблок
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Яблоки – 2 шт
Для обсыпки:
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – 1-2 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2938.2 ккал | белки 81.3 г | жиры 69.8 г | углеводы 503.6 г |
Порции | |||
ккал 244.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 42 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.6 ккал | белки 3.5 г | жиры 3 г | углеводы 21.7 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 101 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сборка пирога: описание
Подошедшее тесто раскатывают. Примерно четверть оставляют, а из остального вырезают круги с диаметром около семи сантиметров. Удобнее сразу тесто разделить на несколько частей, раскатывать и нарезать частями. Тогда пласты, с которыми еще не работают, можно накрыть пищевой пленкой, это спасет от заветривания.
Яблоки нарезают тонкими ломтиками, обсушивают их на салфетке. На половину кружка укладывают кусочек яблока, накрывают его второй половинкой. Соединяют оба конца – это лепесток хризантемы.
Теперь раскатывают оставшееся тесто. Форму для выпечки смазывают маслом, оставшиеся ломтики яблок укладывают на тесто, посыпают двумя столовыми ложками сахара. Накрывают лепестками. Отправляют пирог на двадцать минут в теплое место, чтобы он подошел. После посыпают сахаром, пудрой и корицей. Выпекают сладкий пирог «Хризантема» в духовке в течение сорока пяти минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- Соль — 1 Щепотка
- Яйца куриные — 1 Штука
- Желтки куриные — 1 Штука
- Молоко — 30 Миллилитров
- Свиной фарш — 500 Грамм
- Сыр твердый — 120 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Тесто дрожжевое — 500 Грамм
Количество порций: 12
Фотоотзывы по рецепту
Пригорел, хоть и накрыла верх на 15 минуте выпекания:( Общее время готовности 35 минут. Форму брала диаметром 24. Мука цельнозерновая/обычная
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Простой сливовый пирог
Рыбный пирог
Александрийский кулич
Пирог с ананасами консервированными
Шарлотка с изюмом
Маковый рулет дрожжевой
Пирог песочный с творогом
Ленивый курник
Боботи
Курник из блинов