Недавно я была в Беларуси, в гостях у своей подруги. Там я научилась готовить восхитительно блюдо под названием смажни. Подруга поделилась со мной секретами приготовления, теперь я хочу поделиться ими с вами и рассказать, как правильно готовить этот белорусский аналог пиццы.
Ингредиенты
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Мука — 350 г
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Сухие дрожжи — 5 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
Фарш куриный — 300 г
Лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Кетчуп — 70 г
Заливка:
Сметана — 2 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев молотых — по вкусу
Выход: 4 шт.
- 222 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3916.3 ккал | белки 90.1 г | жиры 128.7 г | углеводы 613.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 31.1 г |
Смаженки белорусские
Смаженки-это белорусский вариант мини-пиццы. Обязательно в данной выпечке должна быть заливка из яйца и майонеза (либо сметаны). А также очень важно, чтобы начинка была в готовом виде для смаженок. Варианты начинок могут быть разные. Например, с колбасой или сосисками, с луком и яйцом или с мясом.
У меня сегодня рецепт смаженок с фаршем (свинина+говядина). Очень вкусная и сытная выпечка. Удобно в таком порционном виде брать с собой на работу или учебу.Обязательно попробуйте такие смаженки. Уверена, что вам понравится!
Ингредиенты
Фото: Амина ПалазникДля опары:
- тёплая вода — 1 стакан;
- свежие дрожжи — 15 г;
- мука — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- тёплая вода — ½ стакана;
- сахар — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 2,5 стакана;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- ветчина — 150 г;
- сыр — 150 г.
Для заливки:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.
Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.
Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.
Начинаем делать замес вилкой или ложкой.
Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.
Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.
Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.
В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.
Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.
Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.
Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.
Приятного аппетита!
Аймкук

Люблю готовить и вязать. Нравится делиться рецептами)))
- 48
Рецептов
- 23
Подписчиков
- 4
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
С ветчиной, сыром и травками
Очень вкусной и ароматной получается смаженка с ветчиной и тертым твердым сыром, который имеет свойство плавиться под воздействием высоких температур, образуя аппетитную золотистую корочку.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- дрожжевое тесто;
- 200 г. ветчины;
- 200 г. любого твердого сыра;
- 50−100 г. покупного или домашнего кетчупа;
- специи и смесь трав (сухой базилик, тимьян, розмарин и пр.).
Процесс приготовления такой смаженки мало чем отличается от предыдущего. Точно так же необходимо разложить тесто по заранее подготовленным формам, только вместо котлетного фарша и заливки придется использовать кетчуп, который идет первым слоем, кубики ветчины, травки и натертый на крупной терке твердый сыр.
Выпекаются заготовки до тех пор, пока не расплавится и не потемнеет сырная корка.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Бекон вареный — 447 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
- Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
- Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
- Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
- Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
- Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов:МукаДрожжиЗеленьСольТоматная пастаПерец черный молотыйБеконТвёрдый сырРастительное маслоВодаГрибыЯйцаСахар
Приготовление
Подробнее процесс приготовления смотрите на видео.
Ингредиенты и как готовить
+57
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘
);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};
// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});