Чтобы блюдо из говядины удалось к нему нужно правильно подбирать приправы и специи. Рассмотрим какие приправы лучше всего подходят к говядине.
Приправы для вареной говядины
Выбор приправ, используемых при варке говядины, зависит от того, что хочется получить: прозрачный и аппетитный бульон или вкусный и ароматный суп.
Для получения вкусного и красивого бульона из говядины специалисты советуют использовать лишь белые коренья. К ним относятся петрушка, сельдерей, репчатый лук. Тогда жидкость останется прозрачной, при этом приобретя утонченный аромат. Для придания бульону золотистого цвета в него дополнительно кладут морковь.
При варке супа из говядины коренья дополняют черным молотым перцем, листьями лавра, причем последний используют в умеренном количестве.
Выбирать специи для супа из говядины также нужно с учетом того, к какой национальной кухне относится блюдо. Так, в харчо не будут лишними приправа хмели-сунели, чеснок и жгучий перец. Если нет хмели-сунели, то ее можно заменить такими пряными травами и специями, как базилик, майоран, кориандр, сельдерей, петрушка. Также можно добавить немного сушеной мяты и паприки.
Чем полезны специи?
- Во-первых, доказано, что употребление острой пищи способствует выработке эндорфинов в организме человека, а это значит, что настроение заметно улучшается. Но не переборщите с употреблением острого, ведь все полезно только в меру.
- Во-вторых, острые специи являются натуральными антибиотиками (например чеснок, перец, чили) и способны победить вирус.
- Любые зеленые специи устраняют влияние канцерогенов на организм и предотвращают быстрое старение.
- Приправы полезны еще и тем, что приводят в норму уровень сахара в крови и ускоряют обмен веществ.
Что лечат специи и травы:
- Лаврушка. Помогает в лечении верхних дыхательных путей, очищает слизистые.
- Куркума. Предотвращает появление рака, цирроза печени, препятствует появлению воспаления.
- Тмин и укроп. Отличное средство в борьбе против кашля. Можно употреблять кормящим матерям.
- Чеснок и имбирь. Это противовоспалительные продукты. Способствуют похудению и хорошему метаболизму. Имбирь снимает ощущение тошноты.
- Карри. Можно употреблять людям пожилого возраста и страдающим от диабета.
- Паприка. Благоприятно сказывается на работе кишечника и желудка. Помогает избавиться от вздутия, болей в животе. Усиливает мужскую потенцию.
- Кориандр. Успокаивает. Повышает аппетит, благотворно влияет на работу печени и способствует быстрому восстановлению после операций.
- Кунжут. Нормализует уровень холестерина в крови, а кунжутное масло способствует улучшению работы ЖКТ.
- Шафран. Природный афродизиак.
- Эстрагон (тархун). Помогает преодолеть авитаминоз и цингу. Является противоглистным средством.
Не добавляйте чрезмерное количество специй к говядине, если у вас есть болезни ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. Так же смеси приправ противопоказаны в период беременности и лактации.
Описание приправы к говядине
Специи, добавляемые к мясу, не только позволяют придать блюдам удивительный вкус и аромат, но и улучшают аппетит. Кроме того, они имеют в составе много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на человеческом организме. Приправы для говядины не являются исключением.
Это мясо, которое любит специи, поэтому к нему можно добавлять большое количество пряных трав. Уже готовые смеси продаются в магазине. Также их можно сделать самостоятельно, смешав в домашних условиях определенные компоненты. Таким образом, можно самим выбрать, какая приправа подходит к говядине.
Тушеная говядина на сковороде
Вкусное тушёное мясо на сковороде приготовить сложнее, чем в духовке даже технически. Стоит внимательно следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Нужно доливать воду в процессе готовки, что бы тушёнка не была слишком сухой. Крышку открывать можно только при предварительном обжаривании.
- говядина — 1 кг;
- говяжий бульон — 1 л (4 стакана);
- лук — 250 грамм (2 штуки);
- томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
- растительное масло — для жарки;
- лавровый лист — 4 листа;
- перец горошком — 10 штук;
- соль — по вкусу;
- мука — несколько ложек, для густоты.
- Сухую сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Нагреть его. Нарезать лук довести до полуготовности, периодически помешивая. Лук быстро сгорает, поэтому огонь стоит сделать если не маленьким, то хотя бы средним.
- Мясо нарезать некрупными кусочками и выложить сверху на лук. Жарить до того момента, когда мясо станет белым. Потом добавить муку, перец и посолить. Продолжать готовить пока соль не разойдётся.
- Добавить томатную пасту. Вылить в сковороду бульон, добавить лаврушку и перемешать. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (около 40 минут).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1741.7 ккал | белки 161.7 г | жиры 101.8 г | углеводы 48.4 г |
Порции | |||
ккал 174.2 ккал | белки 16.2 г | жиры 10.2 г | углеводы 4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.4 ккал | белки 16.8 г | жиры 10.6 г | углеводы 5 г |
Перец чили
| Перец чили — совсем не конкурент свежемолотому черному собрату. Они прекрасно сочетаются друг с другом. Молотый перец чили придает мясу глубокий и насыщенный вкус. |
Мраморная говядина тушеная
5 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Говядину промойте и нарежьте брусочками поперек жировых волокон. Таким образом она станет более мягкой в процессе приготовления.
Выложите мясо на сковороду с разогретым маслом, обжарьте его до золотистой корочки, постоянно помешивая….
теги: на обед на ужин мясо говядина горячие блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как хранится приправа к говядине
Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Желательно переложить смесь в стеклянную емкость с крышкой. Если она хранится в пакетике, плотно закрывать его.
Кулинарные рецепты
Несколько интересных рецептов скрасят ваши хмурые дни и подарят новые кулинарные навыки.
Запеченное мясо со специями
Изысканное блюдо, которое украсит любой праздник! Специи придадут мясу насыщенный аромат и вкус. Следуйте рецепту, и у вас получится незабываемый кулинарный шедевр.
Рецепт 1. Запеченная говядина с медом и горчицей
Последовательность действий:
- Помойте и разморозьте при необходимости заранее ростбиф (не менее 1,5 кг) до комнатной температуры.
- Отдельно в емкости смешайте мед (свежий, 5 чайных ложек), горчицу (2 столовые ложки), оливковое масло (полтора стакана), паприку (2 чайные ложки), базилик сушеный (2 чайные ложки), перец молотый черный (2 чайные ложки) и всыпьте соль (крупную, 2 столовых ложки). Смесь используем как маринад.
- Обильно смажьте получившейся кашицей сырое мясо.
- Оставьте мясо со специями на 1 час, можно на 2.
- Уложите ростбиф на противень, предварительно обернув фольгой, и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 1 час.
- Через час достаем из духовки и раскрываем фольгу. Будьте осторожны фольга горячая. Проверяем готовность. При необходимости ставим обратно еще на 10-15 минут для получения румяной медовой корочки.
- По истечении 15 минут, достаем блюдо и накрываем фольгой, чтобы мясо отдохнуло – оно должно постоять 10 минут.
Рецепт 2. Душистая говядина в духовке
Последовательность действий:
1.Смешайте вместе кориандр (1 чайная ложка), тмин (0,5 чайной ложки), чеснок (0,5 чайной), соль (по вкусу), имбирь (сушеный, пол чайной ложки), красный (щепотку) и черный перец (четверть чайной ложки), куркуму (четверть чайной ложки).
- Срежьте с говядины (стейка, нужно 600 грамм) весь жир.
- В мясо нужно втереть те специи, которые вы смешали.
- Нагреть духовку до температуры 180 градусов, выложить стейк на противень и запекать полчаса.
- Потом накройте блюдо фольгой, оставьте отдыхать на 5 минут. После готовности нарежьте пластами. Готово!
Рецепт 3. Говядина с овощами
Последовательность действий:
- Натрите мясо (рецепт рассчитан на 1 килограмм) смесью из перца (полчайной ложки), соли (одна столовая ложка), орегано (0,5 чайной) и итальянских трав (полчайной ложки).
- Налейте в сковородку масла и обжарьте мясо со всех сторон в течение 3 минут, до коричневого цвета.
- Нарежьте сельдерей (150 грамм) кубиками.
- Морковь (150 грамм) нарежьте полукругами.
- Лук (красный репчатый, 150 грамм) можно нарезать полукольцами.
- Картошку (150 грамм) порезать дольками. Так как выпекаться будущее блюдо будет долго, очищенный картофель может рассыпаться и превратиться в месиво, поэтому можно оставить с кожурой.
- Говядину со сковороды переложите в противень по центру и обложите ее овощами.
- Добавьте чеснок (3 зубчика), нарезанный крупными частями.
- Сверху все посолите, посыпьте немного итальянскими специями. Налейте в противень оливковое масло и добавьте 100 м воды.
- Накройте фольгой противень и поставьте на 1,5 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.
- После истечения времени снимите фольгу и пеките еще 30 минут.
Мясо жареное со специями
Кто не любит полакомиться горячим и сочным жареным мясом… Несколько рецептов помогут вам приготовить вкусно говядину со специями.
Рецепт 1. Несложный стейк на сковороде
Для этого простого, незамысловатого блюда нужно иметь минимум специй, указанных в рецепте. Последовательность действий:
- Поперчите и посолите (по вкусу) стейки (2 шт., 600 грамм) с двух сторон. Смажьте маслом мясо с двух сторон. В масло предварительно можно добавить базилик и куркуму – по 0,5 ч.л.
- Разогреваем сковороду на максимум. Сковородка подойдет обычная, но будет отлично, если имеется сковорода-гриль.
- Кладем стейки на уже горячую сковородку. Главное — не выдавливать сок с мяса, чтобы куски по итогу получились сочные.
- Жарим по полторы минуты — на каждую сторону. Для полной прожарки — подержите немного дольше.
- На только снятые с огня стейки положите по веточке розмарина (2 шт.) или петрушки. Он раскроет все тонкости говядины.
Рецепт 2. Стейк с кровью
Этот кулинарный рецепт для гурманов. Последовательность действий:
- Мясо говяжье (400 грамм) вытираем насухо салфетками и обрезаем жилки. Ставим сковородку.
- На мясо посыпаем итальянские травы (по вкусу) и ваши любимые специи.
- Затем смазываем маслом мясо (растительное — 2 десертные ложки.), посыпая солью.
- Кладите куски на заранее разогретую до максимума сковородку и жарьте 1 или полторы минуты, накрыв слоем из тимьяна и чабреца (трав по 15 грамм).
- Быстро переложить на другой бок и так же положить сверху новую порцию тимьяна и чабреца. Добавить перец чили (свежий, 5 грамм) на мясо. Готово!
Рецепт.3. Шашлык на мангале с арахисовым маслом
Последовательность действий:
- Срезать лишний жир с говядины (500 грамм) и порубить на кусочки. Режьте тонкими и длинными ломтиками.
- Перемешайте соевый соус (100 миллилитров) с арахисовым маслом (1,5 столовой ложки) и добавьте чеснок (1 зубчик, можно подавить, а можно просто порезать).
- К смеси добавьте еще имбирь (по вкусу) и соль (по вкусу).
- Залейте всё это в емкость к мясу и перемешайте.
- Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Жарить надо на мангале или решетке примерно 10 минут.
- Для соуса к шашлыку сделайте следующей соус: разогрейте на сковородке ананасовый сок (по вкусу) с арахисовым маслом (на глаз) и потом можно добавить луковый порошок с чесночным (0,3 чайной ложки каждого). Мешайте, чтобы не подгорело. После того, как консистенция станет однородной, снимайте с огня.
Маринад для вкусной говядины
Наверняка, многим нравится нежное мясо намного больше жесткого. Поэтому существует много различных способов улучшить структуру этого продукта. Тем более, что сильных усилий в приготовлении маринада не понадобится, так как всю работу над мясом сделают уникальные приправы и специи.
Рецепт 1. Оригинальный маринад к говядине
Последовательность действий: лук (1 штука) мелко-мелко режем, делаем почти кашу. Отдельно шалфей (1 чайная ложка) мешаем с перцем (5 грамм) и маслом (2 столовых ложки). Выжидаем час. После заливаем белое вино (0,5 стакана) в мясо и смешиваем в кучу все ингредиенты, и маринуем 8-10 часов.
Рецепт 2. Маринад с кориандром
Это самый простой маринад. Последовательность действий: нарезанное мясо (говяжье) перемешиваем с луком (2 штуки), солью (поваренная, 2 чайной ложки), перцем (1 чайная ложка), кориандром (1 чайная ложка) и уксусом (винным, 3 столовые ложки). Ставим мариноваться в холодное помещение или место на день.
Рецепт 3. Особый маринад, размягчающий мясо
Предложенный маринад размягчит жесткую структуру мясных волокон. Последовательность действий:
- Лаврушку (по вкусу), перец (по вкусу) и гвоздику (по вкусу) прокипятить 10 минут в 500 миллилитрах воды, затем добавить соль (1 чайная ложка), уксус 3% (0,5 литра), сахар (1 чайная ложка). Снять с огня, процедить и дать остыть.
- Мясо (говядина) замариновать и поставить в холод на двое суток.
Специи не только добавляют экзотики и красивого внешнего вида блюду, а также раскрывают все его достоинства и делают уникальным.
Всему нужна мера, не нужно добавлять все виды специй, если вы не разбираетесь в них, при этом не следуете конкретному рецепты. Лучше распробовать каждую по чуть-чуть, и по отдельности. Ведь гурманом быть — это тоже искусство, которое требует тонкого подхода.
В Древние времена разнотравье и наличие специй в доме говорило о достатке и богатстве семьи, а каждая специя была дороже золотых слитков. А если «вернуться» в Средневековье, то за воровство мускатного ореха могли лишить рук. За простую подделку шафрана казнили. Так же известно, что раньше для людей особую ценность представляли высушенные травы не только в плане здоровья, а и колдовстве, так как многие совершали обряды с помощью этих растений. Наверняка до наших дней сохранилась какая-то вера в эти сверх могучие способности специй.
Существует итальянская пословица…»Бог придумал еду, а дьявол — кулинара.» Пословица твердит, что всё без соли, без специй и без особого приготовления не представляет никакого соблазна для человека. Конечно, никто не отменял пользу простых продуктов, но ведь блюдо, сделанное с вдохновением покоряет сердца… Согласитесь?
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Чем можно заменить специи к говядине
- приправа для мяса;
- итальянские травы;
- французские травы;
- смесь перцев.
Приправы для соусов, подающихся к говядине
Важное значение имеет и правильный выбор соусов и приправ, которые подаются к уже готовым кушаньям из говядины.
- К говяжьему стейку наиболее подходящим является перечный соус. Он может содержать лишь черный и душистый перец, а может иметь более богатый состав, включающий в себя розовый перец, кориандр.
- Одной из наиболее подходящих к говядине является приправа лозижан. Она состоит из жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
- Если вы относитесь к поклонникам азиатской кухни, то можете есть говядину с приправами на основе соевого соуса. В их состав можно включить жгучий перец и мед.
- Соусы из перца и томатов тоже являются подходящими для говядины. Прекрасным выбором будут кавказская аджика или болгарская лютеница.
- Неплохо сочетается с говядиной и горчица, как русская, так и более мягкая французская.
Хрен считается идеальным дополнением к свинине, но и к говядине он тоже подойдет. Важно помнить, что корень хрена быстро темнеет. Чтобы он не приобрел неаппетитный вид, его сразу же после измельчения смешивают со сметаной. Также можно подать к мясу хренодер – закуску, приготовленную их хрена и томатов.
Орегано
| Запах орегано очень тонкий и травяной. Он прекрасно вписывается в блюда из говядины, подчеркивая, но не затмевая, аромат мяса. |
Как сделать универсальную приправу для говядины своими руками
Состав:
- корень сельдерея – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 20 г;
- черный молотый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очистите и натрите.
- Очистите чесночные зубчики, измельчите на терке или просто мелко порежьте.
- Выложите чеснок и сельдерей на застланный пергаментом противень. Отправьте в разогретую до минимальной температуры духовку. Если она имеет функцию конвекции, задействуйте ее. Периодически перемешивая продукты, дождитесь, когда они засушатся.
- Измельчите сушеный базилик, размяв его руками или пестиком.
- Соедините перец, базилик и высушенные в духовке ингредиенты. Уберите в банку.
Иногда в состав универсальной приправы вводят соль, обычную или ароматную. Этот ингредиент ее не испортит, но тогда повару нужно будет осторожно использовать соль при приготовлении блюда, чтобы его не пересолить.
Говядина – вкусное мясо, и даже без применения специй оно обладает неплохими органолептическими качествами. Но все же удачно подобранные приправы способны сделать блюда из этого продукта намного более вкусными и аппетитными. Нужно лишь знать, какие специи и пряности для этого подойдут лучше всего.
Матрица продуктов:
Говядина
Обновлено: 12.03.2020
Противопоказания
Специи противопоказаны при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов. Также их с осторожностью следует употреблять при риске онкологии, проблемах с почками и печенью, остеохондрозе.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.