Классические яблочные шарлотки можно разнообразить применением творога. Он может фигурировать в качестве начинки или формировать творожное тесто. Такие шарлотки пекутся и в духовке, и в мультиварке.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Ингредиенты
Мука овсяная — 100 г
Сахар тростниковый — 30 г
Яйцо (с1) — 4 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Яблоки — 2-3 шт. (300-350 г)
Разъемная форма для выпекания диаметром 20 см
- 135 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из овсяной муки, понадобится овсяная мука, яйца, сахар, яблоки и немного сливочного масла. Вот из такого простого и доступного набора ингредиентов можно сделать вкусный домашний пирог. Готовится такая шарлотка очень просто и быстро. Подавать такую выпечку можно с горячим чаем, компотом или другим любимым напитком.
Ингредиенты
- Яблоки — 4 шт.
- Мука овсяная — 150 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Сахар тростниковый — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Кефир — 0,5 ст.
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
Общие правила
Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.
Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.
Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1561.7 ккал | белки 48 г | жиры 22.4 г | углеводы 289.2 г |
Порции | |||
ккал 195.2 ккал | белки 6 г | жиры 2.8 г | углеводы 36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 20.5 г |
Ингредиенты
Яйца отборные – 4 шт.
Сахар – 180 г
Мука пшеничная – 100 г
Мука овсяная – 100 г
Соль – щепотка
Яблоко – 3-4 шт.
Корица – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания
- 182 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Диетическая шарлотка
Пациентам, страдающим сахарным диабетом или патологическим увеличением веса, диетологи советуют снизить потребление мучных и сладких блюд. Но бывает очень сложно отказать себе в удовольствии поесть сладенького. Предлагаем рецептуру любимого десерта, который не способен нанести вред здоровью. Вместо привычного сахара используется фруктоза или другой сахарозаменитель.
Ингредиенты
- 10% сметана – 150 мл;
- 100 г фруктозы;
- яйцо – 3 шт;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 3 шт яблок;
- корица.
Как приготовить «Шарлотка с яблоками из овсяной муки»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и солью.
Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены.
Добавьте просеянную овсяную муку, сливочное масло и аккуратно перемешайте.
Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в тесто и хорошо перемешайте. Выложите подготовленное тесто в форму для выпекания и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Шарлотка с яблоками из овсяной муки готова. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Шарлотка с яблоками из овсяной муки:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ПП шарлотка из кукурузной муки с яблоками
Если душа жаждет еще больше экспериментов с пп тестом для диетического десерта, то можно попробовать добавить немного кукурузной муки! Несмотря на тот факт, что этот ингредиент редко встречается в нашей выпечке, не стоит снимать его со счетов. Если смешать эту муку с обычной, то можно получить отличное тесто, которое можно смело включать в диетический рацион.
- 100 грамм кукурузной и 100 грамм пшеничной муки. Смешиваем в равных пропорциях. В принципе, вы можете установить свои пропорции, не бойтесь пробовать.
- 4 яйца. Взбиваем их вместе с заменителем сахара.
- Любой сахарозаменитель. Можно использовать два пакетика фитпарада.
- Яблоки. Берем примерно 4 средних фрукта, моем, чистим, нарезаем дольками.
- В яичную смесь добавляем муку. Не забудьте предварительно просеять ее. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем тестом. Отправляем в духовку на 40 минут.
Важные дополнения к рецепту
- Шарлотку можно выпекать и в духовке. При температуре 180 градусов около 30-45 минут, до румяности выпечки. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
- Яблоки можно очистить от кожуры, если она очень жесткая. Но в процессе приготовления яблоки вместе с кожурой размягчаются.
- Подавайте шарлотку в теплом или остывшем виде с чаем, кофе или какао. В горячем виде выпечка хороша с кисломолочными напитками в качестве перекуса или сонника на ночь.
- Чем больше яблок в данной выпечке, тем вкуснее она и полезнее. Поэтому возьмите 3-4 яблока среднего размера . При приготовлении теста вам будет казаться, что их очень много – так и должно быть.
Аймкук
- 408
Рецептов
- 87
Подписчиков
- 90
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук