Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому предлагаю испечь постный шоколадный манник. Выпечка получается наивкуснейшей. Попробовав, вам не раз ещё захочется порадовать таким манником своих близких. Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2959.6 ккал | белки 51 г | жиры 114.5 г | углеводы 432.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 45.1 г |
Описание приготовления:
Отличным вариантом сладкой выпечки во время поста станет шоколадный манник. Кроме того, что он очень сладкий и вкусный, он еще и полезный благодаря изюму и орехам. Вы можете добавить рубленые сухофрукты или мак, чтобы сделать вкус пирога более разнообразным. Обязательно дайте манке набухнуть, чтобы пирог получился более воздушным и нежным. Такая выпечка подходит как на праздничный стол, так и к ежедневному чаепитию.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Манка / Какао
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Манник постный
Выпечка может быть вкусной и тогда, когда вы не добавляете в тесто масло, сметану, яйца и другие продукты животного происхождения. Пост — именно тот удобный случай, когда можно потренироваться в приготовлении подобной выпечки.
Постный шоколадный манник удивит вас ароматом и вкусом. Присутствие в тесте достаточно большого количества орехов и изюма значительно улучшит его вкус!
Ингредиенты:
- 180 г манки
- 100 г муки
- 200 г сахара
- 100 г растительного масла
- 25 г какао-порошка
- 250 мл воды
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. кофе
- 0,5 ч. л. соли
- Добавки:
- 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
- 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
- 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
- глазурь по желанию
Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.
Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.
Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость. Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.
Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить. Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки». Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).
Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью. Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения. По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью. Вот такой постный манник получился!
Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке. Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!
Ингредиенты
-
для теста
-
100 грвишня без косточек
-
50 грорехи грецкие
-
180 гркрупа манная
-
210 грсахар
-
10 грсахар ванильный
-
250 млвода
-
100 млмасло растительное
-
30 гркакао-порошок
-
100 грмука пшеничная
-
10 грразрыхлитель теста
-
для соуса
-
200 грвишня
-
50 грсахар
-
4 грпектин
Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Сегодня мы предлагаем вам приготовить шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом. А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Рецепт весьма прост и подойдет тем, кто держит Пост. Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.
Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ирина Обухова
Автор рецептов
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Постный шоколадный манник

Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому предлагаю испечь постный шоколадный манник. Выпечка получается наивкуснейшей. Попробовав, вам не раз ещё захочется порадовать таким манником своих близких.
Постный шоколадный манник
Категория: Кондитерские изделия
Оцените рецептРейтинг 4.95 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Постный шоколадный манник»:1. Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, даем набухнуть. 2. Затем добавляем ванилин, сахар, соль и масло. В отдельной тарелке смешиваем муку, какао и разрыхлитель. 3. Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог готов! Всем приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Постный шоколадный манник ![]() Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги Ингредиенты для «Постный шоколадный манник»: Ингредиенты:
Количество порций: 6-7 Пошаговый рецепт с фотоПредлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку — шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития. Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки. Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла. По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать. Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать. Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать. Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме. Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю. Приятного аппетита! Аймкук ![]() Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук ПримечаниеВкусная постная выпечка. Готовится быстро, без заморочек. Рекомендую!
![]() Вкуснятина люблю постную выпечку Спасибо Анжелочка ![]() Здорово! Любим манники… Спасибо! ![]() ![]() Анжела, Вы прямо знали, что я хочу манник))) И рецепт такой, какой люблю и мне можно. Спасибо! ![]() Никка, я просто ведьма Рада, что вовремя и угодила. Надеюсь, что понравится) ![]() Анжелочка, я спекла. Очень вкусно! Единственное, так изюм поменяла на цукаты, потому как изюма в доме не было. Очень вкусно! Анжелочка, спасибо! ![]() Риточка, манник замечательный получился. Молодец. Рада, что понравился. А наполнитель может быть любой. Правильно, что заменила тем, что есть в доме. ![]() ang-kay, Анжелочка, и я испекла, фотоотчета правда нет, но очень вкусно, девчонки на работе сказали так: «Манник!?? Бисквит и бисквит, манку не слышно!» ![]() Алена , я рада, что понравился результат. А вместо изюма можно что угодно положить или вообще оставить без наполнителей)
Это здорово. Я манники как-то не очень, а этот тоже нравится) ![]() Анжелочка , принимай фотоотчет… Опять пекла, очень вкусно ![]() Алена, супер пушистик. Молодец. Вкусненький) ![]() Анжелочка, я тоже опять с манничком. В этот раз воду заменила на молоко, а растительное масло на сливочное. Во всех нарядах манничек хорош! Рецепт на все времена! Анжелочка, спасибо!!! ![]() ![]() Прекрасный манник. + изюм, чернослив, сухие яблоки, тыквенные семечки. Обожаю эти рецепты от Анжелы, они реально беспроигрышные, универсальные, в какой день на форум не загляни- сразу можно что-то новое стряпать (от ang-kay) Спасибо ![]() Елена, очень все хорошо получилось. Рада, что так понравился результат. Огромное спасибо за теплые слова в мой адрес) ![]() Анжела, пекла ещё в воскресенье, но похулиганила. Вместо воды забытый в холодильнике апельсиновый сок и исключила какао. Какао заменила изюмом и цедрой. Вкус замечательный, я люблю манник, а этот ведь просто из ничего. Второй день на работе с кофейком блаженствую. Бока чуть пригорели, но на вкусе не отразилось. Анжела, очередное спасибо! ![]() Татьяна, надеюсь, что и с какао сделаешь, если любишь шоколадную выпечку. Очень интересный и твой вариант. Спасибо) ![]() Сегодняшний манник с какао и без изюма, по просьбе внука. Пекла в Тристаре. ![]() |