Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку. Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: вкусные рецепты
Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:
- Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
- Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
- Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
- Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
- Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
- Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
- Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить
Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное — не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.
Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.
Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:
Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада — он таким и должен быть.
Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.
Как мариновать огурцы на зиму
Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов. Важно, чтобы в овощах не было горечи.
Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.
Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.
Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.
Ингредиенты
Огурцы (засолочного сорта) — 2 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 90 г
Из расчета на банку объемом 1 литр:
Чеснок — 10 г
Лист хрена (средний) — 1 шт.
Укроп (с зонтиками) — 1 шт.
Листья вишни — 2-3 шт.
Горчица сухая — 1 ч.л.
Жгучий перец (по желанию) — по 1-2 колечку или по вкусу
- 11 кКал
- 25 мин.
- 15 мин.
- 40 мин.
Огурцы с горчицей на зиму – фото рецепт пошагово
Когда на огороде полным-полно овощей, почему бы не поэкспериментировать и не закрыть огурцы по новому рецепту? Например, с горчицей. Такие огурчики получаются очень пикантные и хрустящие.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции
Подготовка ингредиентов
Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.
Она заключается в том, чтобы:
- отобрать плоды одинакового размера;
- предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
- ополоснуть листья и корешки;
- приготовить соответствующие специи и приправы;
- если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 884.4 ккал | белки 45.6 г | жиры 10.2 г | углеводы 160.4 г |
Порции | |||
ккал 29.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.9 г |
Без стерилизации
Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе. Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.
Необходимо заранее подготовить:
- 10 кг огурцов;
- 2-3 головки чеснока;
- укроп в зонтиках;
- 300-350 г соли;
- ½ стак. горчицы сухой;
- 5 л воды;
- листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
- 1-2 горьких перца (если любите острое).
Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.
Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 Килограмма
- Соль — 1 Ст. ложка (на 1 литровую банку)
- Горчица — 1 Ст. ложка (на 1 литровую банку)
- Лист вишни — 4 Штуки
- Лист смородины — 4 Штуки (черной)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
Количество порций: 10
Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации
У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.
Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.
Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.
А сейчас еще один рецепт.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Основные правила хранения
Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- хранить заготовки лучше всего — не больше года;
- место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.
Полезные советы
Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:
- если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
- для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
- овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
- обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
- чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.
Нужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13 раз уже помогла