Ядреные огурцы холодным способом на зиму с горчицей в трехлитровых банках

Ядреные огурцы холодным способом на зиму с горчицей в трехлитровых банках

Содержание
  1. Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:
  2. Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить
  3. Как мариновать огурцы на зиму
  4. Ингредиенты
  5. Огурцы с горчицей на зиму – фото рецепт пошагово
  6. Подготовка ингредиентов
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Без стерилизации
  10. Ингредиенты:
  11. Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации
  12. Подготовка тары
  13. Основные правила хранения
  14. Полезные советы

Особенности засолки огурцов холодным способом под капроновую крышку. Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку: вкусные рецепты

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

  • Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
  • Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
  • Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
  • Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
  • Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
  • Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
  • Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Сахар 398 0 0 99.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Уксус 11 0 0 3
Горчица 417 5 40 10

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное — не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада — он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Как мариновать огурцы на зиму

Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов. Важно, чтобы в овощах не было горечи.

Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.

Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.

Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.

Ингредиенты

На 3 банки объемом 0,55 л, 1 л, 2 л:

Огурцы (засолочного сорта) — 2 кг

Вода — 1,5 л

Соль — 90 г

Из расчета на банку объемом 1 литр:

Чеснок — 10 г

Лист хрена (средний) — 1 шт.

Укроп (с зонтиками) — 1 шт.

Листья вишни — 2-3 шт.

Горчица сухая — 1 ч.л.

Жгучий перец (по желанию) — по 1-2 колечку или по вкусу

  • 11 кКал
  • 25 мин.
  • 15 мин.
  • 40 мин.

Огурцы с горчицей на зиму – фото рецепт пошагово

Когда на огороде полным-полно овощей, почему бы не поэкспериментировать и не закрыть огурцы по новому рецепту? Например, с горчицей. Такие огурчики получаются очень пикантные и хрустящие.

Огурцы с семенами горчицы фото-рецепт
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Подготовка ингредиентов

Предварительная подготовка всех продуктов и специй облегчает процесс консервации овощей.

Она заключается в том, чтобы:

  • отобрать плоды одинакового размера;
  • предварительно вымыть их и держать в холодной воде несколько часов, причём чем больше возраст огурцов, тем дольше это надо делать;
  • ополоснуть листья и корешки;
  • приготовить соответствующие специи и приправы;
  • если нужно, обеззаразить тару, в которую будут укладываться продукты.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.4 ккал
белки
45.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
160.4 г
Порции
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
15.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.9 г

Без стерилизации

Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе. Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.

Необходимо заранее подготовить:

  • 10 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • укроп в зонтиках;
  • 300-350 г соли;
  • ½ стак. горчицы сухой;
  • 5 л воды;
  • листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
  • 1-2 горьких перца (если любите острое).
zen.yandex.ru

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.

Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы  — 3 Килограмма
  • Соль  — 1 Ст. ложка (на 1 литровую банку)
  • Горчица  — 1 Ст. ложка (на 1 литровую банку)
  • Лист вишни  — 4 Штуки
  • Лист смородины  — 4 Штуки (черной)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков

Количество порций: 10

Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

У нашего блога также есть и канал на Ютубе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

А сейчас еще один рецепт.

Подготовка тары

Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:

  • На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
  • В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
  • Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
  • Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.

подготовка тары

Основные правила хранения

Чтобы консервация сохранялась длительное время, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • хранить заготовки лучше всего — не больше года;
  • место для хранения должно быть прохладное (температура от 0°С до +15°С), без попадания прямых солнечных лучей, сухое. В частных домах для этого подходят погреба, в квартирах — кладовки или застеклённые балконы.

Полезные советы

Во время заготавливания огурцов на зиму можно воспользоваться такими советами:

  • если овощи только что с грядки, их не нужно предварительно замачивать перед консервацией;
  • для соления лучше всего подходит родниковая вода, или взятая из колодца;
  • овощи нужно отбирать без изъянов и признаков загнивания;
  • обязательно придерживаться правил стерилизации, тщательно вымывать овощи и зелень, чтобы избежать порчи продуктов;
  • чтобы огурцы не потеряли свой хрустящий эффект, нельзя их сильно уплотнять в банках, надо просто компактно укладывать.

Соленые огурцы с горчицейНужно ли добавлять горчицу к огурцам во время консервации, и сколько — каждый решает сам. Однако, учитывая её достоинства, стоит попробовать сделать заготовку с этой приправой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит