Горячие блюда из овощей
Описание приготовления:
Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Это классический рецепт драников в духовке, для которого нам понадобится минимум ингредиентов, а так же минимум затрат наших сил и времени! Весьма неплохое предложение, не правда ли?! Готовить драники довольно легко, а все необходимые ингредиенты без труда найдутся у вас дома, именно по этой причине это блюдо для меня всегда было одним из самых любимых. И если раньше я готовила драники при помощи сковороды, то недавно решила попробовать сделать их в духовке, и результат превзошел все мои ожидания! Теперь мне не надо непрерывно стоять у плиты, а драники при этом получаются невероятно вкусные и хрустящие, да и пользы в них чуть больше чем в обжаренных. Так что сегодня я решила поделиться с вами своим опытом и рассказать, как сделать вкусные и ароматные драники в духовке.
Ингредиенты для приготовления драников картофельных в духовке:
- Картофель 6–7 штук (средних)
- Яйцо куриное 2 штуки (отборных)
- Мука пшеничная 3 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло сколько потребуется для смазывания противня
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь драники в духовке? Для начала подготовьте необходимые продукты. Клубни выбирайте целые, крепкие, без изъянов. Чем выше их качество, тем вкуснее получатся драники. Промойте картофель, обсушите и очистите его.
-
Шаг 2:
Теперь натрите сырой чищенный картофель на крупной терке.
-
Шаг 3:
Чтобы картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок, который дал тертый картофель. Я это делаю просто руками. После переложите отжатый тертый картофель в подходящую миску.
-
Шаг 4:
Добавьте к тертому картофелю сырые яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Должна получиться в меру сухая и вязкая масса.
-
Шаг 5:
Приготовленный противень смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте драники на противень и слегка придавливайте их, чтоб толщиной они были как можно тоньше (тогда они получатся сочными и хрустящими). Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке.
Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Если для вас именно это было проблемой, то этот рецепт точно вам подойдет. Калорийность запеченных драников значительно ниже, чем у жареных. Также в картофельный «фарш» можно добавлять по своему вкусу любые наполнители вроде мяса, колбасы, сыра, грибов.
Также в сырой картофель можете добавить немного репчатого лука, он добавит блюду сочности. Только будет лучше пропустить лук через мясорубку или измельчить в блендере.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:
![005-25.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/12/005-25.jpg)
- молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
- очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
- чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
- при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
- выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
- если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.
![008-11.jpg](https://4allwomen.ru/wp-content/uploads/2018/04/008-11.jpg)
Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.
Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2753.7 ккал | белки 34.8 г | жиры 201.9 г | углеводы 201.5 г |
Порции | |||
ккал 688.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 50.5 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.6 г |
Мега драник запечённый (или недобабка?)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Инвентарь:Жаропрочный противень, крупная терка, дуршлаг, глубокая миска, нож для чистки овощей, столовая ложка, металлическая лопатка или щипцы, одноразовые бумажные полотенца. Драники с мясом на сковородеЖарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки. Как приготовить «Драники в духовке»![]() Для начала нам необходимо очистить картофель и репчатый лук и тщательно промыть. Картофель обязательно заливаем водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем занимать подготовкой других ингредиентов. Так же нам необходимо разогреть духовку, поэтому устанавливаем температуру 220 градусов. ![]() Теперь нарезаем репчатый лук, как вам больше нравится. ![]() Очищенный картофель трем на мелкой терке и добавляем к нему чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем смесь на 5 минут. Теперь отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем картофель в другую емкость. Осевшийся в жидкости крахмал возвращаем к тертой картошке, так же добавляем нарезанный лук. Вливаем растительной масло, добавляем 1 чайную ложку соли и тщательно перемешиваем все. ![]() На противень выкладываем пергаментный лист, а на него кладем драники (по столовой ложке смеси на драник). Помещаем противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Теперь уменьшаем температуру до 175 градусов, переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 45 минут. Когда края драников станут золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их еще раз и готовим 15 минут. Подаем готовые драники горячими со сметаной. Приятного вам аппетита! Оценить рецепт Драники в духовке:средняя оценка: 3.5, всего голосов: 36 Я приготовил(а) ![]() Рецепт с добавлением кабачкаОчень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.
![]() Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок. Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку. Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались. ![]() Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус. С чем едят драникиЕсли вы желаете использовать драники как основное блюдо, то есть их нужно будет со сметаной. Так они будут намного вкуснее, чем без каких-либо добавок. Драники могут быть отличным заменителем хлеба, просто используйте их вместо него. Очень большой популярностью пользуется такой метод употребления драников, когда на них кладут жареное яйцо и накрывают с двух сторон хлебом. Возможные другие варианты приготовления и наполненияПосле того как вы полностью усвоили рецепт о том, как сделать драники из картошки, я хочу предложить вам еще несколько вариантов приготовления такого шедеврального блюда. Во-первых, очень распространенным является рецепт драников с мясом. Так это блюдо получается не только вкуснее, но и намного более сытным. Готовят также драники из кабачков, и такой вариант понравится тем, кто следит за своей фигурой или же просто придерживается правильного питания. Кабачок наилучшим образом влияет на организм и укрепляет иммунитет. А если у вас времени в обрез, то можете порадовать свою семью и себя лично драниками с сыром. Это лучший выбор как для подачи на завтрак или ужин. Блюдо нетяжелое, но достаточно сытное и питательное. Полезными и вкусными получаются драники с тыквой. Вы всегда можете оставить свои рекомендации к тому или иному рецепту, просто воспользовавшись комментариями. Пишите, как понравились вам наши рецепты и как готовите драники в духовке вы. Приятного аппетита! Никто ничего не написал пока. Будтье первым! |