Горячие блюда из овощей
Описание приготовления:
Конечно, каждый из нас хорошо знаком с таким замечательным и очень вкусным блюдом, как драники. Но, пробовал ли кто-нибудь готовить их в духовке? Если нет, то сегодня я расскажу вам, как это сделать.
Это классический рецепт драников в духовке, для которого нам понадобится минимум ингредиентов, а так же минимум затрат наших сил и времени! Весьма неплохое предложение, не правда ли?! Готовить драники довольно легко, а все необходимые ингредиенты без труда найдутся у вас дома, именно по этой причине это блюдо для меня всегда было одним из самых любимых. И если раньше я готовила драники при помощи сковороды, то недавно решила попробовать сделать их в духовке, и результат превзошел все мои ожидания! Теперь мне не надо непрерывно стоять у плиты, а драники при этом получаются невероятно вкусные и хрустящие, да и пользы в них чуть больше чем в обжаренных. Так что сегодня я решила поделиться с вами своим опытом и рассказать, как сделать вкусные и ароматные драники в духовке.
Ингредиенты для приготовления драников картофельных в духовке:
- Картофель 6–7 штук (средних)
- Яйцо куриное 2 штуки (отборных)
- Мука пшеничная 3 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло сколько потребуется для смазывания противня
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь драники в духовке? Для начала подготовьте необходимые продукты. Клубни выбирайте целые, крепкие, без изъянов. Чем выше их качество, тем вкуснее получатся драники. Промойте картофель, обсушите и очистите его.
-
Шаг 2:
Теперь натрите сырой чищенный картофель на крупной терке.
-
Шаг 3:
Чтобы картофельные драники не растеклись по противню, необходимо хорошенько отжать весь сок, который дал тертый картофель. Я это делаю просто руками. После переложите отжатый тертый картофель в подходящую миску.
-
Шаг 4:
Добавьте к тертому картофелю сырые яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Должна получиться в меру сухая и вязкая масса.
-
Шаг 5:
Приготовленный противень смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте драники на противень и слегка придавливайте их, чтоб толщиной они были как можно тоньше (тогда они получатся сочными и хрустящими). Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Время и температуру определяйте по своей духовке.
Драники, приготовленные в духовке, отличаются от обычных тем, что их не нужно жарить в большом количестве масла. Если для вас именно это было проблемой, то этот рецепт точно вам подойдет. Калорийность запеченных драников значительно ниже, чем у жареных. Также в картофельный «фарш» можно добавлять по своему вкусу любые наполнители вроде мяса, колбасы, сыра, грибов.
Также в сырой картофель можете добавить немного репчатого лука, он добавит блюду сочности. Только будет лучше пропустить лук через мясорубку или измельчить в блендере.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:
- молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
- очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
- чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
- при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
- выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
- если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.
Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.
Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2753.7 ккал | белки 34.8 г | жиры 201.9 г | углеводы 201.5 г |
Порции | |||
ккал 688.4 ккал | белки 8.7 г | жиры 50.5 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 15.7 г | углеводы 15.6 г |
Мега драник запечённый (или недобабка?)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Инвентарь:Жаропрочный противень, крупная терка, дуршлаг, глубокая миска, нож для чистки овощей, столовая ложка, металлическая лопатка или щипцы, одноразовые бумажные полотенца. Драники с мясом на сковородеЖарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.
Как приготовить «Драники в духовке»Для начала нам необходимо очистить картофель и репчатый лук и тщательно промыть. Картофель обязательно заливаем водой, чтобы он не потемнел, пока мы будем занимать подготовкой других ингредиентов. Так же нам необходимо разогреть духовку, поэтому устанавливаем температуру 220 градусов. Теперь нарезаем репчатый лук, как вам больше нравится. Очищенный картофель трем на мелкой терке и добавляем к нему чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем смесь на 5 минут. Теперь отжимаем лишнюю жидкость и перекладываем картофель в другую емкость. Осевшийся в жидкости крахмал возвращаем к тертой картошке, так же добавляем нарезанный лук. Вливаем растительной масло, добавляем 1 чайную ложку соли и тщательно перемешиваем все. На противень выкладываем пергаментный лист, а на него кладем драники (по столовой ложке смеси на драник). Помещаем противень в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Теперь уменьшаем температуру до 175 градусов, переворачиваем драники на другую сторону и запекаем еще 45 минут. Когда края драников станут золотисто-коричневого цвета, переворачиваем их еще раз и готовим 15 минут. Подаем готовые драники горячими со сметаной. Приятного вам аппетита! Оценить рецепт Драники в духовке:средняя оценка: 3.5, всего голосов: 36 Я приготовил(а) Рецепт с добавлением кабачкаОчень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.
Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок. Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку. Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались. Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус. С чем едят драникиЕсли вы желаете использовать драники как основное блюдо, то есть их нужно будет со сметаной. Так они будут намного вкуснее, чем без каких-либо добавок. Драники могут быть отличным заменителем хлеба, просто используйте их вместо него. Очень большой популярностью пользуется такой метод употребления драников, когда на них кладут жареное яйцо и накрывают с двух сторон хлебом. Возможные другие варианты приготовления и наполненияПосле того как вы полностью усвоили рецепт о том, как сделать драники из картошки, я хочу предложить вам еще несколько вариантов приготовления такого шедеврального блюда. Во-первых, очень распространенным является рецепт драников с мясом. Так это блюдо получается не только вкуснее, но и намного более сытным. Готовят также драники из кабачков, и такой вариант понравится тем, кто следит за своей фигурой или же просто придерживается правильного питания. Кабачок наилучшим образом влияет на организм и укрепляет иммунитет. А если у вас времени в обрез, то можете порадовать свою семью и себя лично драниками с сыром. Это лучший выбор как для подачи на завтрак или ужин. Блюдо нетяжелое, но достаточно сытное и питательное. Полезными и вкусными получаются драники с тыквой. Вы всегда можете оставить свои рекомендации к тому или иному рецепту, просто воспользовавшись комментариями. Пишите, как понравились вам наши рецепты и как готовите драники в духовке вы. Приятного аппетита! Никто ничего не написал пока. Будтье первым! |