Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь
Описание приготовления:
Один из моих любимых рецептов манника. Приготовить постный манник с яблоками можно не только в постные дни, пирог необыкновенно вкусный и нежный, займет достойное место на любом столе. Ингредиенты простые и наверняка найдутся на любой кухне. Берите рецепт на заметку!
Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое
Диета: Постные блюда
Как приготовить постный манник с яблоками
В одной посудине соединяем манную крупу, сахар и воду. Как видите, все компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Манную смесь размешиваем и отставляем в сторону на полчаса, чтобы крупа набухла.
В это время мы можем подготовить яблоки. Берем 4-5 плодов среднего размера, промываем их под водой. Яблоки нарезаем небольшими ломтиками, вырезав серединки с семечками. Снимать кожицу с фруктов необязательно, но если вы предпочитаете яблоки без кожицы, то можем почистить их.
Спустя полчаса вливаем в тесто необходимое количество подсолнечного масла. Масло лучше берем очищенное, без аромата, чтобы манник не имел постороннего привкуса и запаха.
Тесто перемешиваем. Пол чайной ложки соды гасим уксусом и, полученный продукт, бросаем в тесто.
На этом этапе всыпаем просеянную муку.
Тесто перемешиваем, чтобы в нем не образовывалось комков. Консистенция должна быть жидковатой и однородной.
Теперь добавляем подготовленные яблочки.
Все снова размешиваем.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. На противень ставим форму для выпекания, смазываем ее и выливаем в нее тесто.
Выпекаем изделие минут 40-60, зависимо от вашей духовки.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Крупа манная — 200 г
- Вода — 200 мл
- Мука — 160 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сода — 1/2 ч.л.
- Уксус
- Яблоки средние — 4-5 шт.
Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото пошагово
Подготовим ингредиенты
Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие — поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части — то есть по 2 яблока на каждый слой.
Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду.
Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют.
Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь.
Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло
Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.
Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.
Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.
Рецепт 1. Шарлотка с яблоками без яиц.
Этот рецепт из разряда простых. Приготовление теста занимает 5-7 минут и 35-40 минут потребуется на выпечку.
Ингредиенты:
- 3-4 больших яблока;
- 320 грамм пшеничной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя теста;
- 300 мл молока (можно растительного);
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки соли;
- 7-8 столовых ложек сахара.
Шарлотка с яблоками без яиц, как приготовить:
✔1. Смешайте сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, сахар, соль. Отдельно смешайте молоко, растительное масло и лимонный сок/ яблочный уксус.
✔2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте миксером или венчиком. Тесто готово.
✔3. Яблоки нарежьте кусочками произвольного размера на свой вкус.
✔4. Слегка смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок.
✔5. Залейте их тестом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50-55 минут. Показатели готовности — румяная корочка и сухая зубочистка
Подробный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3893 ккал | белки 44.4 г | жиры 171 г | углеводы 543.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 13.5 г | углеводы 42.8 г |
Полезные советы
Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.
Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.
Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.
Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.
Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».
Ингредиенты:
- Мука — 125 Грамм
- Сахар — 125 Грамм (и немного для посыпки)
- Крупа манная — 90 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 185 Миллилитров
- Растительное масло — 65 Грамм
- Яблоко — 1-2 Штук
- Разрыхлитель теста — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — 1 Грамм
- Корица — По вкусу
Количество порций: 8-10
Манник с вареньем в мультиварке
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – по вкусу;
- густое варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
- Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем. Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста.
- Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место. Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.
- После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.
- Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.