Другие изделия
Описание приготовления:
Манник по этому рецепту получается бесподобным. Нежный, рассыпчатый и безумно ароматный, он украсит любое чаепитие. Испечь его можно не только в мультиварке, но в духовке. Готовьте при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Ингредиенты для блюда
- Крупа манная – 1ст.
- Масло растительное – 1/3ст.
- Мука – 1/2ст.
- Вода – 1ст.
- Сахар – 1/2ст.
- Какао – 2,5ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Фрукты – по вкусу
- Сухофрукты – по вкусу
- Орехи – по вкусу
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- растительное масло – 120 мл.
- мука – 100 грамм.
- какао – 3 ст. ложки (с горкой).
- разрыхлитель теста – 10 грамм.
- ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма).
- чернослив б/к – 150 грамм.
- сахарная пудра – 3 ч. ложки.
Польза манника
Всем с детства знакома манная каша. Именно ей отдавалось наибольшее предпочтение при составлении меню для растущего организма. Во времена советского союза считалось, что манная каша практически способна заменить грудное вскармливание. Манник достаточна полноценная замена манной каше, так как в нем есть и манка, и молоко или же другой молочный продукт. Манная крупа богата калием, железом и витаминами группы В. При ее употреблении вырабатываются кровяные тела и нормализуется работа нервной системы. При этом манка очень легко усваивается организмом благодаря содержанию в ней простых углеводов. Также она обладает отличным свойством насыщения. Поэтому пирог с использованием манной крупы будет очень неплохим перекусом или же хорошим сытным завтраком.
Манная крупа – единственная из круп, которые способны усваиваться в нижнем отделе кишечного тракта. Поэтому ее часто назначают людям, страдающим проблемами с ЖКТ, и в послеоперационные периоды. Крупа легко усваивается, но при этом дает организму много энергии для восстановления. Несмотря на все плюсы, манку крайне нежелательно употреблять маленьким детям, так как в ней содержится фитин, способствующий задержке усвоения кальция. То есть вводить в рацион блюда с содержанием манной крупы рекомендуют после года.
Калорийность манника
Манник считается отличным пирогом к чаю, а также хорошим сытным завтраком. Он очень хорошо насыщает организм калориями, то есть если вы на диете, то такого лакомства лучше избегать. В зависимости от того на чем приготовлен манник (кефир или сметана) будет зависеть его калорийность. 100гр манника, приготовленного на кефире, содержит 250 ккал. Учитывая, что пирог очень плотный и тяжелый, 100 грамм совсем небольшой кусочек.
Если манник приготовить на сметане, то его калорийность составит 320 ккал. Чтобы сократить калорийность можно добавить меньше яиц и вовсе не добавлять муку. Да, вкус будет иным, но для фигуры пирог станет менее опасным.
Как приготовить «Постный манник в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините манку, сахар и воду.
Все перемешайте. Добавьте муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
Перемешайте все еще раз до однородного состояния. Добавьте масло.
Тесто готово.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Дно и бока обсыпьте манкой и вылейте тесто. Готовьте на режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
Постный манник готов.
Дайте ему немного остыть, после чего извлеките при помощи контейнера для варки на пару.
Перед подачей пирог по желанию можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Замороженная вишня — 46 ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Вода, Сахар, Пшеничная мука, Растительное масло, Сода пищевая, Столовый уксус, Замороженная вишня, Яблоки, Сахарная пудра
Совет от повара:
По желанию в тесто можно добавить изюм, чернослив, любые орехи, цукаты или сухофрукты.
Оценить рецепт Постный манник в мультиварке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о приготовлении манника на воде с яйцами
Простой рецепт приготовления манника на воде:
Автор публикации
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.