Узнайте, как приготовить настоящий белорусский холодник из свеклы на кефире: смотрим два простых рецепта с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями!
Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово
Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 6 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1134.9 ккал | белки 96.3 г | жиры 21.9 г | углеводы 127.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 1 г | углеводы 5.7 г |
ОПИСАНИЕ
Самый летний суп — это холодник из свеклы на кефире с молодой картошкой, огурчиками и зеленью. Все так просто и очень вкусно! Заранее отварите свеклу и картошку, сварите яйца вкрутую. Срок хранения супа в холодильнике — 8–10 часов, но всегда лучше приготовить свежую порцию.
Ингредиенты
Свекла отварная — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Огурцы — 3 шт.
Петрушка — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Лук зеленый — 3 шт.
Кефир — 1 л
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
- 55 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Свекольник классический
Для приготовления понадобится:
одна свекла;
четыре картофелины;
два или три свежих огурца;
три или четыре куриных яйца;
два литра кефира;
один литр минеральной воды.
Описание процесса:
- Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
- Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
- Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
- Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.
Ингредиенты
- Вареная свекла: 300 г
- Свежие огурцы: 200 г
- Вареные яйца: 3 шт.
- Зеленый лук, укроп: пучок
- Кефир: 500 мл
- Минеральная вода: 250 мл
- Соль: по вкусу
- Сметана: по желанию
Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.
Ингредиенты:
- 2 вареные свеклы
- 1 литр кефира
- Шпинат — 100 г
- 1 длинный или 2 средних огурца
- 4 вареных яйца
- 2 зубчика чеснока
- Пучок укропа или петрушки
- Соль — 1-2 ч.л.
Приготовление:
1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.
2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.
4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.
5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.
6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Свеклу тщательно моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.
-
Зеленый лук и укроп режем очень мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю.
-
Немного солим и активно разминаем вилкой. В процессе зелень выделит сок, пропитается солью и делает свекольник в разы вкуснее.
-
Нарезаем огурцы мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с зеленой заправкой.
-
Вареные яйца чистим от скорлупы, режем кубиками помельче и соединяем с другими продуктами.
-
Полностью остывшую свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке.
-
Добавляем ее к остальным порезанным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
-
Заливаем кисломолочкой. На этом этапе добавляем соль, если ее маловато. В завершение разбавляем суп минеральной водой до нужной консистенции.
Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике пару часов и подаем со сметаной. Чтобы сделать подачу еще интереснее, можно добавить четвертинки отварного яйца на каждую тарелку.
Как приготовить «Cвекольник холодный на кефире»
1
Картофель и свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой и отварите отдельно.
2
Вареную свеклу почистите и натрите на крупной терке.
3
Вареный картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками.
4
Редис промойте и нарежьте тонкими кружками.
5
Свежие огурцы мелко нарежьте или тоже натрите на крупной терке.
6
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и оставьте 1 яйцо для украшения. Остальные яйца мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
7
Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
8
Все подготовленные продукты смешайте в кастрюле, добавьте холодный кефир и перемешайте.
9
Приправьте свекольник солью, перцем и, если необходимо, лимонным соком или уксусом.
10
Поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 30 минут, затем подавайте суп холодным, украсив каждую порцию ломтиком вареного яйца и нарезанным укропом.
Оценить рецепт Cвекольник холодный на кефире:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Классический рецепт холодника с мясом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-6 порций.
- Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.
Ингредиенты
Мясо вареное (куриное) | 550 г |
Свекла (вареная) | 850 г |
Огурцы свежие | 730 г |
Салат | 120 г |
Петрушка | По вкусу |
Кинза | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Чеснок | 15 г |
Кефир | 2 л |
Кипяток | 1,7 л |
Отварная картошка | 6-7 шт. |
Сок лимона | 5 мл. |
Пошаговый рецепт готовки блюда
- Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.
- Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.
- Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.
- Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
- Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.
- Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.
- Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
- У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.
Видеорецепт холодника из свеклы с мясом
Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.
Фотографии «Холодник на кефире» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Огурцы, Свекла, Кефир, Вода, Зелень, Смесь перцев молотых, Соль
Вариант 7: Диетический свекольник на кефире холодный
Такой вариант холодника со свеклой считается диетическим. В нем нет яиц, картофеля или колбасы. Только кефир, свежие огурцы, зелень и свекла.
Ингредиенты:
- литр кефира;
- триста пятьдесят гр огурцов;
- шесть перьев зелен лука;
- три вет укропа;
- триста пятьдесят гр свеклы;
- два зуб чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите молодую свеклу до готовности, остудите и срежьте кожу. Натираем ее на мелкой терке.
Шаг 2:
Свежий огурец моется, с него снимается кожура. Натрите на крупной терке.
Шаг 3:
В большую кастрюлю складываем свеклу и огурец. Насыпьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук, мелко порезанный чеснок и укроп.
Заливаем кефиром и размешиваем. Попробуйте на соль, по необходимости присолите.
Отправляем на два часа в холодильник, после можно снимать пробу.