Овсяная мука — отличная альтернатива пшеничной. Она полезна, имеет выраженный вкус и применяется во многих рецептах. Вы можете сделать её самостоятельно, измельчив хлопья, или купить в готовом виде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1620.5 ккал | белки 42.5 г | жиры 70.7 г | углеводы 202.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.3 ккал | белки 9.7 г | жиры 16.1 г | углеводы 46.1 г |
Ингредиенты
Для приготовления овсяного печенья в домашних условиях потребуется:
мука овсяная — 2 стакана;
мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
сметана — 1 ст. л.;
мёд жидкий — 1 ст. л.;
соль — 1/4 ч. л.;
сахар — 0,5 стакана;
сода — 1 ч. л. (без горки);
сахар ванильный — 0,5 пакетика;
корица молотая — 0,5 ч. л. (по желанию).
Стакан ёмкостью 200 мл.
Печенье из овсяной муки классическое
Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.
Ингредиенты
100 граммов овсяной муки;
200 граммов пшеничной муки;
полпачки сливочного масла;
100 граммов сахара;
две чайн.ложки корицы;
10 граммов ванильного сахара;
0.5 чайн.ложки соды;
1 чайн.ложка соли;
2 чайн.ложки повидла или патоки;
6 ст.ложек воды (горячей).
Способ приготовления
1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.
2. Дальше в тесто пойдут ванильный сахар, соль, корица, сода. На этом же этапе доливаем воды. Хорошенько вымешиваем.
3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.
4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.
5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.
Как можно украсить блюдо
Чтобы наше замечательное лакомство выгодно отличалась от покупного не только своим изумительным вкусом и ароматом, стоит приукрасить его подачу. Особенно, если мы готовим детское печенье, придать ему изначально симпатичную форму в виде цветочков, сердечек, звездочек или зверушек просто необходимо.
А если приподнести гостям этот десерт, украшенный шоколадной или цветной глазурью, посыпанный орешками, фруктовыми цукатами или тертым шоколадом, то они будут от него просто в восторге.
Рецепт «Печенье из овсяной муки»:
Яйцо взбить с сахаром до полного растворения сахарных крупинок.
Сливочное масло растопить, добавить жидкий мёд и сметану. Хорошо перемешать и соединить с яичной смесью.
Овсяную муку просеять вместе с пшеничной, добавить соду и влить полученную масляно-медово-яичную смесь.
Можно добавить изюм, но я не захотела… по причине его отсутствия.
Замешиваем тесто.
Тесто получается хоть и вязким, но не очень липнет к рукам. Поэтому разделываем его на лепёшечки прямо руками, периодически окуная их (руки) в муку.
Лепёшечки делаем не сильно тонкие, так как при выпечке они расплывутся сами. Толщиной примерно 1,5 см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре примерно 170 град. Время не засекла… забыла, но примерно минут 20.
Кто любит овсяное печенье, милости прошу, попробуйте и мой вариант!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье из овсяной муки
Ещe один вариант овсяного печенья. Очень напоминает магазинное, только гораздо вкуснее.
Категория: Десерты › Печенье › Овсяное печенье
Ингредиенты для «Печенье из овсяной муки»:
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как приготовить овсяное печенье дома
1. Масло вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 30 мин, чтобы оно стало мягким. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар и добавить масло (у нас в рецепте пополам шоколадное масло и обычное сливочное).
2. Перемешать вилкой.
3. Всыпать муку.
4. Замесить тесто. Оно получается мягким, податливым и не липнет к рукам.
5. На противень разложить лист фольги или бумаги для выпечки. Сформировать печенье, шириной 5-7 мм. Смазать каждое сверху яичным желтком.
6. Посыпать кунжутом (сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т.д на выбор). Отправить лист в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Фотографии «Печенье из овсяной муки» от приготовивших (71)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Овсяная мука — 369 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяная мука, Пшеничная мука, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Сметана, Разрыхлитель
Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях
Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.
Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:
• при приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять;
• масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре;
• тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.
Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости
· Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.
· Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.
· Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.
· Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.
Полезные ссылки: