Соус к картофельным зразам В рационе россиянина картофел ь занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят
Как приготовить соус к картофельным зразам
Зразы со сметанным соусом
Рецептур приготовления множество, классический – на основе сметаны. Но в материале рассмотрена подлива с жиром или маслом, на котором жарятся зразы. Французы, являвшиеся одними из лучших кулинаров, варят соус именно так. Но масло не должно горчить, в основном оно становится таким при многократном использовании. Так делали в советских столовых. В домашних условиях, готовя для своих близких и родных, нет необходимости экономить и повторно использовать жир, поэтому котлетки получатся отменными.
Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего соуса для картофельных зраз потребуется взять нижеперечисленные компоненты:
- лук репчатый крупный – 1 гол.;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для готовки вкусной подливки нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала пассируют котлетки привычным способом.
- После того, как на сковороде поджарились зразы, остается масло с выделившимся соком. Его берут в количестве двух ложек.
- Луковицу очищают от кожуры, мелко нарезают на кубики. Перекладывают на сковороду с маслом.
- Пассируют на медленном огне и постепенно насыпают муку. Она должна обжариваться равномерно и без комков, поэтому так важна неторопливость.
- Когда мука поменяет цвет на коричневый, кладут томатную пасту.
- Перемешивают и вливают воду. Используют именно кипяток. Так не возникнет резкого колебания температуры. Добавляя воду, соус обязательно перемешивают.
- Солят, перчат, кидают любимые специи. Лучше, если это будет лавровый лист, перец черный или красный, сушеный чеснок.
Остается уварить подливу до нужной консистенции. Кто-то любит более жидкую подливу, а некоторые предпочитают густую.
Соус к зразам мясным особенности приготовления
Соус к мясным зразам
Для картофельных котлеток с мясом отлично подходит сливочный соус. Для этого соединяют муку и сливочное масло, иногда используют сливки. Хорошенько взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Потом ставят варить на медленный огонь до загустения. Очищают зубчик чеснока, измельчают любым способом и кладут к соусу. Дают постоять 10 минут, чтобы овощ пустил сок и дал аромат. Остается полить котлеты готовым соусом и посыпать рубленным укропом. Еще к зразам подают грибную, майонезную подливу, но такое блюдо получается более калорийным и жирным.
С мясом прекрасно сочетаются разные виды подливок, нужно не бояться экспериментировать. Чесночный соус подойдет к драникам, котлеткам. Берут небольшой пучок укропа и мелко нарезают, немного приминают лезвием, чтобы зелень дала сок. Соединяют со сметаной, кладут измельченный зубчик чеснока.
Сырный соус не такой распространенный, но никого из домочадцев или гостей не оставит равнодушного. Для него потребуется молоко, сыр мягкого сорта, зубчик чеснока. Все компоненты соединяют и перемешивают. Зразы заливают получившейся подливкой и отправляют в горячую духовку томиться. Получится блюдо ароматным, с вкуснейшей золотистой корочкой.
Подливка к обеду
Так как основу соуса составляет сметана, к выбору этого продукта требуется подойти крайне внимательно. Не стоит использовать обезжиренные продукты – например, сметану с низким содержанием жира. Такая сметана очень жидкая и, кроме того, содержит очень много воды. Эта вода в дальнейшем сделает соус очень жидким, водянистым и невкусным. Оптимальный вариант – качественная жирная сметана с натуральным составом, которая продается в отделах здорового питания и фермерских магазинах. При желании молочный продукт можно заменить таким же жирным йогуртом без добавок, который придаст заправке более насыщенный сливочный вкус.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается. Когда оно хорошо прогреется, в масло насыпается пшеничная мука и пассеруется в течение нескольких минут. О ее готовности будет говорить приятный кремовый оттенок продукта.
- Теперь в сотейник добавляется указанный объем сметаны; смесь тщательно перемешивается, чтобы не появилось комочков, а затем томится на слабом огне в течение 5 минут.
- Когда соус начнет закипать, его требуется приправить черным перцем и солью – по вкусу. Подлива снимается с плиты, когда заметно загустеет. Заранее можно измельчить свежую петрушку и добавить в уже снятый с огня соус. Заправка настаивается под закрытой крышкой в течение 15 минут, после чего подается к готовым зразам.
Соус к картофельным зразам
В рационе россиянина картофел ь занимает лидирующие позиции, это одни из любимых и потребляемых овощей. Из корнеплода готовят множество вкусных блюд – жарят, тушат, кладут в суп, делают пюре, используют для салатов. Их подают для семьи, готовят для праздничного застолья. Картофельные зразы представляют собой котлеты или пирожки, начиненные каким-либо продуктом. Начинка бывает самой разной – мясной, овощной. К зразам обязательно варят соус. С ним они получаются сочными, питательными, сытными.
Ингредиенты для «Зразы в томатно-сметанном соусе»:
Фарш
- Фарш индюшачий — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Батон — 4 ломт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Начинка
- Грибы — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
Соус
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста (томатный соус, пюре, кетчуп) — 2 ст. л.
- Бульон — 300 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (без верха) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец сладкий красный — 1/2 ст. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Смесь специй (кардамон, кориандр, имбирь,корица, гвоздика, хмели-сунели) — 1 ч. л.
- Пряности (укроп, петрушка, тимьян, базилик — сушеные) — 1 ч. л.
Панировка
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки, по необходимости) — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Как приготовить: Грибной соус к картофельным блюдам — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Соус является одной из главных составляющих частей блюда. Вкус многих блюд напрямую зависит от вкуса соуса. В хорошем ресторане всегда работает шеф, специализация которого — соусы. Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и не сложного в приготовлении грибного соуса.
- Грибы свежие – 400 грамм
- Лук – 50 грамм
- Мука – 30 грамм
- Сметана — 125 грамм
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Перец чёрный молотый – 0, 5 чайной ложки
- Зелень укропа, измельчённая – 1 столовая ложка
Ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка маргарина;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- соль;
- 2 столовые ложки горчицы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3060.3 ккал | белки 161.7 г | жиры 197.3 г | углеводы 155.2 г |
Порции | |||
ккал 382.5 ккал | белки 20.2 г | жиры 24.7 г | углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.1 ккал | белки 8.9 г | жиры 10.9 г | углеводы 8.6 г |
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится43 человек оценилиСохранить рецепт26 человек сохранили
Подача
Густая питательная подлива с легкой консистенцией, сливочным вкусом и приятным ароматом петрушки подается к зразам в теплом виде. Примечательно, что не только картофельные зразы сочетаются с соусом: им можно сдобрить порцию куриных зраз с добавлением яиц или биточков из мяса. Вариантов подачи очень много:
- Другие блюда из картофеля с подливкой сочетаются просто отлично. Это может быть запеченная в духовке, жареная, вареная картошка, а также пюре с куриным филе.
- К мясным блюдам сметанную заправку тоже подают довольно часто. В таком случае рекомендуется в процессе приготовления добавлять в соус измельченный чеснок.
- Рыбные блюда со сметанным соусом получаются весьма вкусными. Вместе с соусом для зраз можно подать несколько ломтиков лимона – дополнительная кислинка придаст блюду еще больше пикантности.
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить вкусную подливку за считанные минуты, подойдет для приготовления самого простого будничного ужина. Такая подливка скрасит едва ли не любое блюдо, а ее нежный вкус мгновенно влюбит в себя с первой пробы!
Приятного аппетита!
Особенности технологии
Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.
- Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
- Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
- Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
- Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.
Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.
Похожие рецепты
Зразы с яично-луковой начинкой
Кабачковые зразы с начинкой
Зразы мясные с грибами(вариант)
Зразы «новогодний подарок»Популярное в сети
Загрузка…
Зразы мясные под соусом бешамель
Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам. Новый год. Добавить к поиску.
Исключить ингредиент. Найдено: 99 Комментарии — ЛюдМила59 Светлана Горбуненко Анна А вот я и нашла,что буду завтра готовить! Светлана,спасибо за чудесный рецептик! Valentina 78 Valentina 78 , Валентина, очень точно подмечено, даже возражать не буду:.
ТаИс ТаИс , Ну я очень рада, Таис, что рецепты пригождаются: мне очень это приятно, для того и делюсь:. Похожие рецепты. Стручковая фасоль под сливочным соусом.
Свиные медальоны в сливочно-грибном соусе. Курица в сливочно-горчичном соусе. О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности. Правила Контакты Помощь Спецпроекты.
Рекомендации
- Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
- Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
- Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
- Картофель можно не толочь, а натереть.
- Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.
Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Автор публикации
не в сети 32 минуты