Полезные свойства цветков и листьев липы. Как заваривать липу при простуде?

Полезные свойства цветков и листьев липы. Как заваривать липу при простуде?

Содержание
  1. О товаре
  2. Химический состав
  3. Польза и вред чая из цветков липы

  4. Вкус и аромат лечебного напитка
  5. Беременным и кормящим 
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Можно ли детям 
  8. Как заваривать липу с пользой
  9. Хранение
  10. От холестерина
  11. Как собирать и сушить?
  12. От простатита
  13. Липовый чай при простуде с медом.
  14. Похудение с помощью липы
  15. Применение в домашней косметологии

Полезные свойства и противопоказания липового чая в сочетании с черным: вред и польза настоя из цветков липы — как его заваривать и чем он полезен для организма.

О товаре

Описание

Легкую терпкость высокогорного черного чая с элитных плантаций о. Цейлон дополнен нежным вкусом цветков липы с легкой медовой нотой. Мягкий успокаивающий напиток облегчает самочувствие при головной боли и бессоннице. Способствует выведению токсинов из организма. Состав: цейлонский черный байховый чай, среднелистовой, цветки липы, натуральный ароматизатор липы.

Характеристики

Артикул товара 731380
Бренд HYLEYS
Масса нетто, кг 0.1
Масса брутто, кг 0.11
Ингредиенты Чай черный байховый среднелистовой с цветками и ароматом липы
ДxШxВ, мм 70x70x160
Производитель ПЭТРОНООО
Страна производства РОССИЯ
Объем, л 1
Срок хранения 999

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28-32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2-4 до 5-12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7-10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4-6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Липовый чай в чашке

Польза и вред чая из цветков липы

Несмотря на такие полезные свойства настоя, как седативное, очищающее, жаропонижающее и пр., он имеет и некоторые противопоказания. Как и для других лечебных трав, для него также существует одно правило: «В малых количествах – лекарство, в больших – яд». Другими словами, не стоит заменять им обычные черные или зеленые сорта и употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.

В таких случаях он может проявить обратное действие: вызвать проблемы с ЦНС, боль в сердце и даже тахикардию.

чем полезен липовый чай

Употребляя отвар как лекарство, необходимо проходить месячный курс, а затем обязательно делать перерыв.

Не стоит исключать и возможность аллергических реакций. Липа считается медоносным растением, поэтому тем, у кого имеется непереносимость к меду или пыльце, нужно быть осторожными. Аллергикам советуется получить консультацию у специалиста.

Однако люди, любящие утонченный вкус напитка, могут заваривать по 4 соцветия на стакан без вреда для здоровья. При суточной норме в 300 мл он действительно проявит свои благоприятные качества.


Вкус и аромат лечебного напитка

Проотменный вкус и аромат чая из липы известно многим людям. Этот целебный напитокпо вкусовым свойствам отличается:

  • яркостью;

Интересный факт

Как уверяют поклонники липового напитка, попробовав его хоть единожды, вкус не спутать ни с чем.

  • сладковатым привкусом;
  • необычностью.

Призаваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежныйаромат. Многие люди уверяют, что запах липового чая напоминает натуральный мед.

Важный момент: уникальный вкус и аромат чая из липы можно наблюдать при условии, что для приготовления напитка используются правильно собранные соцветия, а также не нарушается технология заваривания.

Полезные свойства цветков и листьев липы. Как заваривать липу при простуде?

Беременным и кормящим 

Напиток из липы — обязательный продукт в рационе будущей матери. Средство укрепляет защитные силы организма.

Во время лактации вся польза липового отвара передаётся грудничку с молоком матери, способствует смягчению кишечных коликов и увеличению уровня иммунитета.

чай для беременных

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Можно ли детям 

Липовый отвар — идеальный напиток для малышей, его можно давать с 6 месяцев. Заварка не должна быть слишком крепкой. Для определения дозировки и продолжительности приёма проконсультируйтесь с врачом.

При появлении симптомов простуды у ребёнка липа используется в качестве заменителя сильнодействующих аптечных препаратов. Чай с листочками мелиссы — одно из лучших седативных средств, нормализует сон, снижает чрезмерную активность у малыша.

липовыйьчай детям

Как заваривать липу с пользой

Дозировка зависит от того, для каких целей приготовляется напиток. Если это лечебный настой, то на 200 миллилитров понадобится 1 ст.л. сырья. Для обычного чая достаточно 5-6 цветов на 300 мл.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться и через 20 минуток его уже можно применять.

Легкий рецепт

Добавьте заварку в чайник, залейте кипятком и накройте крышечкой. Через 5 минут все будет готово. Также можно процедить и подсластить медом.

При заваривании только для вкуса, можно оставить настой на несколько часов. В этом случае он приобретет изысканный оттенок и насыщенный запах. Но недостаток в том, что он утратит свою полезность.

Сочетание с другими ингредиентами

Цветки прекрасно совмещаются практически со всеми компонентами, что открывает простор для экспериментов. Черный и зеленый чай с липой полезен в случаях, когда употребляете его ежедневно. Так можно не опасаться о вероятности нанесения вреда организму и наслаждаться тонким вкусом.

В лечебных сборах трав соцветия можно встретить в комплексе с ромашкой, зверобоем, мать-и-мачехой или шалфеем. Также напиток смешивают с бузиной, малиной, мятой или душицей.

чай с липы

Чтобы снять боль в горле, необходимо прополоскать его с цветом и содой. В косметологии известен способ приготовления кубиков льда из настойки с минеральной водой. А в увлажняющих кремах растение используется с растительными маслами.

Хранение

Чтобы чай с липой сохранил свою пользу и не нанес вреда, держать сырье следует в темном, недоступном для солнечных лучей, месте. Размещают его в бумажных или холщовых пакетиках.

Для этой цели подойдет стеклянная банка. Единственное требование – она не должна быть плотно закрыта крышкой. Чтобы сохранить все полезные качества, травам нужно «дышать». Поэтому оберните горлышко тканью и закрепите веревочкой или резинкой. Если же вы не хотите искать подходящую тару, просто закажите специальные емкости для хранения на сайте «Чайной Русской Компании». Там же вы сможете выбрать себе качественный чай.

Обратите внимание на то, что рядом с запасом не было специй и приправ, а также других ингредиентов с сильным запахом. Заварка легко впитает посторонние нотки, что плохо отразиться на ее аромате, а также вкусовых характеристиках.

От холестерина

Для снижения показателя холестерина идеально подходят средства из цветков. Принимают их по следующей схеме:

  • отвар (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – по 70 мл трижды в день за полчаса до еды, длительность курса – 3 недели;
  • настой – по 30 мл дважды в день, длительность лечения 2 недели;
  • чай – по 150-200 мл трижды в день на протяжении 3-х недель;
  • порошок – по 1 ч. л. трижды в день, принимать 1 месяц.

Рецепт настоя

Литровый сосуд наполнить доверху соцветиями и залить водой (кипячёной). Держать ёмкость в тёмном месте 3 недели. Периодически нужно доливать воду, чтобы банка всегда была наполнена до горлышка. Вместо крышки используется марля.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8-12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2-3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и оздоравливающие свойства на протяжении 2-х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200-250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10-15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400-450 мл кипятка. Через 2-3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20-25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2-3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30-35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2-3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10-14-дневный перерыв.

Читайте также: Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

От простатита

Регулярное употребление напитка рекомендуется представителям сильного пола, кто желает сохранить мужскую силу и избавиться от этого недуга. Известен рецепт, где берутся не соцветия, а ветки дерева. Они сжигаются и измельчаются. Полученная зола добавляется по 2 ч.л. в кипяток и пьется по утрам. Средство используется как профилактическое и употребляется по 7 дней каждый месяц.

Липовый чай при простуде с медом.

Ароматный липовый чай принесет огромную пользу в сезон простудных и вирусных заболеваний. Его можно заваривать и пить как в период болезни, так и для профилактики.

Так как липовый цвет хорошее жаропонижающее средство, то при температуре липовый чай просто спасение. Кроме того вы можете заварить себе чай из малины, калины, клюквы, которые не менее эффективно снижают высокую температуру.

Липовый чай очень вкусен с медом, я так его постоянно при простуде пью. Это и вкусно и полезно, только я не добавляю мед в кипяток, а кушаю его вприкуску с чаем. Тем более, что мед очень полезное и эффективное природное лекарство.

При боли в горле помогает полоскание, причем если не запускать болезнь, а при первых признаках начинать лечение. Рецептами полоскания я делилась в статье «Полоскание горла«.

Кроме того липовый чай отличное средство от кашля, так как липа обладает отхаркивающим свойством.

Похудение с помощью липы

Благодаря мочегонному действию растения, можно эффективно похудеть и избавиться от излишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и вместе с тем, выровнять гормональные колебания.

Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:

  • сок березы – 450 гр;
  • липовые листья – 50 гр;
  • отвар ревеня – 0,5 л.

Все составляющие смешать и отварить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед приемом пищи по 0,5 стакана.

Применение в домашней косметологии

Средства на основе липы подходят для ухода за кожей. Липовый отвар устраняет лёгкую отёчность век, нормализует водно-липидный баланс, разглаживает мелкие морщины.

Такая домашняя косметика способствует укреплению и росту волос. Подойдёт как отвар, так и настой с липой. Можно приготовить маску с добавлением настойки или двойного отвара.

липа

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит