Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Содержание
  1. Морковь на зиму
  2. Популярные способы консервирования моркови
  3. Маринованный овощ на зиму
  4. Морковь по-корейски
  5. Острая маринованная морковь
  6. Квашеная морковь
  7. Морковный сок на зиму
  8. Морковь с чесноком на зиму в банках
  9. Пюре из моркови
  10. Морковь по-корейски

Что можно сделать из морковки на зиму: лучшие рецепты консервирования моркови в банках. Как очень вкусно заготовить (засолить) морковь с чесноком и луком в банках без стерилизации. Золотые рецепты заготовки морковного салата и сока.

Морковь на зиму

Рецепты моркови на зиму удобны тем, что в результате получается полуфабрикат, из которого быстрее готовятся любимые блюда, а продукт сохраняет все питательные свойства.
Как подготовить морковь к длительному хранению?
1) Подсушить в электрической овощесушилке или на солнце. Рекомендуемая нарезка – тонкими кольцами или брусочками. Из этих запасов можно готовить супы, бульоны, плов, рагу, остальные вареные, жареные, тушеные блюда.
2) Заморозить. Измельчение – по усмотрению. Неплохо иметь кухонный комбайн.
3) Отжать морковный сок и закатать в стеклянные банки. У этого способа есть много противников, утверждающих, что хранить лучше сырую морковь, а пить только фреш. Но термическая обработка и добросовестная стерилизация сохранит жидкость до полугода. А во что превратятся сырые корешки за это время?
4) Сделать салат. Натертую на крупной терке морковку смешать с мелко нашинкованной капустой, луком, маслом, уксусом и другими ингредиентами. На вкус смесь будет кисловато-сладкой, поэтому для готовки не годится. Но это отличная холодная закуска.
5) Заготовить приправу для борща, супа, щей. Овощной набор надо протушить. Выгодно тем, что продукты маринуются в собственном соку и вкус первого блюда получится насыщенней.

Популярные способы консервирования моркови

Вкусная маринованная морковь — простой рецепт как мариновать морковь на зиму.

Вкусная маринованная морковь
admin kerescan — Сен 1st, 2015

Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму.

Морковь с яблоками на зиму
admin kerescan — Сен 2nd, 2015

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Морковь консервированная – рецепт на зиму. Домашняя заготовка, которая легко заменит свежую морковку.

Морковь консервированная – рецепт на зиму
admin kerescan — Июн 30th, 2015

Легкий рецепт консервированной моркови даст возможность зимой приготовить любое блюдо с этим корнеплодом, когда свежего в доме не окажется.

Подробнее…

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки
admin kerescan — Окт 4th, 2015

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Подробнее…

Квашенная морковь с луком — простой домашний рецепт как квасить морковь на зиму.

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников
admin kerescan — Сен 2nd, 2015

Если у Вас заготовлена вкусная квашеная морковь с резаным кольцами луком, то вопрос, какую аппетитную закуску быстро поставить на стол, у Вас пропадет сам по себе. Домашний рецепт этой заготовки из моркови выставляю здесь для тех, кто еще не имел возможности оценить по достоинству эти простые и доступные продукты. Оба компонента отлично дополняют друг друга, щедро делясь сладостью и пикантностью.

Подробнее…

Маринованный овощ на зиму

Один из проверенных миллионами хозяек способов заготовки моркови на зиму – это маринование корнеплодов, так как используя самый простой рецепт, можно на выходе получить вкусный продукт, прекрасно дополняющий любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковка – 7 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 4 л
  • Уксус – 0,5 л

Порядок работы:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Пересыпать морковные ломтики в кипяток, бланшировать 2 минуты, а после – остудить в ледяной воде.
Нарезанная морковка

Нарезанная морковка

Внимание! Бланшируют корнеплоды в слегка подсоленной воде, добавляя на 1 литр жидкости 20 граммов соли.

  1. Подготовленные кусочки корнеплодов просушить, откинув на дуршлаг, и разложить по стерильным банкам.
  2. В это время отварить маринад. Для этого в холодной воде потребуется полностью растворить соль и сахарный песок, вскипятить жидкость и прогреть 3-5 минут. В конце влить в воду уксус.
  3. Горячий маринад вылить в банки с морковью, наполняя тару жидкостью доверху.
  4. Прикрыть емкости крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать полулитровые заготовки – 20 минут, литровые – 30 минут.

  1. Аккуратно достать тару из «стерилизатора», закупорить заранее проваренными в кипятке и просушенными крышками. Расположить консервацию крышкой вниз, укрыть пледом и оставить в таком положении на 24 часа.

Готовое блюдо можно использовать, как закуску с мясным, рыбным деликатесам или компонент овощных салатов, рагу.

Морковь по-корейски

images%7Ccms-image-000041998.jpgimages%7Ccms-image-000041998.jpg

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

  • 2 кг мелкой моркови;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 стручка острого перца.
005-77-454x292.jpg

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Квашеная морковь

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Квасить можно не только капусту, но и морковь. Понадобится килограмм свежих корнеплодов, 150 г лука и по одной столовой ложке сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть и почистить.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке или нашинковать кухонным комбайном.
  3. Измельченные овощи пересыпать солью и сахаром.
  4. Лук нашинковать полукольцами и добавить к моркови.
  5. Хорошо перемешать овощную смесь и поместить ее под гнет на неделю.
  6. Готовую квашеную морковь разложить в банки, закрыть крышками.

Вкусная витаминная закуска готова! Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или сочетать с мясом либо картофелем.

Морковный сок на зиму

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.

Морковь нужно хорошо вымыть, очистить.

008-55-687x442.jpg

Удобнее всего готовить морковный сок при помощи соковыжималки. Полученный сок оставляем для отстаивания минут на 40. Затем процеживаем через ситечко или сложенную вдвое марлю. Если сок покажется слишком концентрированным, то его можно немного разбавить кипяченой водой. А для придания особого вкуса и аромата, можно добавить к морковному соку сок, выжатый из апельсина.

Выливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 7 минут. Ни в коем случае, не даем соку сильно кипеть, это разрушит витамины. При желании можно добавить в сок сахар и лимонную кислоту по вкусу. Разливаем сок по чистым банкам и стерилизуем их в кипятке в течение 25 минут (литровые банки). Закрываем герметично, укутываем до полного остывания.

Морковь с чесноком на зиму в банках

Острую, пряную и необычную закуску можно получить, используя для этого минимум ингредиентов и взяв за основу рецептуру, приведенную ниже.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 кг
  • Чеснок – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Соль – ½ ст.
Нарезка

Нарезка

  1. Морковку почистить, сполоснуть, измельчить кубиками одинакового размера.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нашинковать кубиками.
  3. Смешать измельченные корнеплоды с чесноком и растительным маслом. Полученную массу расфасовать по чистым баночкам.
  4. На основе воды и соли отварить рассол. Горячую жидкость вылить в баночки с корнеплодами. Накрыть тару крышками.
  5. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут.
  6. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Пюре из моркови

images%7Ccms-image-000041999.jpgimages%7Ccms-image-000041999.jpg

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится: 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Морковь по-корейски

Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Многие очень любят острую морковку по-корейски. Заготовить на зиму ее совсем не сложно:

  1. Полкилограмма корнеплодов помыть, почистить и натереть соломкой на терке. Добавить чайную ложку сахара, столько же соли, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Влить 30 мл уксусной эссенции, насыпать по вкусу черный и красный перец, а также кинзу. Перемешать все компоненты и дать моркови пропитаться маринадом в течение 2-х часов.
  3. Нарезать луковицу соломкой, обжарить на растительном масле.
  4. К моркови добавить лук вместе с порезанным чесноком. Перемешать состав и снова дать настояться в течение получаса.

Готовую морковь по-корейски разложить в небольшие стеклянные банки и закатать крышками. Хранить продукт можно в прохладном месте в течение одного года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит