Готовим кукурузную поленту: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2017.9 ккал | белки 70.1 г | жиры 114.9 г | углеводы 174 г |
Порции | |||
ккал 672.6 ккал | белки 23.4 г | жиры 38.3 г | углеводы 58 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.1 ккал | белки 8.7 г | жиры 14.2 г | углеводы 21.5 г |
ОПИСАНИЕ
Я открыла для себя поленту. Необыкновенное блюдо! Можно экспериментировать как хочешь!
Ингредиенты
1 стакан поленты
3,5 стакана воды
5 ст. ложек (75 г) сливочного масла, нарезанного кусочками
8 ст. ложек (125 г) растопленного сливочного масла
1,5 стакана тертого сыра
4 дольки чеснока
пучок петрушки
В кастрюле довести до кипения воду. Всыпать тонкой струйкой 2 ст. ложки крупы и снова дать закипеть.
Постепенно добавлять остальную крупу, постоянно мешая деревянной ложкой.Уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой до загустения (около 10 минут).
Постоянное мешая добавлять по кусочкам масло. Продолжать размешивать, пока полента не начнет отставать от стенок кастрюли.
Смешать горячую поленту с тертым сыром, добавить толченый чеснок, выложить в форму и печь в духовке при температуре 280 градусов 12 минут.Сверху посыпать петрушкой.Приятного аппетита!
Тартинки из поленты с брусничным соусом и сыром
Категория: Закуски
6 ингридиентов 40 минут
80 г. сыра натереть.
Поленту всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, постоянно помешивая.
Добавить натёртый сыр и хорошо перемешать.
Готовую поленту выложить на слой пищевой плёнки, накрыть вторым слоем и хорошо разровнять руками в пласт толщиной около 1,5 см. Дать полностью остыть.
Нарезать квадратами….
теги: ужин обед закуска
Как приготовить поленту?
Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.
- Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
- Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
- Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
- После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.
Полента – классический рецепт
Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
- Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
- Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.
Полента с сыром – рецепт
Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 120 г;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
- Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
- Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
- Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 15 минут полента в духовке будет готова.
Полента с грибами – рецепт
В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.
Ингредиенты:
- полента – 300 г;
- грибы – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- масло – 50 г;
- соль, перец, шафран, тимьян.
Приготовление
- Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
- Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
- Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.
Крестьянская полента
Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, соус для подачи.
Приготовление
- В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
- Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
- Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
- Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Жареная полента
Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пармезан – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
- Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
- Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
- Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.
Полента с овощами
Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, орегано, тимьян.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
- Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
- Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.
Полента с мясом – рецепт
Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
- Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
- Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут полента с мясом будет готова
Сладкая полента
Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- ваниль – 1 щепотка;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм курага, орехи – по 100 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- масло и сметана – по 50 г.
Приготовление
- Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
- Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
- Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
- Добавляют распаренные сухофрукты.
- Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
- Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.
Полента с вареньем из помидоров
Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- тимьян – 2 щепотки;
- масло;
- соль, перец, стебли сельдерея.
Приготовление
- Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
- Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
- Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
- Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Полента с морепродуктами – рецепт
Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- креветки и мидии – 500 г;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вино белое – 200 мл;
- бульон – 0,5 л;
- масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
- Обжаривают на масле грибы с чесноком.
- Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
- Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.
Полента в мультиварке – рецепт
Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 650 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
- Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.
Ингредиенты:
Для приготовления запеченной поленты с сыром нам понадобится (на 4 порции):
полента (кукурузная крупа) — 200 грамм; сыр горгонзола — 70 грамм; оливковое масло — 5 грамм; вода — 400-450 мл; соль, специи (орегано).
Полента с сыром
Категория: Основные блюда> Каша
5 ингридиентов 70 минут
В большой кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить соль. Размешивая венчиком, постепенно всыпать муку.
Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 мин.
Разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.
Разъемный круг снять. С помощью лески разрезать поленту на 2 «коржа»
Овечью брынзу натереть на крупной терке…
теги: первое второе
Рецепт «Полента с сыром»:
Набор продуктов для приготовления поленты не велик.
Зелень мелко нарезать.
Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.
Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.
Все перетереть до однородной массы.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовления, для приготовления которой достаточно 2-х минут. В любом случае мешать крупу, которая быстро густеет очень тяжело, но необходимо.
Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.
Выложить в форму поленту, слоем приблизительно 2 см, хорошо разровнять мокрой лопаточкой. И оставить остужаться, приблизительно на час.
Через час аккуратно разрезать на 6 (это мой вариант, у вас может быть больше) одинаковых кусков.
На противень накрытый пекарской бумагой выложить куски поленты. Смазать каждый кусок сырной массой.
И соединив попарно, слегка прижать руками.
Посыпать куски тертым сыром. Рядом столовой ложкой выложить остатки сыра, из них получатся прекрасные сырные чипсы, которыми можно будет украсить порции поленты.
Отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 190*С на 15 минут.
Вот такой достаем поленту из духовки.
Подаем горячей, украсив сырными чипсами и зеленью.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Полента с сыром
Итальянская полента (в странах бывшего СССР подобную кашу называют мамалыга) — это каша из кукурузной крупы, способ приготовления которой практически не меняется вот уже несколько веков. А вот вариантов употребления поленты становится все больше и больше. Ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Нейтральный вкус поленты позволяет сделать ее основой для самых разных блюд. На сайте есть несколько вариантов поленты с сыром, но я предлагаю несколько отличный от других вариант.
Категория: Каши › Каши на воде
Ингредиенты для «Полента с сыром»:
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Кексы с сыром из поленты
Категория: Выпечка> Кекс
9 ингридиентов
Молоко довести до кипения,всыпать поленту и соль.Варить на маленьком огне 20минут(примечание:у меня не получилось варить 20 минут,так как масса загустела черец 5 минут,посему я б добавила больше молока чтоб масса сварилась до готовности)Муку смешать с сухарями и разрыхлителем.Теплое масло хорошенько взбить постепенно по одному вбить яйца,не прекращая взбиват…
теги: кексы маффины домашняя тесто выпечка с сыром
Фотографии «Полента с сыром» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полента с томатом, сельдереем и сыром
11 ингридиентов
Муку всыпать в кастрюлю, влить 1 л воды, перемешать, оставить на 1 ч. Посолить, варить на слабом огне, помешивая, 20 мин. Выключив огонь, томить под крышкой 30 мин. Измельченный сельдерей и лук обжаривать в масле 5 мин. Приправить перцем и орегано, засыпать в поленту и готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Переложить в квадратную форму, дат…
теги: сыр помидоры сельдерей томаты маслины шалот базилик второе блюдо
Полента с мясом и сыром
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
15 ингридиентов
Время приготовления: Мариновать мясо — 4-24 часа. Приготовление около 40+25 минут.
Для маринада: лук и чеснок мелко порезать, добавить глютамат (усилитель вкуса), мясо промыть, слегка отбтить,присолить, все смешать и залить вином. Если телятина нежная хватит 4-х часов, но в этом маринаде можно держать мясо и сутки.
Полента: Кукурузу в пакетах варить 35-40 мину…
теги: винный маринад мясо сыр белорусская поента