Вкусный плов предлагаем готовить в пароварке. Он получается полезнее и подходит для детского рациона. Данный рецепт с курицей, но можно брать и другое мясо.
Описание приготовления:
Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Диета: ПП рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1899.4 ккал | белки 97.1 г | жиры 113.8 г | углеводы 126 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.5 ккал | белки 11.4 г | жиры 13.4 г | углеводы 14.8 г |
Ингредиенты
- рис: 1 стакан;
- куриное филе: 300 г;
- морковь: 1 шт (среднего размера);
- лук: 1 головка;
- чеснок: 1 головка;
- растительное масло: 0,5 стакана;,
- поваренная соль,пряности для плова: по вкусу.
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 5-6
- Сложность: средняя
Как изменить питание
Отказ от еды или резкое уменьшение тех порций, к которым вы привыкли, может негативно сказаться на вашем здоровье. Такая диета ухудшает не только ваше физическое самочувствие, но и может сделать вас психологически нестабильным человеком.
Вам все время придется отказываться от любимых блюд и испытывать от этого напряжение, ощущать себя несчастным, злиться на себя и все равно желать съесть чего-нибудь вкусненького. Не стоит даже начинать идти по этому пути, потому что есть другой.
Плов относится к жирным блюдам, но и его можно сделать диетическим, для этого:
- Исключите все моменты, связанные с зажаркой, и просто готовьте плов в пароварке.
- Вместо жирного мяса берите диетическую говядину или мясо птицы.
- Не добавляйте сливочное масло, так как в этом продукте на 100 г приходится около 725 ккал.
В 100 г пропаренного риса примерно 125 ккал. Это совсем не много, если есть небольшими порциями и не оставлять это блюдо на ужин.
Важно! Плов при нечастом употреблении может быть частью здорового питания, если приготовить блюдо правильно.
Ингредиенты
- Пропаренный рис – 0,5 кг
- Горох нут — 100 г
- Постное мясо (курица, говядина, индейка, баранина, свинина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 головки
- Лимон — 1/3 шт
- Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный, красный чили молотый перец – по вкусу
- Кинза (кориандр), зира (кумин), куркума, барбарис — по щепотке
Готовые смеси
В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.
Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).
Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?
- Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
- Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
- Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.
В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.
Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Рис — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Видео: мастер-класс в помощь хозяйкам
Подробный процесс приготовления блюда в классическом исполнении показан на видео ниже.