Плов с куриными ножками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Плов с куриными ножками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить "Плов в мультиварке с курицей"
  4. Плов с курицей в мультиварке
  5. Плов с курицей в мультиварке Редмонд - рецепты восточной кухни
  6. Рецепт приготовления блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Как приготовить Плов в мультиварке с куриным окорочком
  10. Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке
  11. Ингредиенты на десять порций

Блюда из птицы в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Ножки куриные – 4 шт.
  3. Лук репчатый – 70 г.
  4. Морковь – 60 г.
  5. Вода – 2,5 ст.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Растительное масло – 30 мл.
  8. Приправа для плова – 0,25 ч.л.
  9. Поваренная соль – по вкусу.

Ингредиенты

Ножки куриные — 6 шт.

Рис пропаренный — 2,5 стакана

Лук репчатый — 0,5 шт.

Помидор — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика (крупных или 1 головка целая не большая)

Абрикос сушеный — 1 горстка

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец душистый горошком — 4 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Куркума молотая — на кончике ножа

Сушеная зелень — 1 ч.л.

Вода — согласно инструкции у рису

  • 181 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как приготовить «Плов в мультиварке с курицей»

  • Шаг 1

    плов в мультиварке с курицей

    Голени лучше покупать охлаждённые, а не замороженные. Проверьте, чтобы мясо было свежим. Кожа должна быть белая, без пятен и кровоподтёков. Лучше не покупайте куриные голени, если они запакованы в вакуумный пакет без возможности понюхать. По запаху можно сразу определить, что мясо не первой свежести. Свежее куриное мясо имеет чуть заметный аромат. Надавите пальцем на мягкую часть голени. Если вмятина быстро вернётся в первоначальное состояние, мясо свежее. Промойте голени холодной водой. Проверьте, чтобы не было перьев.

    Разогрейте в чаше мультиварки растительное масло и выложите подготовленные голени.

  • Шаг 2

    плов в мультиварке с курицей рецепты

    Лук очистите от шелухи и нарежьте как удобно. Хоть полукольцами, хоть мелкими, хоть крупными кубиками.

  • Шаг 3

    плов с курицей в мультиварке фото

    Морковь очистите от кожуры, нарежьте брусочками и выложите поверх лука, равномерно распределив. Чеснок очистите от шелухи и выложите поверх моркови, не измельчая зубчики. Некоторые хозяйки не чистят чеснок, а отшелушивают шелуху и ставят чеснок поверх риса. На тёрке морковь тереть не стоит, плов очень сильно потеряет во вкусовых качествах.

  • Шаг 4

    плов в мультиварке с курицей пошаговый

    Тщательно промойте рис. Лучше всего использовать длиннозёрный. Пропаренный тоже допускается, но учтите, что он имеет привкус после обработки, который не всем нравится. Самый идеальный вариант риса для плова – это Жасмин. Промойте рис так, чтобы вода стала прозрачной. Высыпьте в чашу мультиварки, выровняйте.

  • Шаг 5

    плов с курицей в мультиварке пошаговый рецепт

    Залейте холодной водой, добавьте лавровый лист.

  • Шаг 6

    плов в мультиварке с курицей пошагово

    В режиме «Жарка» доведите плов до кипения и добавьте соль со специями. Специи можете брать в пакетике с названием «Для плова». Тогда не придётся думать о сочетаниях.

  • Шаг 7

    как приготовить плов из курицы в мультиварке

    Затем включите мультиварку в режим «Плов» и готовьте в течение часа. После окончания программы, оставьте плов на подогреве на 15 минут. Лавровый лист уберите сразу. Если он долго будет находиться в плове, даст горечь.

  • Шаг 8

    как готовить плов с курицей в мультиварке

    Разложите плов порционно, добавьте свежей зелени.

Мы подобрали видео специально для Вас

Плов с курицей в мультиварке

Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.

Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.

плов в мультиварке с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Куриные бедра — 300 гр
  • Рис — 600 гр
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
  • Паприка — 1 ч. л
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
  • Сливочное масло — 30 гр

С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.

Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).

Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).

нарезанные куриные бедра

Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:

Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.

снимаем кожу с курицы

Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.

Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.

Плов с куриными ножками в мультиварке — рецепт с фото пошагово

То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.

вынимаем кость из куриного бедра

Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.

Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? ? Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.

Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.

Плов с курицей в мультиварке Редмонд — рецепты восточной кухни

На заметку: Узбекский либо ферганский плов готовят в огромном казане.

  • Предварительно мясо рубят на кусочки, а рис промывают в холодной воде, растирая между ладонями. Сначала сильно разогревают масло. Бросают в него мясные кусочки, они должны покрыться аппетитной корочкой.
  • Обжарка мяса поможет сохранить сок внутри продукта и не превратить плов в обычное тушеное рагу. Жир в сытном блюде нейтрализуется огромным количеством кислых, сладких, острых специй. В узбекском плове их всегда семь. Среди них: кисленький барбарис, ароматный белый перец и красивый желтый шафран.
  • Следующий шаг – засыпание риса. Огонь убавляют до минимума, загружают набухший рис, овощи, чеснок. Томят под крышкой до полной готовности.

Азербайджанский либо самаркандский плов готовят в несколько этапов.

  • Рис промывают. Отваривают в кипящей воде, потом откидывают на огромный дуршлаг с мелкими дырочками.
  • Когда рис возвращают в кастрюлю, то предварительно устилают дно лавашом или тонкими дольками картофеля, сдабривают кусочками сливочного масла.
  • Мясо готовят отдельно с большим количеством специй, но без чеснока. Кислые и сладкие сухофрукты, алычу, урюк, курагу, чернослив промывают. Тушат с луком в большой сковородке.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Все составляющие плова подаются на красивых овальных блюдах.

И самое вкусное в кавказском варианте – та самая рисовая корочка, образующаяся на дне кастрюли. Она складывается из запеченного на сливочном масле лаваша с рисом. Когда подают дымящийся плов. Украшают тарелку дольками хрустящей корочки.

Первый рецепт был изобретен в незапамятные времена кочевыми народами. Динамичный образ жизни требовал приготовления быстрых блюд с максимальной пользой. Подробные рецепты с фото помогут нам разобраться в современном многообразии блюд и выбрать для себя оптимальный вариант, отвечающий вкусам родных домочадцев.

От души рекомендую великолепный рецепт плова с курицей, сладкими сухофруктами, приготовленный с помощью незаменимого помощника — мультиварки редмонд 4205.

Запасайтесь продуктами:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковка – 1 большая;
  • луковица – 1 крупная;
  • чернослив – 150 г;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Переводим мультиварку в режим «Жарка», наливаем маслице. Пассеруем лук с морковкой. Минут через 10 добавляем к овощам любимые специи.

Рис промоем и оставим в воде.

Знатоки рекомендуют использовать длиннозёрный ароматический рис Басмати.

Он отлично сочетается со сладкими, полезными сухофруктами.

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Куриное филе измельчим на кусочки и закинем к овощам, обжарим ароматную смесь в течение 10-15 минут.

Чернослив можно загружать целеньким или порезать на дольки. Следом всыпаем крупу, вставляем в центр блюда головку чеснока без верхней шелухи. Заливаем водой с покрытием на 2 пальчика.

Закрываем крышку, запускаем программу «Плов» на 1 час.

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Перед подачей горячего блюда вынимаем чеснок. По желанию украшаем зеленью.

Рассыпчатый плов готов! Яркими красками он поднимет аппетит даже у капризных в еде подростков.

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Рецепт приготовления блюда

Главное — осуществлять приготовление блюда в правильной последовательности. Несмотря на то что плов варится не в казане, он должен быть приготовлен так, чтобы его нельзя было отличить от того, который приготовлен в традиционной узбекской посудине.

Современные технологии лишь помогают нам упростить работу на кухне, автоматизировав ее, но вкус блюда при этом не должен ухудшаться. Наоборот, нужно брать только хорошее, если плов сделан в два раза быстрее, то это не должно означать, что вкус тоже ухудшился в два раза.

Три основных этапа приготовления плова в любом случае:

  • Зирвак
  • Рис с пряностями и специями
  • Первое, что нужно сделать, — это выбрать мясо. Здесь нет категоричных «за» и «против», есть множество альтернатив баранине. Это и свинина, и говядина, и курица, и даже рыба. Главное — подобрать правильные специи к мясу.
  • Мясо моется, убирается лишнее: жилы, хрящи, шкурка, лишний жир. Если взять в качестве мяса баранину, то лучше ее проварить в воде до полуготовности, чтобы избежать жесткости. Баранина само по себе мясо жесткое, поэтому лучше перестраховаться.
  • Баранина нарезается средними кусочками, кладется в мультиварку, заливается водой и варится (тушится) 40 минут. Давление выбирается равное трем. При правильно выставленном режиме плов получится идеальным. Как будто его приготовили в казане на природе настоящие узбеки. Итак, мясо проварилось и уже не твердое.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3727.9 ккал
белки
154 г
жиры
141.7 г
углеводы
451 г
Порции
ккал
466 ккал
белки
19.3 г
жиры
17.7 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
166.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
20.1 г

Как приготовить Плов в мультиварке с куриным окорочком

Этот рецепт плова идеально подойдет для случая, когда нет много времени на готовку, а нужно накормить всю семью. Быстренько подготавливаем продукты, обжариваем мясо, овощи, засыпаем рис – и больше вашего участия в приготовлении блюда не понадобится. Можно заниматься своими делами или даже уходить из дома, а горячий плов будет ожидать всех в мультиварке.

Как приготовить плов с куриными ножками в мультиварке

Снять шелуху с репчатого лука, промыть водой. С помощью ножа порезать овощ на небольшие кусочки.
1_827.jpg
Морковь освободить от шкурки, натереть на крупной терке. В мультиварку налить растительное масло, включить программу «Жарка» на 30 минут. Обжарить лук и морковь в течение 5 минут.
2_791.jpg
Подготовить куриные ножки, их нужно хорошо ополоснуть водой.
3_785.jpg
Выложить ножки на овощную зажарку, закрыть крышку техники и готовить до звукового сигнала. Если необходимо, то можно налить небольшое количество воды, чтобы овощи не горели.
4_785.jpg
Рис высыпать в дуршлаг с мелкими ячейками или просто в тарелку, хорошо промыть проточной водой. Добавить рис к мясу с овощами.
5_783.jpg
В чашу налить воду, положить лавровый лист. Всыпать соль и приправу. Закрыть крышку, готовить 45 минут в программе «Плов».
6_781.jpg
К столу плов с куриными ножками подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
7_722.jpg

Ингредиенты на десять порций

  • Рис — 500 Грамм
  • Ножки куриные — 6 Штук
  • Морковь — 4-5 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Головки чеснока — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 4-5 Штук
  • Специи — По вкусу (куркума, зира, барбарис, перец душисты горошком, перец черный молотый)
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит