Фунчоза с грибами шиитаке: как правильно готовить, лучшие рецепты. Подготовка к приготовлению. Советы и рекомендации. Калорийность.
Описание приготовления:
Как приготовить фунчозу с шиитаке?
1. Сушеные грибы замочите в воде на 2-3 часа. Слейте воду и промойте чистой проточной водой, выложив в дуршлаг. Разрежьте шиитаке на кусочки. Помните, что в случае шиитаке используются только шляпки.
2. Чеснок и морковь очистите. Чеснок нарежьте пластинками. Морковку промойте и нарежьте тонкими брусочками.
3. На масле в течение 2-3 минут обжарьте шиитаке с чесноком.
4. Добавьте морковь и посолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 3-5 минут.
5. Приготовьте фунчозу согласно указаниям на упаковке и добавьте к шиитаке с овощами. Перемешайте.
6. Добавьте к фунчозе с шиитаке соевый соус, кунжутное масло и уксус. Перемешайте и жарьте на большом огне 2-3 минуты.
Фунчоза с шиитаке готова!
Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Грибы / Макароны / Шиитаке / Фунчоза
Блюдо: Закуски / Гарниры
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 363.9 ккал | белки 24.2 г | жиры 8.3 г | углеводы 49.8 г |
Порции | |||
ккал 52 ккал | белки 3.5 г | жиры 1.2 г | углеводы 7.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 5.7 г |
Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке
Приготовить рисовую лапшу с шиитаке не составит труда, если понять принцип действия. При покупке следует обращать внимание на состояние продукта. Если внутри упаковки большое количество крошек и поломанных частей, то для приготовления лапша не подойдет.
Фунчоза в процессе готовки отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размере, поэтому сразу выбирают объемную кастрюлю. Отваривают продукт двумя способами:
- Варят в слегка подсоленной воде. Для этого на 1 л жидкости используют 100 г фунчозы.
- Запаривают кипятком, в котором держат 10 минут.
В процессе варки лапшу нельзя перемешивать как привычные макаронные изделия. Продукт очень хрупкий и легко крошится.
Совет! Во всех рецептах указано примерное время приготовления. В процессе варки необходимо сверяться с рекомендациями производителя на упаковке.
Если в рецепте используют мясо, то приобретают нежирные сорта говядины или свинины. Идеально подходит также рыба и куриная грудка. В состав обязательно добавляют овощи, которые принято тонко нарезать, а затем мариновать в соевом соусе.
Грибы шиитаке чаще всего продают сушеные, поэтому перед приготовлением их час вымачивают в воде. Также используют маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.
Ингредиенты
-
100 грфунчоза
-
300 грогурец
-
300 грперец болгарский
-
70 грлук красный
-
300 гргрибы вёшенки
-
2 зубчикачеснок
-
20 грпетрушка
-
100 млсоус соевый
-
30 мллимонный сок
-
20 грмёд
-
20 грперец чили
-
15 млмасло растительное
-
10 гркунжут
-
соль
Весна! Самое время разбавить свой день цветными красками и приготовить сочный салат с азиатскими нотками из фунчозы, сладких овощей и вёшенок. Стеклянная лапша (фунчоза) – очень калорийный продукт, поэтому блюдо получится сытным, но в то же время лёгким, благодаря свежим овощам, а пикантный соус придаст блюду особый яркий вкус. Блюдо можно подавать как холодным – в виде салата, так и горячим — в качестве основного блюда.
Автор публикации
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Ольсан Уварова
Автор рецептов
Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Фунчозу заливаем кипятком (примерно 1 л) и оставляем на 7-10 минут. Впрочем, здесь смотрим на советы на упаковке)
-
Шаг 3:
Нарезаем лук полукольцами или же, как я, режем его поперек
-
Шаг 4:
Перец нарезаем соломкой
-
Шаг 5:
Морковь трем на корейской терке
-
Шаг 6:
На разогретой сковороде с растительным маслом быстро обжариваем овощи — они должны стать совсем немного мягкими, но внутри остаться хрустящими. На это нам потребуется примерно 2-3 минуты
-
Шаг 7:
Затем добавляем грибы — у меня маринованные вешенки, но подойдут любые грибы, но их нужно предварительно отварить или обжарить (в зависимости от грибов), к этому блюду отлично подойдут сухие шиитаке
-
Шаг 8:
Добавляем соевый соус
-
Шаг 9:
Немного сахара
-
Шаг 10:
Хорошо перемешиваем
-
Шаг 11:
Пропускаем через пресс 1-2 зубчика чеснока
-
Шаг 12:
Перемешиваем и прогреваем все вместе еще 2-3 минуты
-
Шаг 13:
К этому времени фунчоза уже наверняка готова — ее откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
-
Шаг 14:
Кладем фунчозу к овощам
-
Шаг 15:
Перемешиваем и посыпаем зеленым луком — наше блюдо готово. Подаем горячим
-
Шаг 16:
Приятного аппетита!
Фунчоза с овощами и шампиньонами — пошаговый рецепт с фото
Вкусная и сытная вегетарианская фунчоза с овощами с дополнением шампиньонов не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ведь обилие овощей с сытными грибами накормит любого любителя плотных обедов и заядлых мясоедов. Тем более, что вкусно приготовить обед дома не составит особого труда.
Ингредиенты:
- Рисовая вермишель – 300 гр
- Шампиньоны – 400 гр
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кунжут – 3 щепотки
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Перец черный – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – тушение, варка
Кухня – азиатская
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 20-30 минут
Количество порций – 6
Способ приготовления
Рецепт приготовления салата сводится к тушению овощей с грибами и дальнейшим перемешиванием с отварной вермишелью. Поэтому лучше сразу подготовить все продукты, чтоб потом последовательно их обрабатывать.
- Овощи очистить, грибы промыть. Нарезать продукты произвольным способом, но оптимальными для них вариантами станут: перец – продолговатой соломкой, лук – тонкими полуколечками, грибы – пластинами или кусками, разделив шампиньон на 6-8 частей, морковь – соломкой или крупной теркой, чеснок – через пресс.
- На сковороде в горячем масле обжарить полукольца лука до прозрачности. Затем выложить к нему кусочки грибов. Тушить все вместе 6-8 минут.
- Высыпать в сковороду перец с морковью. Перемешать овощи и оставить для тушения на 4 минуты.
- Затем добавить чеснок, соль, перец, приправить кунжутом.
- Сдобрить овощи соевым соусом, перемешать продукты и протушить все последние 3-4 минуты.
- Подготовить крахмальную вермишель. Следует приготовить фунчозу, как гласит инструкция упаковки. Для тонкой рисовой вермишели рецепт такой: на 100 грамм сухих ингредиентов 1 л воды. Закладывать вермишель в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла.
- Отварную вермишель выложить к остальным продуктам. Осторожно перемешать все ингредиенты.
- Разложить по порционным тарелкам. Салат фунчоза с грибами подается в теплом виде.
Фунчоза с лисичками и шампиньонами
Необычный салат из грибного ассорти и стеклянной лапши, домашнее быстрое блюдо, способное вкусно накормить неожиданных гостей. Сочетание грибов можно менять на свое усмотрение.
- Фунчоза – 1 упаковка
- Лисички маринованные – 1 банка
- Шампиньоны – 100 гр
- Лук – 2 шт.
- Бульон 200 мл
- Масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Шампиньоны нарезать пластинками, маринованные лисички промыть от рассола и специй.
- Луковицы нарезать кубиками. Обжарить их до прозрачности.
- После добавить в сковороду свежие грибы. Обжаривать, пока из них не выпариться 50% влаги. После добавляются лисички. Протушить грибы 5-70 минут.
- Влить в грибное ассорти овощной или грибной бульон.
- Когда вся масса начнет закипать, выключить огонь и заложить в посуду фунчозу. Накрыть сковородку крышкой, лапша фунчоза должна пропитаться парами грибов и бульона. Перемешать компоненты, распределяя лапшу по всей сковороде.
- Фунчоза с грибами будет готова через 7-8 минут. Перед подачей блюдо присыпать мелкой зеленью.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Морковка — 1 Штука
- Шиитаке сушеные — 4 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — — По вкусу
- Фунчоза — 200-300 Грамм
- Масло оливковое — 1,5 Ст. ложки
- Уксус 6-процентный — 2,5 Ст. ложки
- Соевый соус — 2,5 Ст. ложки
- Кунжутное масло — 1 Чайная ложка (Можно заменить на любое растительное.)
Количество порций: 1-2
Оценить рецепт Фунчоза с шиитаке:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Шаги
Стеклянную лапшу залить кипятком так, чтобы вода полностью ее покрывала. Через 10 минут откинуть лапшу на дуршлаг. | |
Огурец помыть, натереть на тёрке для моркови по-корейски. Если такой тёрки нет, воспользуйтесь обычной. | |
Перцы помыть, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. | |
Лук почистить, нарезать тонкими перьями. Вёшенки помыть и разделить на секторы при помощи ножа. | |
Обжарить грибы и лук на сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. | |
Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок измельчить. | |
Приготовить соус: смешать соевый соус, сок лимона, чеснок, измельченный перец чили, мёд. | |
Смешать овощи, лапшу, грибы. Перемешать, заправить соусом и зеленью, посыпать кунжутом. | |
Подавать салат, украсив колечками перца чили и зеленью. | |
Фунчоза с овощами готова! Приятного аппетита! |
Фунчоза с вешенками в средиземноморском стиле
Любую овощную фунчозу наличие грибов только обогатит. Вторыми по популярности для азиатских салатов являются вешенки. Это грибы, которые легко сочетаются с китайской лапшой и массой овощных компонентов, что позволяет создавать невероятное множество вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 150 гр
- Вешенки – 200 гр
- Морковь – 1 шт.
- Оливки – 1 ст. ложка
- Укроп – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Масло – для жарки
Способ приготовления
- Грибы промыть и нарезать их полосками. Морковь порубить соломкой или измельчить теркой по корейски. Оливки без косточек нарезать колечками. Укроп измельчить ножом.
- В горячей сковороде обжарить морковь с вешенками до размягчения продуктов. Посолить блюдо.
- За это время приготовить лапшу. Как готовить фунчозу для блюда, каждая хозяйка выбирает сама. Ее можно предварительно замочить в прохладной воде на 40-50 минут или залить крутым кипятком на 6-7 минут.
- Сцеженную фунчозу и колечки оливок добавить к овощам. Аккуратно смешать ингредиенты и готовить фунчозу с овощами путем тушения еще 1-2 минуты.
- К столу каждую тарелку притрусить свежей зеленью.
Как сделать еще один распространенный рецепт с использованием вешенок найдется здесь:
Простой салат из крахмальной лапши и древесных грибов
Такой вариант блюда по китайски традиционно готовится с местными грибами. Чеснок с соевым соусом, как основа азиатской кухни, так же присутствуют. Салат с древесными грибами и фунчозой получается простым, но очень оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Древесные грибы – 1 упаковка
- Фунчоза – 100 гр
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – по вкусу
- Масло – для жарки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Сухие грибы замочить водой на 3-4 часа для набухания.
Совет. Нельзя заливать древесные грибы горячей водой, жидкость должна быть максимум немного теплее комнатной температуры.
- Воду слить, а грибы отварить 10-12 минут в соленой воде.
- Приготовить фунчозу, залив ее крутым кипятком на 3-4 минуты.
- Морковь крупно нашинковать, зубчики чеснока измельчить, а древесные грибы нарезать тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде обжаривать овощи с грибами в течение нескольких минут.
- Добавить к ним лапшу с соевым соусом. Перемешать продукты и потомить фунчозу с древесными грибами под крышкой 2-3 минуты.