Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Содержание
  1. Как сварить варенье из клубники классическим способом
  2. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  3. Описание приготовления:
  4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
  5. Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку
  6. Как приготовить "Клубничное варенье с целыми ягодами"
  7. Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт
  8. Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
  9. Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод
  10. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  11. Как варить клубничное варенье с апельсином

Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами! Очень вкусное, нежное и ароматное получается в итоге варенье. Уверена: вам оно очень понравится!

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

zen.yandex.ru

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры.  Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

zen.yandex.ru

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.

7 час. 20 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

  • yandex.ru

    Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

  • yandex.ru

    Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

  • yandex.ru

    В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

  • yandex.ru

    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в домашних условиях. Тут главное не сильно кипятить ягодки и поменьше их мешать в процессе приготовления. Тогда они останутся целыми и варенье будет идеальным: прозрачным, как слеза, и с целыми вкусными ягодками. Желаю удачи!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить варенье густым, не стоит добавлять в него воду при варке. Или же, можно добиться плотной консистенции варенья, если добавить загуститель. В этом рецепте показывается, как воспользоваться обеими методами и получить прекрасное варенье-джем.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фотоАвтор https://youtu.be/b6TfBR5nj20

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг;
  • Сахар – 2кг + 100гр;
  • Лимонный сок – 75гр;
  • Агар-агар – 25гр.

Приготовление:

1. Под проточной водой тщательно моем клубнику. Пусть ягоды постоят в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

2. Срезать у ягод плодоножки. Большую клубнику разрезать пополам.

3. Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

4. Оставить клубнику на 3-4 часа. Тогда ягоды пустят сок.

5. Приблизительно через 3 часа можно простерилизовать банки в духовке: 30-35 минут при 100⁰.

6. Соединить сок лимона и агар-агар. Перемешать. Оставить настаиваться. А перед применением снова перемешать.

6. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь.

7. Влить в кастрюлю агар-агар с соком лимона. Перемешать и дать закипеть варенью.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

8. Варенье после кипения варится еще 25-30 минут.

Не забывать снимать пенку с варенья.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

9. Варенье разлить по банкам.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

10. Закрутить на банках крышки. Перевернуть банки и поставить их на крышки; укутать полотенцами.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Когда банки и варенье в них полностью остынут, переворачиваем банки и отправляем их на хранение в прохладное место.

Благодаря агар-агару варенье, пока будет остывать, загустеет и вас зимой ждет приятный. Ароматный и красивый сладкий сюрприз!

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

zen.yandex.ru

Как приготовить «Клубничное варенье с целыми ягодами»

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 1

1. Клубнику хорошо промоем и оставим, чтобы вода стекла.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 2

2. Затем засыпаем сахаром и оставляем ягоды на ночь.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 3

3. Вот так выглядит клубника на следующий день. Ставим её на маленький огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и сразу же выключаем плиту.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 4

4. Теперь пусть клубника ночь постоит. На следующий день добавим к варенью лимонную кислоту и еще раз прокипятим. Параллельно готовим банки для закатки. Как только варенье закипит, 5 минут кипятим и сразу разливаем по банкам.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 5

5. Закрываем стерильными крышками на зиму — и наша заготовка готова!

Оценить рецепт Клубничное варенье с целыми ягодами:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 23

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.yandex.ru
  2. Ягоды переберите, помойте и просушите.yandex.ru
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.yandex.ru
  4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.yandex.ru
  5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.yandex.ru

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

varene-bez-varki (2)

Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

varene-bez-varki (3)

3. В полученную массу всыпаем сахар.

varene-bez-varki (4)

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

varene-bez-varki (5)

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

varene-bez-varki (6)

7. Закатываем и храним в холодильнике.

varene-bez-varki

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

varen'e-iz-klubniki-s-bananom

Ингредиенты:

клубника — 1 кг.

сахар — 1 кг.

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.banany-s-klubnikoj
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.klubnichnoe-varen'e-s-bananom
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Как варить клубничное варенье с апельсином

Придется по душе тем кто любит цитрусовые нотки. Варенье очень ароматное и вкусное. Хранить такую заготовку желательно в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2,5 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 3 стакана.

Способ приготовления: Подготовьте клубнику, переберите, удалите плодоножки и побитые, мятые плоды. Засыпьте сахаром и уберите на ночь настаиваться. Апельсины так же тщательно промойте, т.к цедру мы снимать не будем. В ней содержится большое количество витаминов и пектин. Так же цедра придаст яркий апельсиновый оттенок вкусу. Нарезаем плоды кубиками, извлекаем косточки.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Добавляем кусочки апельсинов к ягоде, перемешиваем и доводим до кипения. После того как  смесь закипит варим еще 20 минут.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму - 55 рецептов густого варенья с пошаговыми фото

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит