Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт
  3. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  4. Как приготовить постный пирог с черникой
  5. Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
  6. Постный пирог с черникой в духовке, рецепт с фото пошагово
  7. Постный черничный пирог: простой рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
  11. Как приготовить "Постный черничный пирог"
  12. Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (2)

Готовим вкуснейший пирог с черникой на ароматном пряничном тесте! Пирог веганский, его можно кушать в пост. Рецепт с фото и ВИДЕО

Описание приготовления:

Из вполне себе обычных ингредиентов можно испечь очень вкусный постный пирог с изумительно сочной и ароматной начинкой. Никто и не поверит, что этот пирог постный. А рецепт приготовления очень простой, тесто получится у любой хозяйки. Как приготовить постный черничный пирог, подробно рассказано в этом рецепте. Все получится вкусно!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда

Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

Разминаем банан вилкой в пюре.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

3 ступень. Формируем черничный пирог

Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт  наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно! Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы

Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.Вкусный черничный пирог. Пошаговый рецепт

Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных  экспериментов! И просто счастливых моментов!

С уважением, Елена.

recipe image

Название рецепта

Постный черничный пирог. Пошаговый рецепт

Имя автора

Елена Голоштенко

Опубликовано

2018-06-13

Время для подготовки

30M

Время приготовления

50M

Суммарное время

1H20M

Рейтинг

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для постного черничного пирога

Тесто приготовим в хлебопечке. Для этого выкладываем ингредиенты в чашу хлебопечки в следующей последовательности: вода, мука, оливковое масло, сахар, соль и дрожжи. Включаем режим тесто. Тесто готовится в моей хлебопечке 1 час 03 минуты.

Шаг 2

Дать тесту для постного пирога отдохнуть 10-15 минут

Вынимаем готовое тесто из чаши, выкладываем в миску, припыленную мукой, даем тесту отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 3

Раскатать тесто для приготовления пирога

Раскатываем тесто в пласт толщиной 6-7 мм.

Шаг 4

Начинить тесто черникой и сахаром для приготовления постного пирога

Вырезаем из теста стаканом кружочки. На кружочки теста кладем по 1 ч.л. черники и 1/2 ч.л. мелкого коричневого сахара. Складываем кружочки пополам. Соединяем кончики сложенных «пирожков», ставим их вертикально, соединение скрепляем. Получатся лепесточки или бутоны «цветочков».

Шаг 5

Выложить постное тесто с начинкой в форму для выпекания пирога

Выкладываем полученные «лепесточки» в смазанную растительным маслом разъемную форму диаметром 26 см, начиная с края формы.

Шаг 6

Оставить постный пирог из черники расстояться

Таким образом полностью заполняем форму. Оставляем пирог расстояться на 20-25 минут.

Шаг 7

Постный черничный пирог выпекать до готовности

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течении 30 минут. Вверх пирога смазываем растительным маслом.

Полезный совет

Пирогу обязательно надо дать расстояться, в таком случае он получится пышным и нежным.

Хозяйке на заметку

Такой же пирог можно готовить и с несладкой начинкой-с картофелем и грибами, с капустой и грибами. Получится великолепный постный пирог.

Время подготовки

15 мин

Время готовки

2 ч 45 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская выпечка Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы …

Выпечка с черникой Выпечка с черникой Десерты с черникой Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной …

Черника: рецепты Черника: рецепты

Елена Москаленко привезла из прогулки по национальным паркам Южного Урала внушительную корзинку …

Постные рецепты, постный стол Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, …

Пироги с черникой Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. …

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

Постные пироги Постные пироги

 Испечь постный пирог вовсе не сложно:  достаточно взять постное тесто и завернуть в него …

Постный морковный пирог средне Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую …

Постный дрожжевой пирог с яблоками средне Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — …

КОММЕНТАРИИ

Как приготовить постный пирог с черникой

Смешиваем муку, имбирь и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.

pirog-s-chernikoj-recept-01

Добавляем растительное масло.

pirog-s-chernikoj-recept-02

Перемешиваем.

pirog-s-chernikoj-recept-03

Потихоньку вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липкое тесто.

pirog-s-chernikoj-recept-04

Разделяем тесто на две части — одну побольше, другую поменьше.

pirog-s-chernikoj-recept-05

Большую часть скатываем в шар, а затем раскатываем в лепёшку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.

pirog-s-chernikoj-recept-06

Переносим тесто в форму и застилаем её тестом.

pirog-s-chernikoj-recept-07

Готовим начинку для пирога. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом (либо мукой).

pirog-s-chernikoj-recept-08

Начинка готова!

pirog-s-chernikoj-recept-09

Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно. У меня ягоды замороженные, поэтому занимают много места в форме. При выпекании ягоды разморозятся, пустят сок и станут менее объёмными.

pirog-s-chernikoj-recept-10

Лишнее тесто по краям формы обрезаем и присоединяем его к нераскатанному куску теста.

pirog-s-chernikoj-recept-11

Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт. Берём формочки-сердечки для печенья и вырезаем из теста сердечки. Я взяла две формочки разных размеров. Сначала вырезала сердечки побольше.

pirog-s-chernikoj-recept-12

Потом сердечки поменьше. Можно обойтись одной формочкой.

pirog-s-chernikoj-recept-13

Убираем излишки теста вокруг сердечек.

pirog-s-chernikoj-recept-14

Украшаем пирог сердечками из теста.

pirog-s-chernikoj-recept-15

pirog-s-chernikoj-recept-16

Выпекаем пирог с черникой в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.

pirog-s-chernikoj-recept-17

Готовый пирог с черникой оставляем остывать, чтобы начинка загустела. Затем вынимаем его из формы и подаём к столу.

Пирог с черникой - фото

Черничный пирог - рецепт с фото и видео

Приятного вам чаепития!

Кусок веганского черничного пирога на тарелке - фото

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Елена и Добрые рецепты

Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены

Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:

  • Ягода2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука3.5 стак.
  • Масло растительное3/4 стак.
  • Сахар (в начинку добавляйте исходя из кислоты ягоды) — 1 стак.
  • Вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л.
  • Крахмал (можно и кукурузный, и картофельный) — 2 ст. л.
  • Соль1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Постный пирог с черникой в духовке, рецепт с фото пошагово

Тесто создается достаточно быстро, оно постное, но при этом вкусное. Для приготовления возьмем 100 мл. воды и около 70 мл. растительного масла, затем добавим маленькую щепотку соли (не более 0.5 ч. л.), как принято считать, она усиливает вкус, но это вовсе не обязательно.

После засыпаем около 2 стаканов (400 мл.) муки и хорошенько помешиваем тесто (оно должно быть маслянистым, при этом не особо прилипать к рукам), если необходимо, добавляем еще капельку муки на глаз.

Кто знает как готовить пельменное тесто (для вареников также), тот справится с задачей быстро.

Тесто для пирога

Данное тесто можно не настаивать, сразу приступаем к готовке.

Тесто разделим на две равные половинки, одну раскатаем под вашу форму для выпекания.

Тесто в форме для выпекания

Из второй половины теста делаем сердечки: раскатываем тесто и используем специальную форму, чтобы сделать симпатичные сердечки (или другие фигуры), позже выложим их на слой ягод.

Вырезаем сердечки

Засыпаем на тесто шар черники (или других ягод), сверху щедро потрусим сахаром (всегда можно заменить кленовым и сиропом агавы, медом, а также другими полезными заменителями сахара). Выкладываем красиво сердца.

Раскладываем сердечки

Пирог помещаем в разогретую духовку на тридцать минут, температуру выставим стандартную – 180 градусов, для румянца ничем смазывать не нужно, масла в составе и так достаточно.

Отправляем в духовку

Тесто не должно подниматься, просто дождитесь пока корочка станет румяной и хрустящей, а начинка хорошо пропечется: сахар растает, ягоды будут мягкими и пустят сок.

Пирог из черники с постным тестом

Полезный пирог с черникой готов. Готовится быстро, в составе нет дрожжей и яиц, такую сладость можно есть хоть каждый день. Приятного аппетита!

Постный черничный пирог: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста:
 • Мука (пшеничная) – примерно 300–350 г.
 • Вода (обычная питьевая, фильтрованная) – 300 мл.
 • Растительное масло (без запаха) – 1,5 столовой ложки.
 • Сахар – без верха 2 столовые ложки.
 • Дрожжи (быстродействующие) – приблизительно 6 г.
 • Соль – по усмотрению (~большая щепотка).
 • Разрыхлитель – половинка чайной ложки.

Для начинки:

  • Черника (замороженная или свежая) – 250 грамм.
  • Сухари панировочные (если их нет, можно измельчить обычные ванильные сухарики) 3 столовые ложки.
  • Сахар (можно его не добавлять, тогда ягодный вкус будет более выражен) – 3 столовой ложки.
  • Ванилин – один пакетик.

Как приготовить постное тесто для черничного пирога

  1. . Нужное количество воды подогреть так, чтобы жидкость стала теплой. Туда присыпать дрожжи с сахаром, перемешать ложкой до растворения сладких кристалликов, и подождать ~ 8 минут.
  2. Влить масло, добавить соль, и потихоньку начать под сеять разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть легким и совсем немного липким. Тару с тестом прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в покое на один час.
  3. Пока тесто стоит в сторонке и понемногу поднимается, нужно разобраться с начинкой. Ягоды черники высыпать в дуршлаг, аккуратно промыть под тихим напором холодной воды и оставить их стекать в мойке.
  4. Духовой шкаф включить в температурный режим – 160.
  5. Тесто замесить еще раз. Отделить одну часть (1/3) и пока отложить ее в сторону. Другую часть поместить в паромасляную форму для пирога. Распределить тесто по кругу, утрамбовывая ладонями.
  6. Начинку выложить слоями: сухари, ванилин, ягоды. Если хочется, чтобы пирог получился послаще – нужно добавить сверху черники сахар.
  7. Тесто (которое осталось) раскатать, и поделить ножом на тонкие полоски (~2 см в ширину). Полученные кусочки разместить сверху ягод, переплетая их «корзинкой» или просто «крест-накрест».
  8. Взять кондитерскую кисть, и легонько смазать верх будущего пирога с черникой растительным маслом. Форму разместить в духовке, минут на 25–30.
  9. Готовой выпечке дать время поостыть (под марлевой тканью). Такой открытый пирожок идеально подавать в теплом виде или даже холодным.

Домашний черничный пирог, испеченный своими руками — это всегда востребованая выпечка,  манящий ароматами и теплом кусочек уюта дома, прекрасное дополнение к семейному чаепитию или встрече близких людей.

Кстати, часто пекущие вкуснятину могут быстро решить вопрос с подарком — просто подарить близким свои пироги и такие кексы из тыквы, тортики!
Вопрос с упаковкой легко решается — коробки для выпечки, вы найдет в Юни-Пак на разный случай, отличного качества и дешево. Пеките на радость себе, родным и знакомым. Вы даже можете открыть свое маленькое вкусное дело.

| Теги: быстрая выпечка, постные блюда, пироги с начинкой Просмотров: 3600 | Загрузок: 0 | | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт
Вкусный постный черничный пирог. Очень простой рецептВкусный постный черничный пирог. Очень простой рецепт

Раньше мне казалось, что постная выпечка не такая вкусная, но я сильно ошибалась! Готовила по этому рецепту уже несколько раз с разными ягодами. Пирог с черникой получается нежным и сочным. Моим фаворитом стала клубничная и черничная начинка, вкус бесподобный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 3 1/4 Стакана (примерно 350 граммов)
  • Масло растительное  — 3/4 Стакана (160 миллилитров)
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Сахар белый  — 4 Ст. ложки (для теста)
  • Сахар коричневый  — 1 Стакан (для начинки)
  • Сок фруктовый  — 4 Ст. ложки (или вода, но с соком вкуснее)
  • Черника  — 2 Стакана (свежая или замороженная)
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки (картофельный или кукурузный)
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Мускатный орех молотый  — 1 Щепотка

Количество порций: 4-6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8635.4 ккал
белки
51.6 г
жиры
626.2 г
углеводы
704 г
Порции
ккал
1079.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
78.3 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
557.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
40.4 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:

1. В чашу просейте муку (3,5 ст) добавьте 4 ст. л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст. л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рассыпчатый постный пирог с ягодами

Рецепт: Рассыпчатый постный пирог с ягодами

Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:

Как приготовить «Постный черничный пирог»

Постный черничный пирог - фото шаг 1

Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.

Постный черничный пирог - фото шаг 2

Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.

Постный черничный пирог - фото шаг 3

И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.

Постный черничный пирог - фото шаг 4

Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.

Постный черничный пирог - фото шаг 5

Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.

Постный черничный пирог - фото шаг 6

Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.

Постный черничный пирог - фото шаг 7

Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхноти теста.

Постный черничный пирог - фото шаг 8

И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.

Постный черничный пирог - фото шаг 9

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.

Постный черничный пирог - фото шаг 10

Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.

Оценить рецепт Постный черничный пирог:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (2)

1849548_39141-150x150x.jpg

2714891_20938-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит