рис — 2 ст., шампиньоны резаные — 400 гр., головка лука средняя — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., зубчик чеснока — 3 шт., приправа для плова, соль, Плов с грибами – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Существует великое множество самых разнообразных рецептов плова. Ну и пусть! 🙂 Я все равно поделюсь с вами еще одним, моим любимым, рецептом плова с шампиньонами. Рецепт этот хорош своей изюминкой — в состав плова входит изюм, который дает рису интересный, восточный вкус. Такой плов однозначно стоит попробовать! Читайте рецепт плова с шампиньонами с фото.
Ингредиенты
Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:
- шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
- белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
- опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
- лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.
В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.
Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.
Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.
Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.
Перловка с грибами «Русский плов»
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
«Русский плов» — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль… очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от «перлы» — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.
Крупа перловая Шампиньоны Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный
Ингредиенты
- рис — 2 ст.
- шампиньоны резаные — 400 гр.
- головка лука средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- зубчик чеснока — 3 шт.
- приправа для плова
- соль
Плов из маша с шампиньонами
Категория: Основные блюда
8 ингридиентов 40 минут
Репчатый лук нарезать кубиками и потушить на растительном масле до прозрачности, не зажаривать
Добавить шампиньоны, подождать до появления жидкости…
теги: горячее
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
С овощами
Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 300 г риса;
- две моркови;
- две головки чеснока;
- два сладких перца;
- приправа для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
- Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
- Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
- За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 500 грамм грибов
- 2 луковицы репчатых
- 30 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.
Как приготовить «Плов с шампиньонами»
Разогрейте подсолнечное масло в казанке, а затем выложите туда мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы (грибы режьте так, как вам больше нравится).
Когда грибы и лук немного прожарятся, добавьте в казанок потертую на крупной терке морковь и промытый, предварительно замоченный в горячей воде изюм.
Когда морковь будет готова, добавьте в казанок томатную пасту и все хорошенько перемешайте.
Залейте продукты подсоленной водой. Вода должна покрывать плов примерно на 3 сантиметра. Продукты больше не перемешивайте.
Доведите плов до кипения и переставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите 40 минут.
Готовый плов достаньте из духовки и перемешайте. Подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов с шампиньонами:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- 700-800 г шампиньонов
- 1 красных перца
- 1/2 головки чеснока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 л бульона
- 2 мерных стакана риса
- 1 кабачок
- специи, соль по вкусу
Способ приготовления.
Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.
Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».
Плов «Праздничный»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов
Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно… Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.
Курица Рис Лук репчатый Морковь Грибы Аджика Зира Чеснок Масло растительное Соль