Плов из мякоти баранины на сковороде, рецепт. ..
Ингредиенты
- Баранина — 600 г
- Рис — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Куркума — 1 ч.л.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Чеснок — 4-5 зубчика
- Масло растительное — 30 мл
- Перец болгарский — 1 шт.
- Карри — 0,5 ч.л.
Описание приготовления:
Наверное, многие из вас готовят плов в утятницах, казанах, ну или на крайний случай в кастрюлях с толстыми стенками, но, поверьте мне, для того чтобы приготовить вкусный плов можно воспользоваться и обычной сковородой. А если вы не верите, то я предлагаю вам на рассмотрение простой рецепт плова на сковороде. Единственное требование здесь — это высокие края и по возможности толстые стенки, в остальном это может быть обычная сковородка. На мой взгляд, это очень удобно и сохраняет нам много времени, ведь мы будем готовить в одной посуде. А на вкус это абсолютно не влияет — плов получается такой же вкусный и ароматный, как и приготовленный в казане, проверено уже не раз. И даже мой привередливый муж не заметил никакого подвоха, поэтому теперь готовлю это блюдо очень часто, и хочу поделиться своим опытом с вами и рассказать, как сделать отличнейший плов на сковороде.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото
Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!
Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.
Ингредиенты:
- 0,7 кг баранины;
- 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупные моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
- 0,5 ст. подсолнечное для жарки.
Пошаговый рецепт плова из баранины
1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.
2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.
3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.
4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.
5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.
6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.
7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.
8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.
9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.
10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.
12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.
Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2901.4 ккал | белки 43.7 г | жиры 33 г | углеводы 311.3 г |
Порции | |||
ккал 483.6 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.5 г | углеводы 51.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.9 ккал | белки 2 г | жиры 1.5 г | углеводы 14.5 г |
Рецепт плова из баранины
Время приготовления: 1 minute
Общее время: 1 minute
- 400 г баранина
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 стакан рис пропаренный
- 400 мл вода
- специи
- 1-2 зубчика чеснок
- 1 шт. красный перец
- соль
Ингредиенты:
- Рис Девзира — 600 Грамм
- Мякоть баранины — 600 Грамм
- Морковь — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Штуки (2 головки)
- Масло растительное — 200 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки
- Зира — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6
Рецепт приготовления плова с красным рисом
Очень вкусным получается плов из красного риса, который считается полезным для снижения холестерина. Он очень питательный и легко усваивается, но у него есть и отрицательная сторона – высокая калорийность (400 Ккал на 100 г).
Ингредиенты:
- Вода – 4-5 ст. (для риса)
- Мякоть баранины – 600 г
- Рис – 2 ст.
- Лук репчатый – 2 шт. (крупный)
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, соль
Сразу скажу, что существует много сортов этой крупы, но по внешним признакам он делится на длиннозёрный и круглозёрный. По видам обработки нешлифованный и слабо шлифованный. И не всегда красные сорта действительно красного цвета. Из длинозерных сортов наиболее известен слабо шлифованный сорт Рубин, который имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название.
Из круглозёрных – Самарканд. Он слабо шлифованный и на самом деле не красный, а розоватый с серым оттенком. Такой оттенок ему придают остатки природной оболочки.
Кстати, любимый моим зятем сорт Девзира относится к красным сортам нешлифованного риса, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.
Готовим это восточное блюдо по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью у нас будет приготовление риса. Его мы обязательно перебираем, удаляя мусор (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), и хорошо промываем холодной водой, пока не сойдёт вся муть.
Красные сорта в среднем варят 30-40 минут, максимальное время варки некоторых сортов может иногда составлять 60-80 минут. Поэтому, на приготовление этого блюда у нас уйдёт в половину больше времени, чем на приготовление из белого риса.
Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачиваем: в холодной воде – на 2-3 часа, в горячей – на 1 час.
Следующей особенностью красного риса будет то, что сильнее поглощает влагу. Кроме того, для круглозёрного риса необходимо больше воды, чем для длиннозёрного. Поэтому идеальное соотношение для первого – 1 : 2,5 (на 1 стакан риса добавляем 2,5 стакана воды), а для второго – 1 : 2 (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).
Таким образом, как только наш зирвак будет готов, мы из замоченной крупы сливаем воду, ещё раз промываем и выкладываем сверху на мясо, добавляем соль, специи и заливаем необходимым количеством кипящей воды.
Красные сорта сами по себе очень приятны на вкус, поэтому не стоит использовать большое количество приправ.
Через 35–40 минут снимаем крышку и проверяем рис на мягкость. Если крупа еще не готова, довариваем её 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимая крышку выдерживаем ещё 15-20 минут.
Как приготовить плов из баранины с чесноком
-
Свежую баранину, промыть и нарезать порционными кусочками.
Влить в сковороду растительное масло и обжарить баранину в течение 10-15 минут. Посолить.
-
Морковь, репчатый лук и перец порубить кубиками.
-
Овощи выкладываем в сковороду и обжариваем с мясом 20-25 минут на среднем огне. Сразу добавляем приправы: куркуму, смесь перцев и немного карри.
-
Перебираем и промываем рис.
-
Перекладываем промытый рис в сковороду с бараниной и овощами. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.
После закипания, готовим на медленном огне 20-25 минут.
-
Когда до окончания останется 10 минут, опускаем несколько зубчиков чеснока или целую головку молодого чеснока. Погружаем чеснок в рис и продолжаем готовить еще 10 минут.
-
Плов из баранины с чесноком посыпаем свежей зеленью и подаем к столу с лепешками или белым хлебом.
Приятного аппетита!
Приготовление:
-
Подготовить продукты. Порезать лук полукольцами, морковь – длинной соломкой.
-
Плов получится вкусней, если резать морковь вручную, не используя кухонный комбайн и терку.
-
Промыть рис.
-
Залить холодной водой, отставить на 15 минут.
-
Порезать баранину на куски по 3,5-5 сантиметров.
-
Нагреть масло на сковороде. Разрезать лук пополам, положить в сковороду. Достать лук.
-
Обжарить в этом масле мясо, переложить в отдельную емкость.
-
Обжарить порезанный лук, положить морковь. Обжаривать с луком 7-8 минут.
-
Добавить обжаренное мясо. В середину положить несколько головок чеснока. Насыпать специи.
-
Добавить к ингредиентам рис. Налить воды на 0,5 сантиметров больше уровня рис.
-
Довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на тихом огне 30 минут.
Совет
Подавать плов в посуде, в которой готовился.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Способ приготовления
-
Мясо и сало нарежьте средними кусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.
-
Бросьте сало в сковороду и вытопите жир на среднем огне.
-
Вытащите шкварки и добавьте масло. Обжарьте очищенный зубчик чеснока до золотистого цвета, а после удалите его.
-
Половину жира с маслом перелейте в казан. А на том, что осталось в сковороде, обжарьте морковь до золотистого цвета.
-
Казан поставьте на средний огонь, добавьте лук с щепоткой зиры и подрумяньте.
-
Увеличьте огонь, добавьте мясо и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
-
Перемешайте мясо с морковью и залейте водой, чтобы её уровень был на полтора сантиметра выше содержимого казана.
-
Добавьте барбарис, зиру, красный перец и соль. Готовьте примерно 60 минут на медленном огне.
-
Спустя час положите на мясо неочищенную головку чеснока и ровным слоем засыпьте рис.
Сначала промойте рис несколько раз.
-
Залейте воду, чтобы её уровень был на полтора сантиметра выше риса.
-
Увеличьте огонь до максимального и готовьте, пока не выкипит вода.
-
Соберите рис, чтобы получилась горка в центре казана.
-
Возьмите палочку и сделайте отверстия в несколько рядов. Следите, чтобы они доходили до самого дна.
-
Через 2 минуты снимите с огня, накройте крышкой и заверните в смоченное холодной водой полотенце.
-
Оставьте плов примерно на 40 минут.
Вторые блюда Восточная кухня
4.3 7
Видео о том, как приготовить плов из баранины на сковороде
Если вы ещё не обзавелись казаном или мультиваркой, то можете приготовить плов из баранины на обычной сковороде. Подробное видео я нашла на канале «Отличные Рецепты». Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Мякоть баранины – 600 г
- Рис – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
И в заключение я отвечу на вопрос, который возникает у моих друзей, когда я делюсь с ними рецептами этого восточного блюда. Вы узнаете, какую часть баранины лучше использовать для приготовления плова.