Плотва в духовке

Плотва в духовке

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка плотвы к запеканию
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Уха
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Плотва в духовке
  10. Как приготовить "Плотва в духовке"
  11. Горячего копчения
  12. Питание рыбы сороги

Приготовить плотву дома быстро и вкусно совсем не сложно. Её можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты и даже закоптить

Описание приготовления:

Только прочитав рецепт плотвы в духовке у вас заурчит в животе. Рыба получается невероятно вкусной. Совершенно полноценное блюдо, не требующие гарнира. Разве что салата из свежих овощей. Вкусно и просто. Приятного вам аппетита.


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Плотва
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Плотва — 0,5 кг

Картофель — 6 шт. (мелкий)

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2-3 щепотки

Лавровый лист — 4-5 шт.

Вода — 50 мл

  • 92 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Подготовка плотвы к запеканию

Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.

Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри. Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки. Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.

Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом. Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов. Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.

42828774.jpg

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Плотва  — 1 Штука (Большая.)
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Лимон  — 2 Ломтика
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Сушёная зелень  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.

Перечень ингредиентов:

  • плотва — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • клубень картофеля;
  • средняя морковь;
  • кипяченая вода — 2 литра;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • зелень.

КБЖУ:

  • Калорийность — 31,3
  • Белки — 5,6
  • Жиры — 0,7
  • Углеводы — 0,7

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 5

Как сделать вкусную уху в домашних условиях:

  1. Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.

Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.

  1. Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
  2. Наливаем указанное количество воды.
  3. Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
  4. Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
  5. Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.

Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

как приготовить рыбную уху

Пошаговый рецепт с фото

Когда в наличии есть мелкая рыбка, из нее можно создать суп или бульон, но хочется чего-нибудь более сытного. Я предлагаю вам запечь плотву с картофелем в духовке — этот вариант приготовления мелкой рыбки менее трудозатратен и более питателен. Таким блюдом можно накормить и взрослых, и детей — вам последним придется выбирать косточки из запеченной плотвы. Мне повезло, рыбка попала на мою кухню уже очищенной, промытой и обезглавленной, но вам нужно тщательно очистить каждую тушку и от чешуи, и от внутренностей — на это уйдет огромное количество времени.

Вместе с картофелем можно запечь лук, морковь и другие овощи по вашему вкусу. Многие рекомендуют смазывать картофельную нарезку майонезом, но ей будет достаточно и растительного масла, а также специй.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

2c5376c5c3d9a104efd9f86f1aacd6de-2019.jpg

Картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками. В форму для запекания влейте растительное масло, выложите картофельную нарезку, посолите ее и поперчите. Аккуратно перемешайте, чтобы она вся обволоклась маслом.

68923d27d2b4cc27b36442fc818b0c51-2019.jpg

Выпотрошенную и очищенную плотву промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами. Каждую тушку рыбы натрите солью и молотым черным перцем. Выложите на картофельную нарезку.

cb12da1025971d87e853f2e3c991c1d9-2019.jpg

Сверху на рыбку выложите лавровые листья и влейте сбоку в форму теплую воду.

5d01d1b59e907c36b162e8f3b59f6e99-2019.jpg

Накройте форму фольгой, чтобы не было выхода для пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму. Запеките плотву с картофелем в духовке около 35-40 минут.

0d98f8331c302cc98e9e4ab12885b74c-2019.jpg

После чего снимите фольгу и допеките рыбку еще 5 минут до румяности.

374fc78c4bbbd708d992269ac1c48e08-2019.jpg

Выложите блюдо из формы на тарелку и подайте к столу. Вот на этом этапе можно дополнить его майонезом любой жирности, горчицей, различными соусами.

79a2cf4904ea3140e1476394ec8d597d-2019.jpg

Приятного вам!

Плотва с картофелем в духовке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 151

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Плотва в духовке

К плотве, как это ни удивительно, относят немало видов рыб — это и сама плотва, и тарань, и любимая многими вобла, и сибирский чебак. Но чаще всего, когда говорят о плотве, подразумевают небольшую красноперую рыбешку, которую можно словить в любом пруду. В массовой рыбной промышленности плотву практически не используют — уж слишком она мелкая и костлявая! Но это не значит, что нужно срочно отпустить свой улов. Давайте лучше приготовим плотву в духовке с картофелем!

Как приготовить «Плотва в духовке»

Плотва в духовке - фото шаг 1

Почистите картофель. Нарежьте его кружочками. Расстелите на противень фольгу для запекания. Выложите на неё половину нарезанного картофеля.

Плотва в духовке - фото шаг 2

Плотву помойте и выпатрашите все органы. В роазрез сложите нарезанный кольцами лук и лимон. Уложите рыбу поверх картофеля.

Плотва в духовке - фото шаг 3

Посолите, поперчите рыбу и посыпьте сушёной зеленью. Сверху выложите оставшийся картофель.

Плотва в духовке - фото шаг 4

Замотайте фольгой.

Плотва в духовке - фото шаг 5

Плотва в духовке выпекается около 20-25 минут. Затем достаньте её и разверните фольгу. Верните в духовку ещё на 5 минут, чтобы рыбка припеклась сверху. Готово.

Оценить рецепт Плотва в духовке:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 22

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Горячего копчения

Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.

Нам понадобится:

  • плотва — 4 тушки;
  • соль, перец;
  • любимые приправы и специи.

КБЖУ:

  • Калорийность — 88
  • Белки — 17,5
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 3,5-4 часа

Количество порций: 3-4

Пошаговая схема:

  1. В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
  2. Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
  3. Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
  4. Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.

Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.

плотва на костре

Питание рыбы сороги

Сорожка – рыбка всеядная. В ее рацион входят мухи и комары, личинки и гусеницы. Питается она насекомыми, которые падают с веток деревьев на воду, не отказывается от мелких рачков и ручейников.

Растительная пища тоже бывает в ее меню. Это семена, которые разносит ветер, жмых, прибрежная трава, водоросли. Поэтому выбрать приманку при ловле рыбы очень легко. Но ее любимой пищей являются навозные черви, мотыль и ручейник, обитающий в водоеме.

Рыба сорожка: фото

Плотва в духовке

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит