Приготовить плотву дома быстро и вкусно совсем не сложно. Её можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, сделать шпроты и даже закоптить
Описание приготовления:
Только прочитав рецепт плотвы в духовке у вас заурчит в животе. Рыба получается невероятно вкусной. Совершенно полноценное блюдо, не требующие гарнира. Разве что салата из свежих овощей. Вкусно и просто. Приятного вам аппетита.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Плотва
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Плотва — 0,5 кг
Картофель — 6 шт. (мелкий)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Лавровый лист — 4-5 шт.
Вода — 50 мл
- 92 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Подготовка плотвы к запеканию
Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.
Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри. Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки. Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.
Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом. Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов. Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Плотва — 1 Штука (Большая.)
- Картофель — 4-5 Штук
- Репчатый лук — 1 Штука
- Лимон — 2 Ломтика
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сушёная зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Количество порций: 1-2
Уха
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
Перечень ингредиентов:
- плотва — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя морковь;
- кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- зелень.
КБЖУ:
- Калорийность — 31,3
- Белки — 5,6
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 0,7
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
- Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
- Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
- Наливаем указанное количество воды.
- Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
- Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
- Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Пошаговый рецепт с фото
Когда в наличии есть мелкая рыбка, из нее можно создать суп или бульон, но хочется чего-нибудь более сытного. Я предлагаю вам запечь плотву с картофелем в духовке — этот вариант приготовления мелкой рыбки менее трудозатратен и более питателен. Таким блюдом можно накормить и взрослых, и детей — вам последним придется выбирать косточки из запеченной плотвы. Мне повезло, рыбка попала на мою кухню уже очищенной, промытой и обезглавленной, но вам нужно тщательно очистить каждую тушку и от чешуи, и от внутренностей — на это уйдет огромное количество времени.
Вместе с картофелем можно запечь лук, морковь и другие овощи по вашему вкусу. Многие рекомендуют смазывать картофельную нарезку майонезом, но ей будет достаточно и растительного масла, а также специй.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте ломтиками. В форму для запекания влейте растительное масло, выложите картофельную нарезку, посолите ее и поперчите. Аккуратно перемешайте, чтобы она вся обволоклась маслом.
Выпотрошенную и очищенную плотву промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами. Каждую тушку рыбы натрите солью и молотым черным перцем. Выложите на картофельную нарезку.
Сверху на рыбку выложите лавровые листья и влейте сбоку в форму теплую воду.
Накройте форму фольгой, чтобы не было выхода для пара. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму. Запеките плотву с картофелем в духовке около 35-40 минут.
После чего снимите фольгу и допеките рыбку еще 5 минут до румяности.
Выложите блюдо из формы на тарелку и подайте к столу. Вот на этом этапе можно дополнить его майонезом любой жирности, горчицей, различными соусами.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Плотва в духовке
К плотве, как это ни удивительно, относят немало видов рыб — это и сама плотва, и тарань, и любимая многими вобла, и сибирский чебак. Но чаще всего, когда говорят о плотве, подразумевают небольшую красноперую рыбешку, которую можно словить в любом пруду. В массовой рыбной промышленности плотву практически не используют — уж слишком она мелкая и костлявая! Но это не значит, что нужно срочно отпустить свой улов. Давайте лучше приготовим плотву в духовке с картофелем!
Как приготовить «Плотва в духовке»
Почистите картофель. Нарежьте его кружочками. Расстелите на противень фольгу для запекания. Выложите на неё половину нарезанного картофеля.
Плотву помойте и выпатрашите все органы. В роазрез сложите нарезанный кольцами лук и лимон. Уложите рыбу поверх картофеля.
Посолите, поперчите рыбу и посыпьте сушёной зеленью. Сверху выложите оставшийся картофель.
Замотайте фольгой.
Плотва в духовке выпекается около 20-25 минут. Затем достаньте её и разверните фольгу. Верните в духовку ещё на 5 минут, чтобы рыбка припеклась сверху. Готово.
Оценить рецепт Плотва в духовке:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 22
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Нам понадобится:
- плотва — 4 тушки;
- соль, перец;
- любимые приправы и специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Пошаговая схема:
- В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
- Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
- Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
- Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Питание рыбы сороги
Сорожка – рыбка всеядная. В ее рацион входят мухи и комары, личинки и гусеницы. Питается она насекомыми, которые падают с веток деревьев на воду, не отказывается от мелких рачков и ручейников.
Растительная пища тоже бывает в ее меню. Это семена, которые разносит ветер, жмых, прибрежная трава, водоросли. Поэтому выбрать приманку при ловле рыбы очень легко. Но ее любимой пищей являются навозные черви, мотыль и ручейник, обитающий в водоеме.
Рыба сорожка: фото