Пирожное картошка (рецепт по ГОСТу) на самом деле делается из готового бисквита, то есть без печенья и крошки. Узнайте правильный рецепт на нашем сайте.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2943.8 ккал | белки 47.8 г | жиры 140.1 г | углеводы 371.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 18.4 г | углеводы 48.9 г |
Классический рецепт пирожного «Картошка»
Этот рецепт не содержит в себе алкоголя. Этот рецепт является любимым у многих хозяек, так как его можно давать детям. «Картошку» можно заморозить и доставать по мере необходимости. Это никак не скажется на его вкусе. Ингредиенты:
- печенье песочное – 400 грамм;
- сгущенка – 380 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- какао-порошок – 3,4 столовые ложки.
А для присыпки потребуется сахар (2 ст. л.) и какао (2 ст. л.). Готовится десерт быстро. Сложнее всего будет превратить печенье в крошку. После этого нужно добавить к крошке какао. Смешать до однородности. Открыть банку сгущенки и вылить к сухим ингредиентам. Добавить подтаявшее сливочное масло и перемешать массу. В итоге должно получиться густое и пластичное тесто, которое хорошо держит форму.
Смешать крошку и какао. Также можно использовать кунжут, кокосовую стружку, сахарную пудру, тертый шоколад иди дробленые орехи. Взять плоское блюдо, смочить руки в воде и сформировать шарики. Тесто подхватить при помощи ложки, а шарик скатать руками. Обвалить в присыпке и выложить на блюдо.
Ингредиенты
Бисквит — около 600 грамм.
Для бисквита (округлено!):
Яйца — 6 штук;
Сахар — 180 грамм;
Мука — 150 грамм;
Крахмал — 30 грамм;
Ваниль —
Для крема (округлено):
Сливочное масло — 250 грамм;
Сахарная пудра — 130 грамм;
Сгущенное молоко — 100 мл;
Ром или коньяк по желанию — 2 ч. ложки.
Для обсыпки:
Какао или кэроб — 11 грамм;
Сахарная пудра — 20 грамм.
- 280 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:
Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности, хорошенько.
И смешать белки с желтками.
Добавить просеянную муку и крахмал. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.
Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.
Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.
Приготовить крем: сливочное масло взбить с сахарной пудрой до получения пышной легкой светлой массы.
Добавить понемногу, не прекращая взбивания, сгущенку. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.
Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.
Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить.
Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.
Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой).
Дать полежать и обвалять еще раз.
Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирожное «Картошка» по ГОСТу
Просмотрев все варианты пирожного, именно по ГОСТу не нашла!Первый и главный, но мало кому известный секрет — внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине — чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит. А секрет номер два — эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть. А самое замечательное — что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами. Источник: Ирина (chadeyka) с ЖЖ.
Категория: Десерты › Пирожные
Ингредиенты для «Пирожное «Картошка» по ГОСТу»:
Фотографии «Пирожное «Картошка» по ГОСТу» от приготовивших (50)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
С овсяными хлопьями
Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.
Для этого легкого блюда берем:
- 200 творога (лучше обезжиренного);
- 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
- 1 ч. л. корицы;
- пара ложек охлажденного кофе;
- ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
- Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Всыпать к ним корицу.
- В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
- Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.
Watch this video on YouTube
Простой рецепт десерта из пряников с молоком и маслом
Это нежное пирожное можно так же легко приготовить и из остатков пряников. Не зря говорится: «Остатки сладки»! Так что если вдруг у вас обнаружилось несколько залежавшихся и чуточку подсохших пряников, то смело берите рецепт на вооружение.
Особых кулинарных навыков, как и в предыдущих рецептах, не потребуется. Да и ингредиентов — минимум.
Что необходимо:
- Пряники — 700 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 1 Стакан
- Сахар — 1 стакан
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Орехи — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
Отправляем все наши пряники в блендер. Или пропускаем через мясорубку, чтобы перемолоть до состояния крошки.
В измельченную массу добавляем сливочное масло, которое предварительно простояло хотя бы час при комнатной температуре. Либо растопленное и затем остуженное.
Вливаем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
В отдельной емкости какао смешиваем вместе с сахаром для посыпки. Формируем шарики или колбаски из пряничной смеси, окунаем каждую заготовку в смесь для декора. Отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Перед подачей нужно обвалять нашу «Картошку» в кокосовой стружке. Так пирожные будут выглядеть аппетитней.
Приятного чаепития!
Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей
За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.
Понадобится:
- Печенье, сухари – 320 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сгущенка – 190 гр.
- Порошок какао – 3 ст. ложки.
- Ликер, коньяк – пара столовых ложек.
Приготовление:
Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.
- Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
- Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
- По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.
Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.
Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками
Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.
Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 100 гр. масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. муки
- 1 яйцо
- ванилин (по желанию)
- 300 гр. крошки от печенья
- 2 ст. л. какао
- 100 гр. орехов
Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.
Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.
Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
История происхождения пирожного
Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.
В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.
Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.
Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.
Вот так из отходов получился настоящий шедевр!
Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.