1 ст. фасоли, 1б. кильки в томате, капуста, морковь, лук, томат или томатная паста, картофель, специи, соль, Борщ постный с фасолью и килькой – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Свёкла — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Капуста белокочанная — 100 г
Морковь — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Перец сладкий — 30 г
Сельдерей — 20 г
Петрушка — 2 веточки
Укроп — 2 веточки
Килька в томате — 1 банка
Фасоль в томате — 100 г
Помидоры — 1 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
- 98 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща с килькой в томате и фасолью.
-
Шаг 2:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.
-
Шаг 3:
Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.
-
Шаг 4:
Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.
-
Шаг 5:
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
-
Шаг 6:
За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.
-
Шаг 7:
Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.
-
Шаг 8:
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.
Описание приготовления:
Если вы хотите ускорить процесс, замените отварную фасоль на консервированную в томате. Вкус от этого хуже не станет.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Бобовые / Фасоль / Килька
Блюдо: Супы / Борщ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт борща с фасолью консервированной и килькой в томате
Будем варить постный фасолевый борщ. Продукты для него нужны самые простые и доступные, пропорции можно увеличивать.
Набор такой:
- по 50 г морковки и лучка;
- картошка;
- свёкла;
- 150 г капусты;
- 40 г болгарского перца;
- 20 г сельдерея;
- веточки зелени;
- 1 б. кильки в томате;
- 1 б. фасоли в томате;
- 1 помидор;
- 3 стол. л. подсолнечн. масла;
- соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем в нее картошку и капусту, отвариваем до готового состояния. Кидаем сюда стебли зелени и сельдерея, которые потом будем вытаскивать, перед тем, как положить зажарку. Параллельно делаем заправку: режем лучок, перчик, натираем свеклу и морковку. Прожариваем подготовленные овощи на масле.
Измельчаем помидорку и тоже отправляем в заправку, томим пять минут. Открываем фасольку, кладем сюда к поджаренным овощам, чтобы она слегка прогрелась. Вытаскиваем из кастрюли зелень и заправляем бульон нашей зажаркой. Последней закладываем кильку. Пусть немного покипит, потом убираем с плиты, даем постоять десять минут и кушаем.
Ингредиенты
Для приготовления борща с килькой и фасолью понадобится:
фасоль — 1 стакан;
килька в томате — 1 банка;
картофель — 3 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
свекла вареная или сырая — 1 шт.;
капуста белокочанная — 200 г;
паста томатная — 1 ст. л.;
томат домашний (сок томатный) — 1 стакан;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
специи для первых блюд — по вкусу;
сахар — 1 ст. л.;
вода — 3,5-4 литра;
масло растительное базарное (пахучее) — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут — «фууу, разве такое бывает?» Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?
Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате — это важно. Фасоль можно брать любую — если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате — часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.
Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.
Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.
Открываем баночку кильки в томате.
Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.
Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.
Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.
Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.
Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.
Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.
Последним штрихом вводим кильку в томате.
Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.
К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим постную сметану из семечек.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Килька балтийская — 137 ккал/100г
- Килька горячего копчения — 162 ккал/100г
- Килька каспийская — 191 ккал/100г
- Килька пряного посола — 154 ккал/100г
- Килька соленая — 137 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Килька, Фасоль, Картошка, Морковь, Лук, Свекла, Капуста, Растительное масло, Соль, Лавровый лист, Чеснок
Подача
Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.
Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.
Приятного всем аппетита!