Лук репчатый: калорийность на 100 грамм продукта, питательная ценность.

Лук репчатый: калорийность на 100 грамм продукта, питательная ценность.

Содержание
  1. Калорийность лука на 100 грамм
  2. 1

    Калорийность овоща
  3. 2

    Химический состав и польза свежего репчатого лука
  4. 3

    Противопоказания
  5. Сколько калорий в луке на 100 грамм
  6. Гликемический индекс
  7. Польза при похудении
  8. 5

    Для мужчин
  9. Как применять репчатый лук в народной медицине
  10. 8

    Вкусные рецепты
  11. Как выбирать и хранить зеленый лук?
  12. И немного о секретах...
  13. Вред и противопоказания
  14. Как выбрать и хранить репчатый лук

Калорийность репчатого лука позволяет добавлять его в различные блюда даже при похудании. Есть несколько способов готовить его на диете.

Калорийность лука на 100 грамм

Фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин — 8-14%
Белки — 1,5-2%
Витамины — аскорбиновая кислота
Флавоноид кверцетин
Ферменты сапонины
Минеральные соли калия, фосфора, железа
Фитонциды

1

Калорийность овоща

Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

Таблица КБЖУ:

Сорт лука Калорийность на 100 грамм, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Фото
Репчатый 42 1,5 0 10 repchatyj_luk_1518279878_5a7f1cc6d8eff.jpg
Зеленый 20 2, 5 0,08 4,3 zelenyj_luk_1518279902_5a7f1cde8025c.jpg
Красный 41 1, 4 0,04 9 krasnyj_luk_1518279934_5a7f1cfe6bd22.jpg
Белый 42 1, 4 0,06 10 belyj_luk_1518279958_5a7f1d162311b.jpeg
Фиолетовый 40 1, 4 0,2 8 fioletovyj_luk_1518279990_5a7f1d3653871.jpg
Порей 35 2 0,2 7 luk_porej_1518280018_5a7f1d52e7553.jpg

КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовления Калорийность на 100 г продукта, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Жареный 140 1,3 11 9
Отварной 37 1,4 0 8
Печеный 36 1,3 1,8 8
Маринованный 155 1,5 9 19

Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

Картофельный сок: польза и вред продукта для организма

Картофельный сок: польза и вред продукта для организма

2

Химический состав и польза свежего репчатого лука

В состав свежего репчатого лука входят:

  • витамины В, С;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты.

Полезные свойства сырого овоща:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • метаболическое;
  • мочегонное.

Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма

Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма

3

Противопоказания

При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • гастриты;
  • язвы.

С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Сколько калорий в луке на 100 грамм

Мы рассмотрели состав лука, и теперь понятно, что в холодное время года он нам необходим. Но сколько калорий в этом овоще? В свежем луке на 100 грамм содержится 40 калорий. Но очень важно понимать, что термически обработанный лук уже не будет содержать столько полезных веществ. И калорийность изменится однозначно. Мало кто, например, знает, что в луке содержится сахара столько-же как и в арбузе. А это означает, что людям с повышенным уровнем сахара, употреблять лук можно только в дозированных количествах. Так-же стоить отметить, что в жаренном, на масле, луке будет намного больше калорий, чем в свежем виде. Далее мы приготовили таблицу, в которой можно наглядно увидеть сколько калорий в луке.

Калорийность лука на 100 грамм

Жареный, репчатый лук 258 кал.
Зеленый лук 32 кал.
Репчатый лук 40 кал.
Красный лук 42 кал.
Лук порей 36 кал.
Варенный репчатый лук 44 кал.

Калорийность лука на 100 грамм

Из таблицы можно заметить, что в жаренном луке на 100 грамм — 258 калорий. В репчатом луке 40 калорий. А меньше всего калорий в зеленом луке 32 калории.

Мы надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Читайте также:

195, 200, 210 грамм муки – это сколько?

95, 100, 110 грамм муки – это сколько?

115, 120, 125 грамм муки – это сколько?

Сохранить в социальных сетях:

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук репчатый: калорийность на 100 грамм продукта, питательная ценность.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза при похудении

Уникальная способность лука растворять жиры без какого-либо ущерба для организма широко используется при всевозможных диетах для похудения. Отвары из лука помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают метаболизм.

Репчатый лук. Польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность, белки, жиры, углеводы

Овощ включают в различные легкие овощные салаты, в том числе и в пост. Несмотря на низкую калорийность, содержание углеводов в луке достаточно высоко, поэтому его стоит использовать лишь для усиления вкуса блюд. Помимо этого при излишнем потреблении появляется неприятный запах изо рта, может воспалиться слизистая ротовой полости, а также мучить чрезмерная сонливость.

5

Для мужчин

Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

  • улучшение кровотока в органах малого таза;
  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • стимуляция выработки спермы;
  • нормализация гормонального фона.

Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

Как применять репчатый лук в народной медицине

В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

Как применять лук в народной медицине

При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

8

Вкусные рецепты

Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

8.1

Луковые кольца

Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

lukovye_kolcza_1518282128_5a7f259089629.jpg

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 шт лука репка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса.

Рецепт:

  1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
  3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
  4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

Подавать с чесночным, сметанным соусом.

8.2

Вареный лук

Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

varenyj_luk_1518282432_5a7f26c078804.jpg

Потребуется:

  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. 1. Почистить лук.
  2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
  3. 3. Добавить специи и масло.
  4. 4. Варить 10 минут.

Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

8.3

Печеный лук

Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

pechenyj_luk_1518282725_5a7f27e5d0d94.jpg

Потребуется:

  • 5-6 луковиц;
  • соль;
  • растительное масло;
  • фольга.

Приготовление:

  1. 1. Почистить овощи.
  2. 2. Смазать противень маслом.
  3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
  4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

Как выбирать и хранить зеленый лук?

Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.

Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Вред и противопоказания

К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.

  • В сыром виде его едят только в умеренных количествах.
  • Горечь и острота вредит слизистой желудка.
  • Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.
  • Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

Репчатый лук польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав

Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав

Польза и вред листьев и корня хрена

Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства черной редьки, польза и вред

Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления

Что такое фенхель, полезные свойства

Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение

Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и женщин

Лук порей польза и вред для организма

Как выбрать и хранить репчатый лук

При выборе лука следует обращать внимание на внешний вид овоща. Лук должен быть без гнили, вмятин и черноты. Также следует обращать внимание на запах. Он должен быть характерным для лука, но не резко неприятным. Лучше покупать овощ в небольшом количестве, так он не будет портиться, а приобрести нужное количество лука в любое время в наши дни не составляет проблемы.

Репчатый лук. Польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность, белки, жиры, углеводы

При приобретении большой партии лука его следует просушить при температуре 25-30 градусов на солнце, чтобы предотвратить гниение. Для этого овощ раскладывают на открытом воздухе и периодически переворачивают. Для наилучшего сохранения лук помешают в сетки либо же переплетают между собой и подвешивают в сухом помещении.

В разрезанном и очищенном виде лук хранят в холодильнике не более 7 дней.

Репчатый лук — полезный овощ, который используется не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Применяя средства народной медицины, не следует забывать о вреде, который может нанести овощ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит