Калорийность репчатого лука позволяет добавлять его в различные блюда даже при похудании. Есть несколько способов готовить его на диете.
Калорийность лука на 100 грамм
Фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин — 8-14% |
Белки — 1,5-2% |
Витамины — аскорбиновая кислота |
Флавоноид кверцетин |
Ферменты сапонины |
Минеральные соли калия, фосфора, железа |
Фитонциды |
1
Калорийность овоща
Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.
Таблица КБЖУ:
Сорт лука | Калорийность на 100 грамм, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Фото |
Репчатый | 42 | 1,5 | 0 | 10 | |
Зеленый | 20 | 2, 5 | 0,08 | 4,3 | |
Красный | 41 | 1, 4 | 0,04 | 9 | |
Белый | 42 | 1, 4 | 0,06 | 10 | |
Фиолетовый | 40 | 1, 4 | 0,2 | 8 | |
Порей | 35 | 2 | 0,2 | 7 |
КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Калорийность на 100 г продукта, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Жареный | 140 | 1,3 | 11 | 9 |
Отварной | 37 | 1,4 | 0 | 8 |
Печеный | 36 | 1,3 | 1,8 | 8 |
Маринованный | 155 | 1,5 | 9 | 19 |
Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.
Картофельный сок: польза и вред продукта для организма
2
Химический состав и польза свежего репчатого лука
В состав свежего репчатого лука входят:
- витамины В, С;
- эфирные масла;
- цинк;
- фтор;
- йод;
- железо;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- флавоноиды;
- растительные кислоты.
Полезные свойства сырого овоща:
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- противопростудное;
- противораковое;
- метаболическое;
- мочегонное.
Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.
Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма
3
Противопоказания
При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.
Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное газообразование;
- аллергическая реакция;
- болезни печени;
- гастриты;
- язвы.
С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.
Морковь по-корейски в системе диетического питания
Сколько калорий в луке на 100 грамм
Мы рассмотрели состав лука, и теперь понятно, что в холодное время года он нам необходим. Но сколько калорий в этом овоще? В свежем луке на 100 грамм содержится 40 калорий. Но очень важно понимать, что термически обработанный лук уже не будет содержать столько полезных веществ. И калорийность изменится однозначно. Мало кто, например, знает, что в луке содержится сахара столько-же как и в арбузе. А это означает, что людям с повышенным уровнем сахара, употреблять лук можно только в дозированных количествах. Так-же стоить отметить, что в жаренном, на масле, луке будет намного больше калорий, чем в свежем виде. Далее мы приготовили таблицу, в которой можно наглядно увидеть сколько калорий в луке.
Калорийность лука на 100 грамм
Жареный, репчатый лук | 258 кал. |
Зеленый лук | 32 кал. |
Репчатый лук | 40 кал. |
Красный лук | 42 кал. |
Лук порей | 36 кал. |
Варенный репчатый лук | 44 кал. |
Из таблицы можно заметить, что в жаренном луке на 100 грамм — 258 калорий. В репчатом луке 40 калорий. А меньше всего калорий в зеленом луке 32 калории.
Мы надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Читайте также:
195, 200, 210 грамм муки – это сколько?
95, 100, 110 грамм муки – это сколько?
115, 120, 125 грамм муки – это сколько?
Сохранить в социальных сетях:
Гликемический индекс
ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.
Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.
Польза при похудении
Уникальная способность лука растворять жиры без какого-либо ущерба для организма широко используется при всевозможных диетах для похудения. Отвары из лука помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают метаболизм.
Овощ включают в различные легкие овощные салаты, в том числе и в пост. Несмотря на низкую калорийность, содержание углеводов в луке достаточно высоко, поэтому его стоит использовать лишь для усиления вкуса блюд. Помимо этого при излишнем потреблении появляется неприятный запах изо рта, может воспалиться слизистая ротовой полости, а также мучить чрезмерная сонливость.
5
Для мужчин
Польза от регулярного употребления лука для мужчин:
- улучшение кровотока в органах малого таза;
- улучшение потенции;
- увеличение либидо;
- стимуляция выработки спермы;
- нормализация гормонального фона.
Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.
Как применять репчатый лук в народной медицине
В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.
При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.
При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.
При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.
8
Вкусные рецепты
Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.
8.1
Луковые кольца
Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.
Потребуется:
- 1 яйцо;
- 3 большие ложки муки;
- соль;
- 4 ст. л. воды;
- 4 шт лука репка;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса.
Рецепт:
- 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
- 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
- 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
- 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.
Подавать с чесночным, сметанным соусом.
8.2
Вареный лук
Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.
Потребуется:
- 4 луковицы;
- 50 мл масла растительного;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. тимьяна;
- щепотка соли.
Приготовление:
- 1. Почистить лук.
- 2. Кинуть его в кипящую воду.
- 3. Добавить специи и масло.
- 4. Варить 10 минут.
Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.
8.3
Печеный лук
Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.
Потребуется:
- 5-6 луковиц;
- соль;
- растительное масло;
- фольга.
Приготовление:
- 1. Почистить овощи.
- 2. Смазать противень маслом.
- 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
- 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
- 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.
Как выбирать и хранить зеленый лук?
Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.
Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Вред и противопоказания
К сожалению, не всегда лук приносит пользу организму. Если имеются некоторые условия, то употребление лука приведет к негативным последствиям.
- В сыром виде его едят только в умеренных количествах.
- Горечь и острота вредит слизистой желудка.
- Овощ нельзя употреблять при болезнях желчного пузыря и печени.
- Противопоказан он при бронхиальной астме и патологиях почек. С осторожностью вводят в меню лук при гипертонии.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”
Репчатый лук: польза и вред, калорийность, витамины, свойства, состав
Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства черной редьки, польза и вред, рецепты приготовления
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, применение
Польза и вред красного лука для здоровья мужчин и женщин
Как выбрать и хранить репчатый лук
При выборе лука следует обращать внимание на внешний вид овоща. Лук должен быть без гнили, вмятин и черноты. Также следует обращать внимание на запах. Он должен быть характерным для лука, но не резко неприятным. Лучше покупать овощ в небольшом количестве, так он не будет портиться, а приобрести нужное количество лука в любое время в наши дни не составляет проблемы.
При приобретении большой партии лука его следует просушить при температуре 25-30 градусов на солнце, чтобы предотвратить гниение. Для этого овощ раскладывают на открытом воздухе и периодически переворачивают. Для наилучшего сохранения лук помешают в сетки либо же переплетают между собой и подвешивают в сухом помещении.
В разрезанном и очищенном виде лук хранят в холодильнике не более 7 дней.
Репчатый лук — полезный овощ, который используется не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Применяя средства народной медицины, не следует забывать о вреде, который может нанести овощ.