пирожки на сыворотке, тесто на сыворотке для пирожков
Ингредиенты
Сыворотка — 250 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л. (+для жарки)
Мука пшеничная — 360-400 г
Начинка:
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук зелёный — 3-4 пера
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Выход: 6 штук
- 189 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Рецепт
Для приготовления таких пирожков сначала позаботьтесь о продуктах для теста:
• 1 ст. сыворотки;
• 100 гр. сметаны или 4 столовые ложки масла сливочного;
• 2,5 ст. муки;
• по пол чайной ложки соли и соды.
Соду в этом рецепте не гасят уксусом. Тесто, которое готовится на сыворотке, не требует гашения соды, ведь в этом молочном продукте содержится кислота, гасящая соду.
Для начинки потребуется:
• полкило картофеля;
• 250 гр. лука;
• 60 гр. молока;
• немного соли;
• масло для жарки.
Описание приготовления:
Эти фантастически простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях подойдут для самых разных видов начинки. При желании можно использовать фрукты, ягоды или густое повидло. Это бюджетный вариант любой всеми домашней выпечки.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сыворотка
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2550 ккал | белки 55.4 г | жиры 79.6 г | углеводы 407.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.8 г | углеводы 24.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тесто лёгкое бездрожжевое для пирожков и булочек на сыворотке
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- сыворотка – 1 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
- В тёплом месте ставим на ночь опару из 1 стакана сыворотки и 1 стакана муки. Она ведёт себя не особенно активно, но наутро начинает пузыриться.
- Месим тесто, добавляя в опару остальную муку и все остальные компоненты. Тесто, не в пример опаре, проявляет себя активнее, приходится обминать.
- Когда тесто подходит во второй раз, его надо брать в работу и формовать булочки или пирожки. Верх изделий смазывается смесью желтка и молока, пекутся они где-то полчаса. Начинка пирожков может быть овощной, мясной и сладкой.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления жареных пирожков на сыворотке без дрожжей подготовьте по списку ингредиентов.
Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, соль, соду и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью венчика.
Затем введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому ориентируйтесь по консистенции, добавляя муку небольшими порциями.
Замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Накройте миску полотенцем и дайте ему немного «отдохнуть».
Тем временем займитесь начинкой: куриные яйца тщательно помойте и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Затем переложите их в ёмкость с холодной водой. Когда они полностью остынут, очистите их и нарежьте средними кубиками. Зелёный лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините в одной ёмкости лук с яйцами, посолите и поперчите по вкусу.
Готовое тесто обомните и разделите на 6 равных частей, примерно по 100 граммов каждый.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, и раскатайте каждую часть теста в круглую лепёшку.
На центр выложите по 1,5 столовой ложки начинки.
Защипайте края, сформировав красивый пирожок. Подобным образом подготовьте все 6 пирожков.
Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и как следует прогрейте. Затем выложите заготовки, швом вниз.
Жарьте пирожки на небольшом огне до золотистого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. После чего переложите их на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Вот и всё, очень вкусные жареные пирожки на сыворотке (бездрожжевые!) готовы. Подавать их на стол нужно в горячем виде. Очень вкусно — со сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пирожки на сыворотке»:
Яйцо слегка взбиваем, добавляем сыворотку, растительное масло, перемешиваем. Добавляем соль, соду, пшеничную муку. Муки может уйти меньше или больше. Замешиваем гладкое тесто.
Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.
Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в растительном масле.
Картофель моем, чистим, режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, добавляем сливочное масло.
Картофель мнем толкушкой, смешиваем с обжаренным луком.
Тесто можно разделать двумя способами. Я разделили тесто пополам, одну половину тонко раскатала и разделила на четыре квадрата. На каждый квадрат положила начинку примерно 1 ст. л. с горкой, сложила пополам и защипала края.
Вторую часть разделила на четыре части, каждую раскатала в круг, положила начинку и защипала края. Второй способ оказался быстрее.
Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон. Готовятся быстро, пока одна партия жарится, успеваешь сделать еще одну.
Вот такая стопочка получилась. Восемь больших пирожков, которым радуется рот! 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирожки на сыворотке
Быстрые в приготовлении, нежные, сытные и вкусные пирожки готовятся на сковороде.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирожки на сыворотке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кулинарные советы
- ускорить процесс поднятия теста на сыворотке помогут макароны в виде трубочек. Несколько их штук необходимо просто воткнуть в поверхность субстанции;
- никогда не замешивайте тесто с дрожжами на холодных продуктах;
- подняться тестовой смеси поможет и микроволновка, в качестве теплого места. Помещаем туда стакан воды и нагреваем до кипения. Не вынимаем его и помещаем туда же емкость с тестом. Жидкость испаряется и поддерживает внутри микроволновой печи необходимую температуру и влажность.
Приятного аппетита!