Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без […]
Как вкусно приготовить жареные пирожки на кефире
Самое главное для приготовления этого популярного в России блюда — это правильный состав теста и правильный же его замес. Оно, в свою очередь, может быть дрожжевым или бездрожжевым. Поскольку считается, что кефир сам по себе является отличной альтернативой дрожжам, лучше остановиться на втором варианте.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареные пирожки на кефире:
Все рецепты жареных пирожков на кефире имеют почти одинаковый состав теста. Минимальный его набор такой: мука, кефир, сода, соль. По сути, это основа основ, которую можно обогащать и разнообразить на свой вкус. Например, подсыпать сахару или вбить яйцо. Влить растительное масло. Любой из продуктов, не входящих в основу, можно заменить чем-то другим.
Тесто для пирожков на кефире должно быть эластичным, гладким, густым, чтобы хорошо раскатываться и держать форму. Пирожки из него формировать можно любой формы: овальные, круглые, открытые, закрытые. Закрытые на сковороду укладывают швом вниз, чтобы в процессе жарки пирожок случайно не раскрылся.
Масло на сковороде перед жаркой требуется раскалить до такого состояния, чтобы капля теста, упавшая в него, тут же стала золотистой. И следить, чтобы на поверхность не попадала вода, иначе все начнет шипеть и брызгать. Масла должно быть налито в высоту сантиметра на один-полтора. После обжаривания пирожки лучше выкладывать на бумажные полотенца, давая тем самым впитываться излишкам жира.
Пять самых быстрых рецептов пирожки на кефире жареные:
Что касается начинки, то она, как сказано выше, может быть любой: сладкой, несладкой, кислой, острой. Для нее можно брать мясо, овощи, фрукты, яйца, вареные крупы, зелень, варенье, повидло, джем, вареную сгущенку, заварной или любой другой сладкий крем и так далее.
Воздушные пирожки на кефире жареные «как пух»
Этот вариант приготовления жареных пирожков с тестом на кефире – очень простой, потому приготовление блюда не занимает много времени и не отнимает силы даже у неопытных хозяек. В этом рецепте в качестве начинки используется капуста с яйцом, но можно заменять ее на любую другую (соленую) по своему усмотрению.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 12-15 шт.
Мука пшеничная 500 гр. Сода пищевая 1 ч.л. Кефир 350 мл. Соль 1 ч.л. Сахар-песок 1 ч.л. Масло растительное 50 мл. Капуста белокочанная 400 гр. Лук 1 шт. Яйцо 4 шт.
Процесс приготовления
Кефир нужно вынуть из холодильника перед приготовлением блюда. Он должен достичь комнатной температуры иначе тесто не поднимется. Вылить его в глубокую емкость, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, стараясь убрать кристаллы. Муку просеять через сито с мелкими отверстиями и высыпать в глубокую миску, добавить соду. Хорошо перемешать сыпучие компоненты.
В сухую массу влить кефир и перемешать полученное тесто.
Добавить растительное масло и замесить тесто. Сперва удобно работать ложкой или вилкой, а в конце работы – руками.
После того как тесто соберет в себя всю муку и перестанет липнуть к рукам, ком нужно переложить на стол и продолжить процесс замешивания. Стол нужно припылить мукой. Готовое тесто сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-40 минут.
Пока тесто настаивается можно приготовить начинку. В этом варианте используется капуста, но состав можно менять на свое усмотрение. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Капусту тонко нарезать и отправить в казанок к луку. К полученной массе добавить столовую ложку воды и протушить под крышкой в течение 15-20 минут. Добавить специи по вкусу и слегка посолить. В самом конце приготовления стоит добавить 1 ст.л муки, она сделает начинку густой. Порезать отварные яйца и добавить в начинку. Хорошо перемешать.
После того как тесто отдохнуло и набрало эластичность, с ним можно работать. Готовые шарообразные комочки стоит раскатать в шарики, а затем приплюснуть руками.
В центр каждого пирожка выложить начинку, сплюснуть края достаточно крепко, чтобы она не выпала.
В сковороде прогреть растительное масло и выложить заготовки, обжарить с одной стороны.
После того как пирожки зарумянятся их можно перевернуть на другую сторону.
Пирожки готовы. Они получились мягкими, воздушными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Классические пирожки на кефире без лепки — готовятся моментально
Этот рецепт пирожков на кефире на сковороде отличается быстротой приготовления, ведь не нужно их формировать.
Необходимы для приготовления следующие компоненты:
- 350 мл кефира.
- 200 г колбасы.
- 30 г сыра.
- 2 яичных желтка.
- 1 помидор.
- Немного соли и соды.
- 150 мл маслица подсолнечного.
- Полкилограмма муки.
Технология:
- Добавляется сода в кефир, солится. Всё тщательно взбалтывается.
- Взбить веничком яичные желтки, влить в кефирную смесь вместе с 50 мл масла подсолнечного.
- Добавить муку. Тщательно смешать.
- Ёмкость смазать растительным маслом, присыпать мукой.
- Переложить тесто в ёмкость, накрыть полотенцем и оставить на 5-6 минут.
- Нарезать тонко помидор и колбасу, а также сыр.
- Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать скалкой.
- На каждый пласт положить колбасно-помидорные ломтики.
- Прикрыть второй частью пласт.
- Стаканом вырезать фигуры.
- Налить подсолнечное масло на сковороду, поставить её на газ.
- Положить на сковороду пирожки.
- Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Выложить быстрые пирожки на кефире на салфетку.
Описание приготовления:
Тесто на кефире всегда получается мягкое и податливое. Не нужно настаивать его, а после замеса можно сразу приступать к процессу выпечки. Можно начинить пирожки свежими фруктами, ягодами, мясом, рыбой и другими начинками. Кефир подойдет любой жирности.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей
Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.
Вам понадобятся:
- Мука — 0,4 кг;
- Кефир — 0,25 л;
- Сахар — 8 гр;
- Соль — 10 гр;
- Сода — 12 гр;
- Масло растительное — 0,04 л.
Инструкция по приготовлению:
- Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
- В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
- В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
- Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
- Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
- Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2567.5 ккал | белки 100.7 г | жиры 28.3 г | углеводы 482.4 г |
Порции | |||
ккал 256.8 ккал | белки 10.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 48.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 31.7 г |
Ингредиенты
- 3,2% кефир 250 мл
- 20% сметана 2 ст. л.
- желток 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- мука 400 г
- сода 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки 150 мл
Жареные пирожки с творогом «Как пух» (тесто на кефире с дрожжами)
Очень лёгкий и простой рецепт. Важное условие – качественный, сухой, плотный творог. Выпечку можно сделать сладкой или солёной, добавив в творог зелень. Дрожжевое тесто можете завести на кефире, простокваше или другой кисломолочке.
Фотоотзывы по рецепту
Ожидала лучшего, а получились пирожки тестом похожие на большие пельмени… В целом, конечно, есть можно. Наверное я просто не фанат жареных пирогов!
от
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Пирожки на кефире жареные с яблоками
Пирожки с начинкой из натурального яблока получаются не только вкусными, но и полезными. Единственное, что может испортить чаепитие – темнеющая начинка, но это можно исправить при помощи лимона. Как? Расскажем далее. Также советуем добавить в состав начинки изюм, он отлично сочетается с яблоком.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
- Жирный кефир нужно слегка подогреть, удобно использовать для этого микроволновую печь.
- Добавить в теплый кефир соль, соду, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать.
- Куриные яйца вбить в отдельную посуду и размешать, а затем влить в кефирный состав.
- Осторожно, по 50 грамм ввести муку. Тесто хорошо размешивать до однородной консистенции.
- Приступить к приготовлению начинки: яблоки натереть на терке и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Добавить изюм и тщательно перемешать.
- Тесто разделить на равные части, каждую раскатать в пласт и в ее центр положить начинку.
- Сцепить край пирожка и отправить его на прогретую с растительным маслом сковородку. Жарить до образования румяной корки.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.