Банановое варенье с апельсином, рецепт с фото пошагово

Банановое варенье с апельсином, рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты:
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Стерилизуем тару под консервацию
  8. Ингредиенты:
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Ингредиенты
  11. Как правильно хранить
  12. Правила подачи ко столу

Тут вы узнаете, как лучше всего приготовить блюдо Апельсиново-банановое варенье! пошаговые фото, похожие рецепты, советы, порядок приготовления, комментарии, состав.

Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму

Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:

  1. Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
  2. Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
  3. Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
  4. Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.

Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.

Ингредиенты

Бананы – 2 шт. (250 г мякоти)

Апельсины – 2 шт. (350 г мякоти)

Сахар – 300 г

Получается 2 банки по 250 мл

  • 173 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 500гр бананов не мягких
  • 800 гр апельсин или 250 мл сока апельсина 
  • 1 ,200 кг сахара;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 лимон
  • 1 гр. ванилина.

Необходимые ингредиенты

Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:

  • крупные бананы – 1 кг;
  • средние апельсины – 500 г;
  • воду – 0,5 л;
  • белый сахар – 1 кг.

Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.

апельсины в корзинке

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

По возможности используйте сладкие апельсины, а также неспелые бананы — тогда они сохранят целостность в варенье.

Готовим в пропорции 2:1, то есть две части фруктовой мякоти (600 г) к одной части сахара (300 г). Соответственно, возьмите столько фруктов, сколько хотите и, взвесив их мякоть, добавьте сахара в два раза меньше по весу. Это основной принцип приготовления варенья из бананов и апельсинов.

Приступим!

263bd0030ee4b69d71ca1fabd2220bc4-2020.jpg

Апельсины промываем и очищаем от кожуры. Разделяем каждый на дольки и при необходимости удаляем косточки. Я использовала 2 апельсина с общим весом мякоти примерно в 350 граммов.

d9c85f1746b09eefa52ef71c6d6afd06-2020.jpg

Перекладываем в чашу блендера и пробиваем до получения апельсинового сока с мякотью.

c30a2e5bea15d354929a75df9856d407-2020.jpg

Массу отправляем в толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2771b020ada2e2d7a24dcb59830405cc-2020.jpg

А пока апельсиновый сироп нагревается, займёмся бананами. Также промываем и очищаем их от кожуры. Нарезаем полукружочками. Мне потребовалось для пропорции около 250 граммов банановых кусочков.

9dbe7d7731e4b799d0704a40fab354f2-2020.jpg

Выкладываем бананы в закипевший апельсиновый сок. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут на небольшом огне.

8b0ab80adefe65267a692791190a5a54-2020.jpg

За это время бананы немного размякнут, но ещё останутся целыми. Снимаем кастрюлю с огня.

6c991c797b6cea98f3fd092688cec232-2020.jpg

Раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам. У меня получилось две целых банки по 250 мл и две маленькие пиалочки с остатками варенья, которое быстро исчезло ещё в горячем виде. Остужаем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холод.

7574c289d565b3b13b571e97cb6903c0-2020.jpg

Варенье из бананов и апельсинов готово! Храним в холодильнике. Подаём к чаю, выпечке, кашам и другим блюдам. Приятного аппетита!

a9adc982a84cae5ded0b36758659a658-2020.jpg

Варенье из бананов и апельсинов — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Стерилизуем тару под консервацию

Для этого ароматного и яркого варенья подойдут баночки от двух до трех литров, но можно брать и меньше. Сначала их осматривают на предмет сколов, трещинок, темных пятнышек. Если такого нет, то тара пригодна для использования. Баночки промывают в горячей воде с использованием соды и моющего средства. Затем споласкивают их холодной водой и отправляют на стерилизацию.

Стерилизовать емкости допускается любым методом. Например, можно поставить банки в микроволновую печку на 2-3 минуты на среднюю мощность. Или же засунуть их в духовку и включить 220 градусов на 10 минут. Также если емкостей мало, то их можно стерилизовать на носике кипящего чайника.

банки с вареньем

Крышки не стерилизуются, так как резиновая прокладка внутри расплавится. Их опускают в кипящую воду на пару минут, а затем выкладывают на чистое полотенце.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка ванилина.

Важные дополнения к рецепту

  • Банан и апельсин вы можете использовать в других пропорциях, например, взяв больше бананов. Тогда варенье получится гуще. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и качества используемых фруктов.
  • В варенье по вкусу можно также добавлять изюм, апельсиновые корки, имбирь. Эти ингредиенты сделают варенье более ярким на вкус.
  • Если апельсины вдруг оказались кислыми, скорее всего, придётся увеличить количество сахара до желаемой сладости.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

  • бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов);
  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Как правильно хранить

Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:

  1. Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
  2. Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
  3. Лучшей температурой считается +5-15 °С.
  4. На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.

фруктовая сладость

Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.

Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.

Правила подачи ко столу

Подают с различными сезонными фруктами, сливками. Вкусно с тостами, булочками.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит