Тут вы узнаете, как лучше всего приготовить блюдо Апельсиново-банановое варенье! пошаговые фото, похожие рецепты, советы, порядок приготовления, комментарии, состав.
Особенности приготовления варенья из бананов и апельсинов на зиму
Необычное лакомство сварить просто, но нужно знать и соблюдать несложные правила:
- Готовят фруктовую вкуснятину в эмалированной посуде с толстым дном, чтобы масса не пригорела.
- Воду берут только бутилированную. Вода из-под крана может испортить вкус продукта.
- Во время готовки варенье постоянно помешивают лопаткой из дерева и убирают всплывающую пенку.
- Готовое лакомство разливают в емкости и закупоривают крышками, облитыми кипятком.
Банки ставят на горизонтальную поверхность вверх дном и закрывают старым одеялом. После остывания заготовку убирают на постоянное место хранения.
Ингредиенты
Бананы – 2 шт. (250 г мякоти)
Апельсины – 2 шт. (350 г мякоти)
Сахар – 300 г
Получается 2 банки по 250 мл
- 173 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни;
- 500гр бананов не мягких
- 800 гр апельсин или 250 мл сока апельсина
- 1 ,200 кг сахара;
- 15 гр. желатина;
- 1 лимон
- 1 гр. ванилина.
Необходимые ингредиенты
Для создания блюда хозяйка должна припасти такие продукты:
- крупные бананы – 1 кг;
- средние апельсины – 500 г;
- воду – 0,5 л;
- белый сахар – 1 кг.
Причем цитрусовые лучше выбирать сладкие. Иначе придется увеличивать количество сахарного песка, чтобы десерт не получился кислым.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото и видео
По возможности используйте сладкие апельсины, а также неспелые бананы — тогда они сохранят целостность в варенье.
Готовим в пропорции 2:1, то есть две части фруктовой мякоти (600 г) к одной части сахара (300 г). Соответственно, возьмите столько фруктов, сколько хотите и, взвесив их мякоть, добавьте сахара в два раза меньше по весу. Это основной принцип приготовления варенья из бананов и апельсинов.
Приступим!
Апельсины промываем и очищаем от кожуры. Разделяем каждый на дольки и при необходимости удаляем косточки. Я использовала 2 апельсина с общим весом мякоти примерно в 350 граммов.
Перекладываем в чашу блендера и пробиваем до получения апельсинового сока с мякотью.
Массу отправляем в толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения.
А пока апельсиновый сироп нагревается, займёмся бананами. Также промываем и очищаем их от кожуры. Нарезаем полукружочками. Мне потребовалось для пропорции около 250 граммов банановых кусочков.
Выкладываем бананы в закипевший апельсиновый сок. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут на небольшом огне.
За это время бананы немного размякнут, но ещё останутся целыми. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам. У меня получилось две целых банки по 250 мл и две маленькие пиалочки с остатками варенья, которое быстро исчезло ещё в горячем виде. Остужаем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холод.
Варенье из бананов и апельсинов готово! Храним в холодильнике. Подаём к чаю, выпечке, кашам и другим блюдам. Приятного аппетита!
Стерилизуем тару под консервацию
Для этого ароматного и яркого варенья подойдут баночки от двух до трех литров, но можно брать и меньше. Сначала их осматривают на предмет сколов, трещинок, темных пятнышек. Если такого нет, то тара пригодна для использования. Баночки промывают в горячей воде с использованием соды и моющего средства. Затем споласкивают их холодной водой и отправляют на стерилизацию.
Стерилизовать емкости допускается любым методом. Например, можно поставить банки в микроволновую печку на 2-3 минуты на среднюю мощность. Или же засунуть их в духовку и включить 220 градусов на 10 минут. Также если емкостей мало, то их можно стерилизовать на носике кипящего чайника.
Крышки не стерилизуются, так как резиновая прокладка внутри расплавится. Их опускают в кипящую воду на пару минут, а затем выкладывают на чистое полотенце.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка натертого имбиря;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка ванилина.
Важные дополнения к рецепту
- Банан и апельсин вы можете использовать в других пропорциях, например, взяв больше бананов. Тогда варенье получится гуще. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и качества используемых фруктов.
- В варенье по вкусу можно также добавлять изюм, апельсиновые корки, имбирь. Эти ингредиенты сделают варенье более ярким на вкус.
- Если апельсины вдруг оказались кислыми, скорее всего, придётся увеличить количество сахара до желаемой сладости.
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
- бананы – 8 шт. (около 900 г очищенных бананов);
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Как правильно хранить
Домашние заготовки прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса 1,5-2 года. Но надо знать и соблюдать некоторые хитрости:
- Самое лучшее место в квартире – нижняя полка холодильника, подойдет и темная кладовка.
- Если есть возможность, то заготовки стоит разместить в погребе или подвале. Главное, чтобы там не было повышенной влажности, иначе банки и крышки могут покрыться плесенью.
- Лучшей температурой считается +5-15 °С.
- На балконе продукт можно хранить до наступления холодов, ведь перемерзшее блюдо теряет вкус и аромат. При оттаивании банка может даже треснуть.
Важно, чтобы варенье не стояло на свету, ведь солнечные лучи разрушат полезные вещества продукта.
Апельсиново-банановый десерт подают на стол как отдельное блюдо. Им можно пропитать испеченные коржи, начинить пирожки, рогалики или наполнить тарталетки. А блины, оладьи, сырники с фруктовой вкуснятиной уйдут на ура.
Правила подачи ко столу
Подают с различными сезонными фруктами, сливками. Вкусно с тостами, булочками.
Оценить статью:
Загрузка…