Проверенный рецепт приготовления пирога с лисичками из слоеного теста, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
1. Грибы вымыть под проточной водой и при желании измельчить.
2. Очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
3. На сковороде растопить около 50 грамм сливочного масла и выложить туда лук. Обжарить до прозрачности.
4. Добавить грибы и жарить на сильном огне. Вода должна полностью испариться. Затем огонь убавить, посолить и поперчить все по вкусу и довести до полной готовности.
5. Слоеное тесто тем временем раскатать и выложить на дно жаропрочной формы, формируя бортики.
6. Грибную начинку снять с огня и немного остудить.
7. Рецепт приготовления пирога с лисичками на слоеном тесте со своей изюминкой — это соус. Для него нужно в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и соединить с мукой. Обжарить до золотистого цвета.
8. Влить тонкой струйкой молоко, помешивая соус, чтобы избежать комочков.
9. Добавить щепотку соли, при желании можно разнообразить этот простой рецепт пирога с лисичками на слоеном тесте ароматными травами или любимыми специями.
10. Соус уварить немного, снять с огня и соединить с начинкой. Аккуратно перемешать все до однородности и выложить на тесто.
11. Разровнять начинку и отправить форму в разогретую духовку минут на 25-35.
Когда пирог с лисичками на слоеном тесте в домашних условиях готов, его нужно немного остудить, затем нарезать кусочками и подавать к столу.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Грибы / Тесто / Слоеное тесто / Лисички
Блюдо: Выпечка / Пироги
Как испечь пирог с лисичками
1. Разморозить тесто по инструкции на упаковке.
2. Приготовить грибную начинку для пирога
- Лисички промыть, почистить. Уложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Грибы нарезать мелко, репчатый лук – тонкими четвертинками колец, укроп – покрошить.
- Растопить сливочное масло в сковороде (но можно готовить и на растительном). Выложить в него лук, тушить на медленном огне до смягчения. Добавить лисички к луку. Жарить, пока не выпарится жидкость. Посолить, поперчить. Остудить.
- Приготовить заливку: соединить яйцо, сыр (мелкая терка), сметану и муку.
3. Собрать пирог
- Поверхность для раскатки теста посыпать мукой (стол, скалку), выложить на нее половину теста (тоже посыпать сверху мукой). Раскатать, вопреки инструкции, во все стороны по размером формы для запекания (так, чтобы краев теста хватило и на бортики пирога).
- Выложить форму для пирога бумагой для запекания или фольгой (так легче вынимать готовый пирог). Если бумаги нет, просто смазать форму растительным или сливочным маслом.
- Остывшие грибы выложить на тесто. Посыпать укропом. Сверху покрыть заливкой. Разровнять начинку.
- Раскатать вторую половину теста. Вырезать в ней дырочки – формочкой для печенья. Я брала формочку “грибок”, мы же печем грибной пирог! Верхний слой теста должен полностью закрывать начинку. Если вы раскатали шире, то обрежьте лишнее, из остатков теста и полученных грибочков можно испечь слойки с сахаром.
- Если у вас дрожжевое тесто – накрыть салфеткой собранный пирог (чтобы не заветрел) и дать ему расстояться (минут 20-30) в теплом месте. За это время тесто подрастет. Если тесто бездрожжевое – переходим к следующему этапу.
4. Испечь
- Разогреть духовку до 220 градусов С.
- Равномерно смазать пирог сверху взбитым яйцом. Если вы не вырезали отверстий в верхнем слое пирога – наколоть его вилкой в нескольких местах, чтобы сквозь них выходила лишняя влага (пирог дышал).
- Выпекать до появления сильного грибного запаха и румяной корочки. У меня пирог испекся за 30 минут. Но вы ориентируйтесь на запах и вид.
- Готовый пирог укрыть полотенцем и дать немного остыть. Потом можно разрезать.
Куда девать остатки теста – испечь слойки
Грибы-слойки (посыпанные сахаром)
Грибки из теста тоже не пропадут. Пока печется пирог, пусть постоят, подойдут, покрытые салфеткой (чтобы не заветрели). Потом – выложить на противень, смазанный маслом (либо на бумагу для выпечки). Смазать яйцом, посыпать сахаром и в горячую духовку (220 С).
Через 5-10 минут слоеные язычки в виде грибочков готовы.
Обрезки теста можно скатать в шарик, потом заново раскатать, нарезать полосками или тоже вырезать формочками для печенья. Выпекать точно так же, как грибочки в сахаре.
Для тех, кто хочет украсить пирог иначе – второй слой теста можно нарезать полосками и украсить верх пирога плетенкой, косичками, но, думаю, наш вариант – быстрее и проще.
Еще есть вкусные рецепты: пирог с грибами и ветчиной, открытый пирог с грибами и мясом птицы, слойки с грибами – тоже очень вкусно!
Ингредиенты
Слоеное тесто — 400 г
Лисички — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 2 ст.л.
Сыр — 50 г
Мука — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — 2 г
Растительное мало — для смазки формы
- 228 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3717.4 ккал | белки 127.9 г | жиры 247 г | углеводы 270.3 г |
Порции | |||
ккал 309.8 ккал | белки 10.7 г | жиры 20.6 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 12.9 г | углеводы 14.2 г |
Пирог с лисичками под сыром
Категория: Выпечка
8 ингридиентов
Песочное тесто: Муку смешать с маслом и 1 яйцом, вымесить тесто.
Скатать тесто в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Через 30 минут тесто вынуть, раскатать и выложить в блюдо, сделав бортики.
Выпекать в нагретой духовке минут 10-15.
На сливочном масле обжарить лисички, посолить, добавить специи. Переложить в тарелочку
На том же масле обжарить крупно…
теги: песочное тесто суфле лисички домашняя тесто
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Лисички — 300 Грамм
- Тесто слоеное — 300 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Мука — 2 Ст. ложки
- Сыр — 50 Грамм
Количество порций: 4-6
Оценить рецепт Пирог с лисичками на слоеном тесте:
средняя оценка: 2.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Приготовление пирога с грибами в картинках
Приятного аппетита!
Пирог с лисичками
Рецепт «Пирог с лисичками»:
Первым делом приготовить тесто. В просеянную муку добавить соль. Затем мягкое масло. Перетереть муку с маслом в крошку. Собрать горкой, сделать в середине углубление и влить туда размешанный в воде желток. Вымесить тесто до гладкости и упругости. Завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник. Вместо песочного теста можно использовать готовое слоеное дрожжевое, но с песочным все таки вкуснее. На фото у меня вариант со слоеным.
Лисички вымыть, перебрать, крупные нарезать ломтиками, мелкие можно оставить целыми. Лук нарезать не очень мелко. Обжарить в сл. масле до золотистого теста. Лисички обжарить отдельно. Чем хороши лисички- их не надо предварительно отваривать. Обжаренные лисички и лук соединить.
В смазанную сл. маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и сформировать корж с бортиками. Выложить луково-грибную начинку.
Сделать заливку- Яйца хорошо смешать со сметаной, добавить 100 гр мелко тертого сыра, посолить, поперчить по вкусу. Залить этой смесью грибную начинку. Сверху посыпать тертым на крупной терке оставшимся сыром. Запекать до румяности сыра минут 35. При температуре 180 гр.
Тающее во рту тесто, сочная ароматная начинка, этот пирог покорил всех моих домашних. Жаль что редко случается разжиться лисичками. Пробовала с другими грибами, ан нет, не то уже пальто…
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с лисичками
Рассыпчатый, ароматный, очень вкусный пирог.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Открытый пирог, тарт
Ингредиенты для «Пирог с лисичками»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.