Куриный плов с томатной пастой. Плов с томатной пастой

Куриный плов с томатной пастой. Плов с томатной пастой

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Плов с томатом и со свининой
  3. Список ингредиентов
  4. Классический рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле
  5. Ингредиенты для плова
  6. Классические специи для плова
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Ингредиенты на 10 порций
  10. Как приготовить "Плов с томатной пастой"

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей на сковороде: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Описание приготовления:

Плов с томатной пастой — это вкусно и просто. Из обычных компонентов получается сытное и питательное блюдо для всей семьи, а также для собравшихся гостей.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов с томатом и со свининой

  • Свинина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г;
  • Морковь – 1 шт, 125 г;
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 ;г
  • Паста томатная – 2 ст. ложки, 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г;
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г;
  • Зира – 2 г;
  • Чёрный перец – 2 г;

КБЖУ готового продукта:

На 1385г: 1661 кКал, 131 белков, 265,3 жиров, 421 углеводов.

На 100г: 272,9 кКал, 5,6 белков, 16,5 жиров, 25,5 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Тщательно промываем рисовую крупу. Сливаем воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Свинину обрезаем от хрящиков и плёнок. Режем на кубики. В нагретый казан нужно добавить растительное масло. Выкладываем мясо и тушим в собственном соку до золотистого цвета.
  3. Луковицу и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками, как на фото. Закидываем в казан и жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту, приправы и тушим 10 минут.
  4. На готовую пережарку сверху выкладываем крупу и заливаем так, чтобы вода покрывала его полностью. Добавляем оставшиеся специи и чеснок.
  5. На медленном огне доводим до кипения и выключаем. Даём настояться под тёплым полотенцем.

Плов с томатом и со свининой.

Список ингредиентов

  • тушка курицы — 1,5 кг
  • рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для плова — 1-2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Классический рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле (рецепт также можно использовать для приготовления блюда на основе баранины) с данным составом ингредиентов получится рассыпчатым, в меру жирным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического плова с курицей входят:

Продукты Правила выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Куриное филе Более сочное и нежное мясо располагается на окорочках курицы, но если необходимо приготовить плов с пониженной калорийностью, то требуется выбирать филе с грудки. Мясо необходимо очистить от прожилок, пленки и промыть в проточной воде. 700 г
Рис длиннозерный Используется рис твердых сортов. Желательно «Жасмин» или «Басмати». Зерна необходимо перебрать от грязи. 400 г
Лук репчатый Рекомендовано использовать сорт трепка, так как он обладает нужной сочностью и жгучестью. Выбрать луковицы среднего размера и очистить их от шелухи. 3 шт.
Головка чеснока Выбрать головку среднего размера, очистить от грязи и быстро ополоснуть в теплой воде. После этого чеснок требуется сразу просушить полотенцем. 1 шт.
Масло растительное Потребуется рафинированное. Рекомендовано смешать в пропорциях 3:1 с топленым куриным жиром. Тогда плов получится более ароматным. 160 мл+30 мл для обжарки риса
Морковь Выбрать желтую морковь среднего размера. Ее необходимо очистить от грязи с помощью ножа и после этого ополоснуть в воде. При отсутствии желтой моркови можно использовать оранжевую. 2 шт.
Вода Потребуется кипяченая или дистиллированная вода. Перед использованием ее нужно подогреть до 80 градусов. 800 мл
Зира Важно выбрать натуральную зиру со свежего сбора. 3 г
Куркума 5 г
Перец черный Потребуется свежий черный перец в виде горошка. 3-4 шт.
Соль Используется крупнокристаллическая поваренная. Количество необходимо регулировать по вкусу. 15-20 г

Если нужен острый плов, то в список ингредиентов необходимо включить молотый жгучий перец (количество подбирать по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Последующая подготовка и оформление плова состоят из следующих шагов:

  1. Подготовленное филе курицы требуется поместить подсоленную воду (на 1 л воды потребуется 3-4 г соли) для вымывания вредных веществ и остатков крови. Оставить ее вымачиваться на 40-60 мин.
  2. Рис необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Воду нужно сменить не менее 8 раз. Иначе рис может слипнуться в процессе приготовления.
    Плов с курицей в кастрюле. Рецепт рассыпчатый, с томатной пастой пошагово
  3. Затем рис нужно замочить в холодной воде примерно на 20 мин. Далее снова его промыть. После этого зерна требуется просушить.
  4. При желании рис можно обжарить в растительном масле на умеренном огне. Следить чтобы зерна не зарумянились. Это дополнительно обеспечит рассыпчатость плова.
  5. После этого куриное филе нужно промыть, просушить и нарезать в виде кубиков размером 2х2 см. Мясо нельзя нарезать мелко, так как оно может потерять все соки в процессе приготовления и плов получится пустым на вкус.
  6. Луковицы требуется нарезать в виде полуколец толщиной около 0,7 см.
  7. Морковь необходимо нарезать продольными пластинами. После этого каждую пластинку нарезать в виде соломки толщиной примерно 0,5 см. Если морковь натереть на терке, то плов потеряет внешний вид, а также вкус получится не таким насыщенным.
  8. Поставить кастрюлю с толстым днищем на умеренный огонь и влить в нее масло.
  9. Хорошо прогреть масло, после этого в него необходимо высыпать по ½ части зиры, перца горошком и куркумы. Хорошо перемешать. В результате для приготовления плова получится ароматизированное масло.
  10. Не убавляя огонь в кастрюлю необходимо аккуратно выложить нарезанные кубики мяса и обжарить их до образования корочки.
  11. Далее в кастрюлю нужно выложить нарезанные лук и морковь и обжаривать (не убавляя огня) около 5-7 мин. Овощи должны размякнуть, но не разваливаться.
  12. После этого требуется выложить в кастрюлю остатки специй и соль. На вкус зажарка должна быть слегка пересоленной. Излишки соли впитаются рисом.
  13. Затем в кастрюлю необходимо аккуратно влить воду и тушить ингредиенты около 10 мин. Проверить содержимое на количество соли (компоненты должны быть слегка пересолены. Данная заготовка является основой плова – зирвак.
  14. Далее в кастрюлю нужно ровным слоев переложить рис. Вода должна покрывать зерна примерно на 1 см.
  15. После этого содержимое нужно накрыть крышкой, снизить величину огня и тушить примерно 15-20 мин.
  16. Затем в кастрюлю, по центру, нужно воткнуть головку чеснока в шелухе. И оставить тушиться пока рис не впитает всю жидкость.

Готовый плов необходимо убрать с огня и дать ему настояться около 10 мин.

Если в процессе приготовления окажется, что рис уже мягкий, а вода не выпарилась, то необходимо снять крышку, тогда влага испарится быстрее. Если наоборот, жидкости не хватает, то горячую холодную воду нужно вливать тонкой струйкой, чтобы не нарушить целостность слоев.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый плов нужно раскладывать на порции аккуратно, чтобы мясная зажарка оставалась внизу, а рис сверху. Украсить плов можно свежей зеленью (укропом, зелеными перьями лука или петрушкой). Подавать рекомендовано вместе с салатом из огурцов и томатов.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Классические специи для плова

Конечно, можно просто пойти и купить в супермаркете пакетик, на котором написано «Приправа для плова». По умолчанию она должна идеально вписаться в блюдо. Но так не бывает. Во-первых, плов готовят с разным мясом. Негоже заправлять одной специей курицу и ее же применять для баранины. Во-вторых, в пакетиках зачастую совсем не то, что указано. Иногда используют пересушенные приправы, труху от трав, не свежие семена. Если собрать все приправы отдельно и смешать, то аромат будет намного ярче, как и вкус.

Классические пропорции на 1 кг риса:

  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 5 ягод барбариса;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 головка чеснока (5-8 долек).

Часто шафран заменяют куркумой. Кстати, это разные специи, не нужно их путать. Также любители зиры иногда добавляют ее гораздо больше, тут дело личного вкуса. В узбекском плове дополнительно присутствует чабер, кориандр. Все эти приправы вводятся в казан во время приготовления плова. Если нужно смешать специи впрок, то используются только сухие ингредиенты. Влажные продукты добавлять не следует, они быстро портятся.

Интересный факт. Большое количество специй и острый перец стали добавлять в плов не для вкуса, а в качестве консервантов. Сохранить блюдо в жарких восточных странах без холодильника было очень сложно, поэтому местные жители пытались это сделать таким способом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рис  — 1,5 Стакана (длинный)
  • Мясо  — 400 Грамм (у меня куриное)
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковка  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Специи  — 0,5 Чайных ложки (для плова)
  • Масло растительное  — 30-40 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 2 Стакана

Количество порций: 4

Ингредиенты на 10 порций

  • Куриное филе 500 г.
  • Рис 1.5 стак.
  • Репчатый лук белый 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 70 мл.
  • Поваренная соль 1 г.
  • Перец черный молотый 1 г.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Вода 4 стак.

Как приготовить «Плов с томатной пастой»

Плов с томатной пастой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления плова с томатной пастой.

Плов с томатной пастой - фото шаг 2

Мясо вымойте, просушите и обжарьте быстро до золотистой корочки с маслом. Можно использовать свинину, баранину или говядину на ваш вкус. При обжарке мясо посолите.

Плов с томатной пастой - фото шаг 3

Почищенные лук и морковку нарежьте крупными кусочками.

Плов с томатной пастой - фото шаг 4

Всыпьте к мясу специи к плову и добавьте овощи. Жарьте все вместе пару минут, постоянно помешивая.

Плов с томатной пастой - фото шаг 5

Влейте воду, смешанную с томатной пастой, тушите на медленном огне 15-20 минут.

Плов с томатной пастой - фото шаг 6

Всыпьте хорошо промытый рис, добавьте зубчики чеснока, разровняйте крупу и прикройте плов крышкой. Томите на тихом огне 30 минут, пока рис не станет мягким.

Плов с томатной пастой - фото шаг 7

Плов готов. Рис и мясо стали мягкими, а вода впиталась.

Плов с томатной пастой - фото шаг 8

Блюдо перемешайте и подавайте сразу к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с томатной пастой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит