Рецепты приготовления маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Вот такие подготовим продукты.
-
Шаг 2:
Мак я купила уже молотый. В рецепте нужен был обычный. Если у вас будет обычный мак, то его нужно залить кипятком на час, два. Затем перемолоть 2 раза на мясорубке.
-
Шаг 3:
Итак делаем сначала песочное тесто. Для этого мягкое масло смешаем с мукой и сахарной пудрой. Муку всю сразу не добавляем. Перемешиваем все и добавим яйцо.Затем остальную муку.
-
Шаг 4:
Вот такое тесто получилось. Ну обычно песочное тесто кладем на полчасав холод. Это чтобы оно стабилизировалось. Затем делим его на 2 части.
-
Шаг 5:
Теперь берем бумагу. Кладем на него одну часть и раскатываем корж через пленку.
-
Шаг 6:
Измеряем формой. То есть прикладываем ее сверху. Обрезаем лишнее тесто. И если надо его добавим где не хватает .
-
Шаг 7:
Вот такое получилось. Размер у меня 28 на 20см. Края подворчаиваем слегка вверх. Ставим запекаться в духовку на 15 минут. Духовка разогрета у нас до 180гр.
-
Шаг 8:
А мы делаем быстро начинку. Изюм нужно заранее залить кипятком на 30 минут. Процедим. Просушим салфетками бумажными. И перемалываем блендером.
-
Шаг 9:
Яйца разделим на белки и желтки.Мягкое масло смешаем с сахаром.Взбиваем миксером или венчиком. Добавим желтки.
-
Шаг 10:
Добавим муку, мед, молотые орехи.
-
Шаг 11:
Теперь добавляем мак, изюм.Белки взбиваем.
-
Шаг 12:
И тоже смешиваем с маковой массой. Аккуратно.
-
Шаг 13:
Вот такая пышная масса у нас получается.
-
Шаг 14:
Достаем наше тесто. И выкладываем маковую массу.
-
Шаг 15:
Выравниваем ее. Я взяла ложку,намочила ее водой и слегка прошлась по массе. Сверху посыпаем манкой.
-
Шаг 16:
Берем теперь наш второй кусок теста. Раскатаем его так же на бумаге через пленку. И при помощи бумаги, переносим его на мак. Придавливаем по краям. Делаем проколы. И ставим запекаться на 50 минут при 180 гр.
-
Шаг 17:
Пирог будет готов когда сверху подрумянится. Достаем его и даем остыть.
-
Шаг 18:
Когда он остынет, поливаем глазурью. Для этого берем сахарную пудру и добавим воду. Ну и все. Наш пирог готов.
-
Шаг 19:
И кусочек пирога. Посмотрите сколько маковой начинки.Это очень вкусно.
Такой пирог хорошо хранится. Нарезать его можно на маленькие квадратики. Которые очень удобно брать и кушать. Подают его с чаем, молоком, кофе.
Маковый пирог на творожно-дрожжевом тесте
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Творожную выпечку любят все — она пушистая, мягкая и долго не черствеет. Но чаще всего такое тесто готовится без использования дрожжей. Я предлагаю вам попробовать приготовить творожно-дрожжевое тесто со сладкой маковой начинкой
Молоко Творог Сахар Соль Масло сливочное Желток яичный Дрожжи Мука пшеничная Вода Мак Мед Белок яичный
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло (размягченное) – 160 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- сахар – 120 г
- соль – 1 щеп.
- желтки – 2 шт.
- сметана – 80 г
- какао-порошок – 10 г
Для творожного слоя:
- творог – 400 г
- сахар – 130 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- яйцо куриное – 2 шт.
Для маковой прослойки:
- белки – 2 шт.
- мак запаренный, перетертый – 150 г и сахар – 50 г (если используете готовую сладкую маковую начинку – 200 г, тогда сахар добавлять не нужно)
Для крема:
- вареная сгущенка «Ириска» – 200 г
- сливочное масло (размягченное) – 150 г
Ингредиенты
- 100 г Сливочное масло
82,5 %, для теста
- 1 1/3 стакана Сахар
0,5 стакана для теста, 0,5 стакана для сметанного суфле и 1/3 для маковой начинки
- 3 шт Яйца
1 шт — для теста, 2 шт — для суфле
- 7 ст. л. Мак
Для маковой начинки
- 3 ст. л. Манная крупа
Для маковой начинки
- 200 мл Молоко
Для маковой начинки
- 400 мл Сметана
Для сметанного суфле
Секрет кроется в тесте
В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.
Об этом песочном тесте я рассказывала в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.
Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.
Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.
Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.
И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.
Мягкое песочное тесто:
*на форму 25-26 см
Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10-15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.
- сливочное масло — 130 гр.
- сахар — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр.) или ванилин — 2 кончика ножа
- мука — 210 гр.
- манная крупа — 70 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
Маковая начинка:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло, размягченное — 110 гр.
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт 2 ч.л.
- мука — 50 гр.
- мак — 160 гр.
или
- готовая маковая начинка — 300 гр.
Творожное суфле:
- творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- мука — 50 гр.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Песочный пирог с маком и вишней
Надеюсь, что любители выпечки с маком оценят этот рецепт. Песочный пирог с маком и вишней получается просто изумительным, с очень сочной начинкой. Вишню для начинки можно взять замороженную или консервированную, ну а летом испечь пирог со свежей.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…
- Читать полностью
Маковый пирог от Джейми Оливера
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень вкусный пирог с кисло-сладким вкусом, очень воздушный. С приятной текстурой благодаря маку и миндалю. Пеку очень часто, это один из моих любимейших рецептов.
Молоко Лимон Разрыхлитель теста Миндаль Яйцо куриное Мак Масло сливочное Сахар Мука пшеничная
Как приготовить Пирог со сметанно-маковой начинкой из песочного теста
Готовясь к семейному застолью каждая из нас думает, каким бы блюдом удивить гостей и при этом потратить минимум времени на его приготовление. Предлагаю приготовить пирог, который точно не оставит никого равнодушным. Сочетание нежного сметанного суфле, восхитительной маковой начинки и рассыпчатого песочного теста делает это блюдо королем вечера.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Мак — 556 ккал/100г
- Мак (семя) — 556 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сливочное масло, Мука, Сахарная пудра, Сахар, Мак пищевой, Грецкие орехи, Изюм, Мёд, Манка, Вода
Влажный маковый пирог
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Очень нежный, сочный маковый пирог. Пирог с глазурью из белого шоколада, просто идеальное сочетание! Приятного аппетита!
Яйцо куриное Мука пшеничная Сахар Мак Йогурт Масло растительное Разрыхлитель теста Ванильный сахар Шоколад белый