Песочный пирог на сметане — пошаговый рецепт с фото

Песочный пирог на сметане — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для сметанника из песочного теста
  2. Описание приготовления:
  3. подробный видео рецепт здесь
  4. Нам понадобятся
  5. Ингредиенты:
  6. Особенности приготовления
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт сметанника из песочного теста
  9. КБЖУ и состав для всего блюда
  10. Советы от опытных хозяек

Рецепт: песочный пирог с замороженными ягодами и желе. Пошаговое приготовление с фото. Количество порций — 8. Натурально и вкусно!

Ингредиенты для сметанника из песочного теста

Сметанник из песочного теста: Ингредиенты

для теста

Масло сливочное — 200 гЯйцо куриное — 1 шт.Мука пшеничная — 300 гСахар — 0.5 ст.Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

для начинки

Сметана — 500 гЯйцо куриное — 4 шт.Сахар ванильный — 3 ст. л.Ванилин — 2 гСахар — 4 ст. л.

Описание приготовления:

Ароматный и красочный сметанник просто идеален на вкус, особенно если он приготовлен на основе из песочного теста. Основа получается хрустящей, а начинка — очень мягкой, тающей во рту. Обязательно угостите своих родных и друзей таким десертом, подавая его вместе с чаем либо кофе.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги

подробный видео рецепт здесь

Если вам понравился рецепт, делитесь им в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь . Спасибо!

Приглашаю Вас на мой кулинарный youtube-канал Рецепты по-домашнему, там много вкусных и простых рецептов!

Нам понадобятся

Для теста:

• яйца — 1 целое+1 желток;

• сахар — 8 ст.л.;

• растительное масло — 8 ст.л.;

• мука — примерно 360 г

Для сметанно-яичной начинки:

• сметана 400 г;

• яйца — 3 шт;

• сахар — 6 ст.л.;

• немного соли;

• ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Для смазки краёв пирога — 1 желток, смешанный с водой.

Выпекать при 200°С 35-40 мин.

Духовку заранее хорошо разогреть при 220°С.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста:

  • мука

    300 г

  • масло сливочное

    200 г

  • яйца

    1 шт.

  • сахар

    1/2 стакана

  • разрыхлитель

    1,5 ч.л.

для начинки:

  • сметана

    500 г

  • сахар ванильный

    30 г

  • ванилин

    2 г

  • яйца

    4 шт.

  • сахар

    4 ст.л.

Особенности приготовления

Принципы приготовления песочного теста со сметаной идентичны правилам приготовления традиционного варианта этой мучной основы для выпечки. Соблюдая их, с задачей справится даже начинающая хозяйка, получив ожидаемый результат.

  • Чем выше качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него выпечка. Это касается и масла, и сметаны, и муки. Второсортная мука придает изделиям неприятный привкус, делает их цвет не слишком аппетитным.
  • Муку перед тем как соединять с другими компонентами, необходимо просеивать. Эта манипуляция позволяет не только избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, но и насытить его кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков.
  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, рекомендуют охлаждать, однако масло в него часто добавляют размягченное. Для этого его вынимают из холодильника заранее и некоторое время выдерживают при комнатной температуре.
  • Чтобы не дать маслу растаять, при замешивании песочного теста стараются пользоваться лопаткой или миксером, включая его на небольших оборотах. Руками его замешивают только на последнем этапе, стараясь действовать как можно быстрее.
  • Яйца и разрыхлитель не являются обязательными компонентами песочного теста, но их часто включают в его состав. Разрыхлитель делает тесто еще более рассыпчатым, яйца придают ему большую плотность. Иногда используют не яйца целиком, а только яичные желтки. Сделать песочное тесто прочнее помогает и крахмал, которым иногда заменяют часть муки.
  • Перед раскатыванием песочное тесто необходимо на час убрать в холодильник, после охлаждения оно станет более пластичным.

Песочное тесто на сметане подходит для сладкой и несладкой выпечки. Изделия из него помещают в уже разогретую до 200 градусов духовку, иначе жиры растают раньше, чем схватится мука, и выпечка окажется не слишком удачной. Время приготовления пирогов и печенья из песочного теста зависит от величины изделия, типа начинки, температуры в духовом шкафу, но редко превышает 30 минут. Часто песочную основу подсушивают в духовке 10-15 минут, затем запекают до готовности уже с начинкой.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 1,5 Стакана
  • Соль  — 2-3 Щепоток
  • Сметана  — 100 Миллилитров (любой жирности)
  • Яйца куриные  — 3 Штуки (небольшие)
  • Сахар  — 70 Грамм

Количество порций: 3-4

Рецепт сметанника из песочного теста

  1. Сметанник из песочного теста: Натереть масло на терке

    Натираем сливочное масло на крупной терке.

    Масло не должно быть очень мягким. Лучше предварительно его немного подержать в морозильной камере.

  2. Сметанник из песочного теста: Добавить сахар

    К маслу добавляем сахар.

  3. Сметанник из песочного теста: Добавить яйцо

    К маслу с сахаром отправляем куриное яйцо.

  4. Сметанник из песочного теста: Добавляем муку

    Завершаем сбор ингредиентов для теста просеянной мукой с разрыхлителем.

  5. Сметанник из песочного теста: Замесить тесто

    Замешиваем некрутое тесто и скатываем в шар.

  6. Сметанник из песочного теста: Раскатать тесто

    Разъемную форму ориентировочно 24 см в диаметре смазываем сливочным маслом.

    В случае ее отсутствия берем обычную форму, намасливаем и выкладываем пергаментом так, чтобы кончики торчали наружу. С их помощью можно будет вынуть пирог из формы, не повредив его. Тесто раскатываем.

  7. Сметанник из песочного теста: Переносим тесто в форму

    Тесто переносим в форму с помощью скалки. Руками равномерно распределяем его так, чтобы бортики были высотой приблизительно 5–6 см, поскольку сметанная начинка сильно разбухает в процессе выпекания.

  8. Сметанник из песочного теста: Делаем начинку

    Далее займемся начинкой. В миску выкладываем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар и ванилин.

  9. Сметанник из песочного теста: Взбить миксером

    Взбиваем сметанно-яичную смесь миксером.

  10. Сметанник из песочного теста: Вылить начинку в тесто

    Выливаем начинку на тесто и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 50–60 минут.

  11. Сметанник из песочного теста: Вынять сметанник

    Выключаем духовку и оставляем дверцу закрытой, пока она совсем не остынет. После чего вынимаем сметанник.

  12. Сметанник из песочного теста: Вынимаем из формы

    Разъемную форму раскрываем. Если готовили в обычной форме, дожидаемся полного остывания пирога и ставим его в холодильник не менее чем на час, чтобы он хорошенько схватился. После чего аккуратно вынимаем сметанник из формы, потянув за торчащий пергамент.

  13. Сметанник из песочного теста: Получается высокий пирог

    Пирог получается высоким с неимоверно нежной сметанной начинкой.

  14. Сметанник из песочного теста

    Ванильный сметанник с песочным тестом готов! Охлажденный пирог разрезаем на куски и подаем. Идеальную компанию ему составит кофе со сливками.

Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 4281.4 кКал
Белки 91.011 г
Жиры 152.921 г
Углеводы 606.362 г
Натрий 239.95 мг
Холестерин 625.2 мг
Насыщеные жирные кислоты 34.7026 г
Трансжиры 0.0418 г
Пищевые волокна 14.4 г

Советы от опытных хозяек

Если вы хотите, чтобы ваша выпечка получилась наиболее вкусной, то примите к сведению несколько рекомендаций:

  • Масло перед приготовлением необходимо убрать в морозильную камеру.
  • В начинку можно добавить небольшое количество любых орехов. Не забудьте их предварительно перемолоть в блендере.
  • Во время приготовления не открывайте дверцу духового шкафа, иначе десерт не получится высоким и нежным. Проще говоря, он «опадет».
  • После приготовления сметанник необходимо убрать на некоторое время в холодильник. Это делается для того, чтобы мягкая начинка приняла более твердую форму.
  • Вкусный пирог лучше всего подавать к столу немного охлажденным.
  • Отличным дополнением к нему будет ароматная чашечка кофе или кружка чая.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит