Готовим перловую каша с мясом. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусной каши. Видеорецепт.
Описание приготовления:
Выбор блюда на ужин задача не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытном, но и всем понравилось. И сегодня я хочу поделиться с вами одной неплохой идеей к ужину и рассказать, как сделать перловую кашу с мясом. Это очень вкусное, ароматное и питательное блюдо, которое должно понравиться абсолютно всем, а особенно мужской половине вашей семьи. Впрочем, и дети никогда не отказываются от него, и сколько раз я ни делала перловую кашу с мясом в домашних условиях, тарелки после ужина у всех были пустые, а это лучшая похвала для хозяйки.
Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Каша из картофеля с перловой крупой и мясом
Категория: Основные блюда> Каша
7 ингридиентов 120 минут
Сложить в кастрюлю мясо, крупу и нарезанный на средние ломтики картофель, добавить соль, перец горошек и лавровый лист. Довести до кипения и снять пену. Тушить на медленном огне 1-1.5 часа.
Также можно сложить всё в огнеупорную кастрюлю и поставить в духовку при 180-200 градусах….
теги: обед второе
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1920.4 ккал | белки 100.9 г | жиры 79.4 г | углеводы 203.4 г |
Порции | |||
ккал 384.1 ккал | белки 20.2 г | жиры 15.9 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.1 ккал | белки 10.6 г | жиры 8.4 г | углеводы 21.4 г |
Самый простой рецепт
Перловка с мясом в духовке в виде каши является сытным блюдом со средним показателем калорийности в 140 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из 200 г крупы потребуются:
Наименование используемых ингредиентов | Масса продуктов |
Филе свинины. Желательно использовать вырезку с небольшим содержанием жира. | 200 г |
Очищенная репчатая луковица | 1 шт. |
Чесночные зубчики рекомендовано сразу очистить от шелухи | 2 шт. |
Соль мелкая | 15-18 г |
Вода очищенная | 600 мл+1 л для вымачивания |
Для зажарки советуется подготовить растительное масло (без запаха).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление каши в духовке требуется начинать с подготовки продуктов, далее процессы следует производить по ниже описанным пунктам:
- Перловку следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить крупу во вместительную тару и залить водой. Оставить перловку в воде приблизительно на 8-12 часов.
- К окончанию времени вымачивания перловки советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. Начинать рекомендовано с мяса. Его следует промыть и порезать на небольшие брусочки.
- Лук желательно нарезать полукольцами, но можно и небольшими кубиками, а чеснок измельчить ножом.
- Выложить мясо в накаленную с маслом сковороду и обжаривать ориентировочно 3-4 мин.
- Добавить к мясу лук с чесноком. И обжаривать продукты еще приблизительно 3-5 мин.
- Включить духовку на 180 градусов. Оставить прогреваться.
- Промыть вымоченную перловку, слить воду и положить крупу в толстостенную посуду.
- Далее поверх перловки требуется положить зажарку, посолить и залить содержимое 600 мл воды.
- Поставить посуду в духовку ориентировочно на 45-55 мин. с закрытой крышкой.
- Примерно через 20 мин посуду с кашей следует достать из духовки, перемешать содержимое и снова убрать посуду в духовой шкаф. Оставить кашу доготавливаться до истечения отведенного времени.
- Затем посуду с кашей следует достать из духовки и укутать толстой тканью (полотенце или плед). Оставить готовое блюдо отдыхать приблизительно на 30 мин.
Подавать кашу советуется с маринованными или свежими огурцами и украсив нарезанными перьями лука.
5 причин приготовить плов с перловкой
Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?
- Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
- Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
- Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
- Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.
Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 600-700 Грамм
- Крупа перловая — 1,5 Стакана
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яблоко кислое — 1 Штука
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт перловой каши с тушенкой с фото
Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 120 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: разделочная доска; терка; миска; нож; лопатка; мультиварка или жаровня.
Ингредиенты
Питьевая вода | 6-7 стак. |
Перловая крупа | 1 стак. |
Свиная или говяжья тушенка | 1 банка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Зира | 1 ч. л. |
Свежая зелень (петрушка, укроп) | 1 пучок |
Морковка | 1-2 шт. |
Квашеная капуста (по желанию) | 200-250 г |
Чеснок | 1 зубка |
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
- Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
- Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
- Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
- Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
- В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
- Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
- Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
- Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.
На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.
Видеорецепт
В приготовлении вкусной перловки с тушенкой нет ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, смотрите ее рецепт на видео.
Вам удалось удивить близких вкусным блюдом из перловки? Жду ваши комментарии, а также другие варианты приготовления этой каши. Приятного вам аппетита!
С мясом и овощами в мультиварке
Если нет много мяса для приготовления перловой каши, но необходимо приготовить большое количество порций, используют овощи (рисунок 3).
В классическом варианте используются только лук и морковь, но для сытности их можно дополнить болгарским перцем и грибами.
Продукты:
- 200 г перловки;
- 250 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- 100 г грибов;
- 50 г растительного масла;
- 500 мл воды;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Перловку на 3 часа замачивают в воде и промывают. Мясо режут небольшими кусочками, лук кубиками, перец соломкой, грибы пластинками, а морковь трут на терке.
- Мультиварку включают на режим жарки. Наливают в чашу растительное масло и выкладывают мясо. Через минуту добавляют овощи и грибы. Оставляют готовиться на 20 минут.
- Добавляют перловку, заливают ее водой, солят, перчат и устанавливают режим тушения или приготовления риса на 50 минут.
Рисунок 3. По данному рецепту можно использовать любые овощи и грибы
Когда приготовление закончится, блюдо на 20 минут оставляют в мультиварке, чтобы крупа распарилась, а потом подают к столу.
С чем подавать перловку
Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.
Как приготовить «Перловая каша с мясом»
Для начала нарезаем грудинку на кусочки не более 2,5 см и выкладываем мясо на разогретую сковороду, масло можно не добавлять, хватит жира от грудинки. Обжариваем свинину до золотистой корочки, затем перекладываем ее в утятницу или другу посуду с толстыми стенками.
Далее нарезаем репчатый лук на четверть кольца, выкладываем его на сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем лук до румяности и добавляем к нему нарезанную четверть кольцами морковь, жарим все вместе еще пару минут. В самом конце выкладываем к овощам нарезанное на кусочки яблоко (без кожуры), добавляем специи и еще 1-2 минуты жарим все.
Перекладываем обжаренные овощи к мясу, добавляем лавровый лист, а сверху выкладываем перловую крупу (тщательно промытую). Вливаем воду так, чтобы она на 2 пальца была выше перловки, солим все и ставим утятницу на медленный огонь. Томим перловку (не накрывая крышкой) в течение одного часа.
Через час добавляем в перловку еще стакан воды (кипятка), накрываем утятницу крышкой и отправляем кашу в разогретую до 180 градусов духовку, там готовим ее еще час.
Конечно, времени на приготовление этой каши уходит не мало, но дело того стоит. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Перловая каша с мясом:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 44
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Кулинарные подсказки
Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.
Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.
Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.
Видеорецепт перловой каши с мясом
А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!
Советы и рекомендации
- Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
- Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
- Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
- Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.
Видео о приготовлении перловки с мясом в духовке
Приготовление перловой каши с мясом: