Универсальные домашние заготовки на зиму из болгарского перца в томатном соке. Рецепты различных вариантов лечо с пошаговой технологией, фото и видео.
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
добавить свое слово
Лечо
Сладкий перец в томатном соусе 4 буквы
Слово из 4 букв на букву Л, вторая буква Е, третья буква Ч, последняя буква О
Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам
Столица Эстонии, 7 буквОчарование, 4 буквыПробел в знаниях, 7 буквРод казакина, 6 буквДлиннопёрый стриж, 5 буквБританский артист, 4 буквыАнглийский рокер, 4 буквыПрибор для проверки яиц, 7 буквЗапредельный страх, 4 буквыГерой критских легенд, 5 букв
Отгадайте загадку:
Жёлтый Антошка вертится на ножке. Где солнце стоит, туда он глядит. Показать ответ>>
Жёлтый одуванчик По двору идёт. Жёлтый одуванчик Зёрнышки клюёт. Показать ответ>>
Женщина пришла на обследование к врачу. Женщина была сестрой врача. Но врач не был братом женщины. Кем он ей приходился? Показать ответ>>
Вопросы в кроссвордах к этому слову
- Кетчуп с перцем
- Салат из перца
- Болгарская закуска
- Закуска «маде ин» Болгария
- Консервированный болгарский перец
- Болгарское овощное рагу
- Болгарский перец в томатном соусе
- Сладкий перец в томатном соусе
- Болгарский перчик в томатном соусе
- Перец, «плавающий» в томатном соусе
- Закуска «Made in» Болгария
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2546.8 ккал | белки 46.5 г | жиры 83.7 г | углеводы 405.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 2.7 г | углеводы 12.9 г |
Особенности маринования перца в томатном соусе
Маринованному перцу присущ кисло-сладкий вкус, сочность, хрусткость. При термической обработке все полезные качества сохраняются. Плоды для консервирования должны быть мясистыми, с плотной шкуркой, ярко красного или желтого цвета. Они маринуются кусочками, соломкой, цельными.
При сохранении плодов целыми расширяется сфера их применения в дальнейшем.
Опытные хозяйки не только делают закрутку как самостоятельное блюдо, но и добавляют дополнительные ингредиенты вроде цветной капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов. Придать заготовке пряности можно с помощью чеснока, репчатого лука, сельдерея, укропа, петрушки, тимьяна, лаврового листа, эстрагона, черного молотого, душистого перца.
Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:
- красный сладкий перец — 1,2 кг;
- сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
- не йодированная соль — 11 г;
- зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
- сахар — 31 г;
- перец — 30 горошин;
- уксус — 16 мл.
Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.
Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.
Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.
Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.
Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.
Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.
После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.
Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.
Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
Рецепт «Маринованый перец в томатном соусе»:
Перец помыть и очистить от серцевин.
Разрезать на 6-8 частей, маленький на 4.
Для соуса в кастрюле смешиваем все остальные ингридиенты и доводим до кипения.
Когда соус закипит бросаем перец, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 мин. периодически помешывая.
Когда перец готов он станет мягким.
Раскладываем его в стерилизованные банки.
С даного количества продуктов у меня выйшло 5 баночек по 0.5 л.
Заливаем соусом
Банки закатываем, ставим вверх дном, накрываем одеялом пока они не остынут. Хранить как и все консервации.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованый перец в томатном соусе
Рецепт этого перца отличается нежным вкусом. Соус очень вкусный который можно использовать в приготовлении других блюд! Каждый год я обязательно закрываю этот перец.
Категория: Заготовки › Консервированные плоды
Ингредиенты для «Маринованый перец в томатном соусе»:
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Правила подготовки тары
Все компоненты предварительно моют, устраняют шкурку, семена, далее их ошпаривают кипятком. Емкости моются мыльным раствором, ополаскиваются теплой водой, сушатся в естественных условиях. После того как все ингредиенты поместят в банки, они подлежат стерилизации.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры, Соль, Сахар, Уксус, Растительное масло, Чеснок
Карта сайта
1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465
- Ответы от Веты
- 28
- ⭐️ 2155
© 2016–2021
«Ответы от Веты». Все права защищены
Фотографии «Маринованый перец в томатном соусе» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Жареный перец в помидорной заливке
Томатный соус готовят, поливая фрукты кипяченой водой. Очистите помидор, протрите его ситом, измельчите фрукты. Лук, фарш, обжаренный в масле до коричневого цвета. Смешайте помидоры с луком, добавьте соль и сахар. Вы можете добавить измельченный чеснок. Когда блюдо закипит, снимите его с огня.
Нарезанные кусочки обжаривают с обеих сторон, помещают в банки и заливают томатным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Вы можете добавить немного уксуса в банки, чтобы товар хранился дольше.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Особенности приготовления острого перца в томате на зиму
Чтобы законсервировать перчик в томатном соке правильно, надо заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.
К особенностям относят следующее:
- чтобы перекрученный томатный сок был более жидким, рекомендуется готовить его из сочных сортов помидоров;
- для закрутки пользуются свежими овощами, без следов гниения и темных пятен на поверхности;
- острую закуску надо консервировать в стерильной стеклянной таре;
- законсервированное блюдо хранят в холодильнике или погребе.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Удачных вам заготовок!
Печеный перец в томатном соке
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 2 чайные ложки.
По этому рецепту лучше выбрать мясистый перец — его обычно легче очистить.
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите перец. Укройте противень фольгой, положите перец и запекайте в предварительно разогретой духовке. Время от времени переворачивайте перцы. Когда перцы подрумянятся со всех сторон, можно вынимать из духовки.
- Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или жарить на гриле. Перец остудить в кастрюле, накрыть крышкой. Когда перец остынет — снимите с него кожуру, срежьте плодоножку и удалите семена.
- Порежьте очищенный лук на маленькие кубики. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук до коричневого цвета.
- Надрезаем кожуру помидоров и заливаем кипятком несколько минут. Бланшируем и удаляем кожицу. Затем натираем помидоры на терке.
- Добавьте томатное пюре к жареному луку и тушите 15 минут. В конце добавить соль по вкусу.
- В подготовленные банки послойно раскладываем запеченный перец и соус.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте: выложите полотенце на дно большой кастрюли, опустите в нее банки и налейте воду, чтобы она не доходила до краев банок на 2 см. Время стерилизации составляет 30 минут.
- Затем снимите банки с кастрюли и закрутите крышки. Оберните одеялом и остудите.
Консервированный в помидорах перец можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Будет хорошей начинкой для пирогов и пиццы.