Хумус – что это такое и с чем его едят: состав, полезные свойства, рецепт приготовления. Узнайте, чем полезна паста из нута, с какими блюдами сочетается
Ингредиенты
Нут — 1 стакан
Сода — на кончике ножа
Кунжут — 50 г
Зира — 0,5-1 ч.л.
Масло оливковое — 5-6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 0,5 пучка
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Красная паприка — 0,5 ч.л.
- 392 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Традиционный еврейский хумус готовится из нута и пасты тахини. Тахини готовят из кунжута, сейчас пасту можно легко найти в магазинах, но по желанию вы можете приготовить ее самостоятельно. Подавать готовый хумус по-еврейски вы можете с овощным салатом, домашними крекерами или готовыми диетическими хлебцами.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски / Хумус
Необходимые ингредиенты:
Пропорции компонентов можно менять в соответствии со своим вкусом
Из чего традиционно готовят хумус?
В интернете я вижу много вариантов приготовления домашнего хумуса из разных продуктов, например из тыквы, свеклы, фасоли, чечевицы или артишоков, что для меня является немного странным т. к. хумус традиционно готовят из нута.
Вариаций есть много, и они имеют право на жизнь, например на одном сайте я встретила целую подборку из 19 разных рецептов приготовления хумуса, из абсолютно разных продуктов.
Тут есть хумус из цветной капусты, оливок и даже яиц, вот она по ссылке https://www.thespruceeats.com/our-favorite-hummus-recipes-4164898. Если вам интересно, то я могла сделать переводы некоторых рецептов и поделиться с вами.
Дайте какую-то обратную связь, если вам это интересно в комментариях под постом.
Традиционно хумус готовят из нута, который заранее отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Туда же добавляют пасту под названием тхина (кунжутная паста «тахини»), оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, перец, зиру, тмин, паприку, острый перец чили, петрушку и кинзу. У каждого повара есть свои секреты, а вот кто варит хумус и подает его в своих хумусиёт (заведение специализирующееся на приготовлении хумуса), так вообще обладают каким-то секретом, который мы не узнаем. Т. к. у каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного хумуса.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Ингредиенты:
- Нут — 1 Стакан
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Масло кунжутное — 1 Ст. ложка
- Кунжут — 50 Грамм
- Тмин — 0,5 Чайных ложки
- Паприка — 0.5 Чайных ложки
- Лимон — 0,5 Штуки
Количество порций: 3-4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2108.2 ккал | белки 104.3 г | жиры 85.6 г | углеводы 233.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.8 ккал | белки 14.3 г | жиры 11.7 г | углеводы 31.9 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Оливковое масло, Вода, Лимонный сок, Чеснок, Сода пищевая, Кунжут
С чем едят хумус?
Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус. Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства.
- Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и лепешками.
- Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
- Дополнив закуску овощным ассорти в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.
VDS
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ссылки[править | править код]
- Надежда Сухова. Хумус маслом испортишь // Коммерсантъ Weekend. — 2005. — № 90 (3174), от 20.05.2005.
- Давид Цейтлин. Классический хумус // eda.ru. — 2013.
Сколько хранить домашний хумус?
Хумус приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов. Поэтому срок его годности ограничен 4-5 днями. Хранить закуску из нута следует в холодильнике в закрытой таре. У меня это стеклянный контейнер с защелкивающейся крышкой, но можно использовать и обычную стеклянную банку.
Нутовую пасту можно заморозить. Срок хранения хумуса в морозилке не 3 месяцев. Я предпочитаю есть свежеприготовленную закуску и не замораживать ее.
Паста со свежей зеленью может храниться в холодильнике не более суток. Поэтому травы рекомендуется добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.
Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
- Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
- В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
- Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
- Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
- Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
- Склонность к метеоризму.
- Лишний вес.
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Готовим домашний хумус из нута
Далее я расскажу вам приготовить хумус из нута в домашних условиях и еще поделюсь некоторыми секретами, которые узнала из многочисленных видео и из статей на иврите.
Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.
Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
- Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
- Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
- Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.
При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.