Печеночный паштет домашний рецепт, 35 вкусных рецептов. Печеночный паштет рецепт пошагово, из говяжей печени, свиной, куриной. Паштеты из печени — оригинальные и простые рецепты для любого случая

Печеночный паштет домашний рецепт, 35 вкусных рецептов. Печеночный паштет рецепт пошагово, из говяжей печени, свиной, куриной. Паштеты из печени — оригинальные и простые рецепты для любого случая

Содержание
  1. Ингридиенты
  2. Паштет из говяжьей печени и легкого – пошаговый рецепт
  3. Ингредиенты
  4. 1. Мясной паштет
  5. Оцените рецепт
  6. Паштет печеночный в духовке
  7. Паштет из говяжьей печени и легкого пошаговый рецепт
  8. С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект
  9. 5. Паштет из фасоли с гранатом
  10. Памятка для кулинара
  11. Варианты подачи
  12. Паштет из свиных сердец со смородиной

Как в домашних условиях приготовить: Паштет из говяжьей печени и легкого. Готовим за 60 мин. на 12 порции

Ингридиенты

  • Говяжья печень — 1 кг
  • Морковь — 5 штук
  • Говяжьи легкие — 500 г
  • Репч

Паштет из говяжьей печени и легкого – пошаговый рецепт

Паштет пришел к нам из Франции: сначала так называли пирог с мясной начинкой, который запекали в тесте и сверху заливали расплавленным маслом. Такой “закрытый” способ позволял перевозить саму начинку на большие расстояния без потери качества. Именно поэтому А.С. Пушкин, упоминая такой пирог в “Евгении Онегине” назвал его “нетленным”)))

А что такое паштет сейчас? Сейчас это пастообразное блюдо однородной консистенции, которое готовят из печени. Это лакомство стало очень популярным в нашей стране, и его часто едят на завтрак. 

Хочу отметить, что паштет богат белком и витаминами группы В, которые зарядят вас энергией на целый день. Помимо этого в таком блюде из говяжьей печени много железа, из гусиной – аминокислот, а куриный паштет считается диетическим продуктом.

Впервые я попробовала печеночный паштет, когда бабушка передала из деревни кусок мяса вместе с говяжьей печенью и легким: “Начинишь блинчики детям”. Правда, после двух партий блинчиков мне захотелось кулинарных экспериментов, и я решила сделать свою домашнюю мясную закуску. 

Несмотря на то, что это доступное и недорогое блюдо, все же домашний вариант намного вкуснее, ведь продукты для себя мы выбираем самые свежие. Кроме того, мы знаем, что в паштете, приготовленном своими руками, нет никаких опасных для здоровья консервантов. 

Каждый повар готовит блюдо по-своему и вносит какую-то свою изюминку. Я бы хотела рассказать вам свой вариант приготовления паштета из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт несложный, главное – соблюдать последовательность действий и выбрать качественные продукты. 

Ингредиенты 

Ни для кого не секрет, что для отличного результата нужны только лучшие ингредиенты. Как выбрать продукты, чтобы из них получилось самое вкусное блюдо?

Самое первое правило: все ингредиенты должны быть свежими! 

И чтобы вы напрасно не бороздили страницы интернета в поисках информации как правильно выбрать основные ингредиенты (все же мы имеем дело с мясом, тут надо быть осторожней), дам вам пару советов. 

Хотя все виды паштетов вкусные и сытные, самым полезным и безопасным считается из говяжьей печени, потому что коров не так часто лечат антибиотиками, как, например, кур. 

Помните, срок годности печени – всего 48 часов.

В поисках нашего субпродукта стоит учесть пару моментов, если какой-то пункт будет отходить от нормы, то задумайтесь, стоит ли брать, а уж тем более отдавать деньги: 

  • любая печень должна быть блестящей и влажной; 
  • цвет говяжьей – спелая черешня, куриной и свиной – коричнево-бордовый; 
  • запах свежего продукта – чуть сладковатый, если с кислинкой, то лучше не рисковать; 
  • совершенно точно на продуктах не должно быть никакого белесого налета – это признак просрочки. 

В мой рецепт – печеночный  паштет – входит еще один ингредиент – говяжье легкое. Оно имеет красный окрас благодаря наличию кровеносных сосудов. При покупке следите за тем, чтобы легкое не было заветренным.

Объединив основные и дополнительные ингредиенты, я составила список из продуктов, которые нам понадобятся: 

  • говяжья печень – 600 г;
  • говяжье легкое – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл (полстакана);
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Итак, если вы купили все необходимые ингредиенты, приступаем к главному – к ответу на вопросу как приготовить паштет из говяжьей печени правильно в домашних условиях, чтобы продукты сохранили по-максимуму свои полезные свойства. 

Как приготовить паштет из говяжьей печени и легкого

Домашний паштет делается хоть и просто, но все же не быстро. Тем не менее результатом вы точно останетесь довольны, потраченное время того стоит. Ну что, приступим к рецепту?

  1. Сначала подготавливаем говяжью печень и легкое: их нужно очистить от пленок, промыть под проточной водой, порезать на кусочки и сварить. Варятся они примерно 25-30 минут. 
  2. Дальше пропускаем сваренные субпродукты через мясорубку и получаем готовый полуфабрикат для блинчиков, пирожков и, конечно, для паштета. Эта заготовка может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать ее сразу в большом количестве, а потом брать нужное количество когда потребуется. Остатки всегда можно пустить на блинчики 🙂
  3. Далее обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, постоянно помешивая. 
  4. Затем добавляем перекрученный на мясорубке фарш и обжариваем его с морковкой и луком еще 5 минут. Наливаем воды и продолжаем тушить на медленном огне еще 15-20 минут (вода дает пластичность готовому продукту). 
  5. Добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Масло дает потрясающий вкус, но если с ним переборщить, то паштет будет сложно намазывать на хлеб: он станет слишком густым и “тяжелым”. Далее продолжаем тушить еще 7-10 минут, а затем взбиваем блендером до однородной массы.

Все, чудо-паштет готов. Съесть его захочется сразу же, как приготовишь, получается очень вкусно! Именно поэтому в нашей семье это не только утреннее блюдо, с этим блюдом мы не расстаемся и на обеде, и на ужине. К слову, печеночный паштет в домашних условиях совершенно не сравнится ни с одним магазинным. 

Ингредиенты

Легкие — 600 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 0,25 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лук зеленый — 5 г (для подачи)

  • 102 кКал
  • 25 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 25 мин.

1. Мясной паштет

scale_1200

Классика, которая понравится всем!

Для приготовления нужно:

  • Вареная телятина – 300 г;
  • Луковица;
  • Морковь – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мясной бульон – 30-50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо можно отварить следующим образом: поместите в кипящую воду и варите в течение 2 часов при слабом кипении. За 10 минут до конца варки бульон, который можно будет использовать для приготовления этого же паштета, посолите.

Лук и морковь почистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.

Готовое мясо порежьте на кусочки средней величины, уберите все прожилки и положите в чашу блендера. Добавьте овощи, масло комнатной температуры и измельчите в пульсовом режиме. Добавьте к мясу бульон, паштет должен быть мягким, но плотным, и хорошо держать форму.

Разложите паштет по стеклянным банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 1-2 часа можно пробовать!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Паштет печеночный в духовке

Необычный и изысканный рецепт запеченного паштета с грушей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени говяжьей;
  • соль;
  • две груши;
  • луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • морковь;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • перец черный;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление:

  1. Нашинковать печень и лук, а затем — обжарить.
  2. Отварить морковку, а затем пассеровать на сливочном масле.
  3. Все компоненты, кроме груши, измельчить в блендере.
  4. Выложить закуску в форму,поверх — слайсы груши.
  5. Выпекать блюдо при 220 градусах — не более 20 минут.

Паштет из говяжьей печени и легкого пошаговый рецепт

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, солим, закидываем перец горошком.

Пока вода закипает, чистим печень от проток и пленок, а легкие от трахеи и трубок.

Ставим вариться яйца. Их нужно варить не меньше 6 минут.

Выкладываем из морозильника сливочное масло (люблю Валио или соленый Президент) — пусть оттаивает.

Чистим морковку, репчатый лук. Морковку трем на крупной терке, лук мелко режем.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем, добавляем 3–4 столовой ложки оливкового масла и 3–4 столовой ложки сливочного, выкладываем морковку и лук, солим и пассеруем на медленном огне до готовности.

Вода в кастрюле закипела, выкладываем печень и легкие. Дожидаемся повторного закипания и варим на среднем огне 15–20 минут. Чем меньше куски — тем меньше варить. И наоборот. Минут за 5 до снятия с огня добавляем в кастрюлю 2–3 лавровых листочка. Я всегда добавляю лаврушку в самом конце, уж больно ядовиты эфирные масла при долгой варке.

Готовое голье откидываем на дуршлаг, выбираем и выкидываем лаврушку и перец горошком. Перекладываем все в деревянную миску. Туда же выкладываем пассерованные лук и морковку и вареные (очищенные конечно) яйца.

Берем сечку и с прилежанием рубим содержимое миски. Я всегда рублю паштет. Вот эти вот маленькие кусочки создают непередаваемые ощущения.

Пока все горячее, добавляем в миску 100 граммов сливочного масла и тщательно вымешиваем продукт. Если пластичности маловато, добавляем еще 50 граммов сливочного масла и вымешиваем.

Проверяем на вкус — соль, перец, масло. Добавляем, чего хочется, перекладываем паштет (а он уже паштет, а не голье) в большую эмалированную кружку, остужаем и ставим в холодильник.

dzen.jpg Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

С чем можно сочетать блюдо и WOW-эффект

Хотите изюминки? Раньше, во времена французских королей, когда паштет в виде пирога был уже готов, внутрь сажали голубей. Как только пирог разрезали, птицы вылетали, создавая WOW-эффект. 

Не предлагаю делать так же, но у меня есть несколько фишек для похожего эффекта… Я сейчас говорю о таких добавках, как бекон, грибы, сладкий или острый перец и даже чеснок. 

Дополнения не только помогут красиво подать блюдо, но и добавят аппетитного аромата.

Паштет с беконом хорошо оттеняет остроту лука, грибы добавляют пряности, а перец для тех, кто любит погорячее. Чесночная закуска, кстати, отлично сочетается с черным хлебом. Выбирайте по своему вкусу. 

Все виды паштетов – великолепная закуска. Это блюдо замечательно сочетается с белым и красным вином, поэтому можно готовить украсить им любой стол, можно взять с собой на пикник или просто съесть на завтрак – все останутся довольны. 

Вы можете намазать паштет на злаковый хлеб, на хлебцы или на французский багет и доставить себе еще и эстетическое удовольствие. А на пикнике можно выложить блюдо на листья салата. Как бы я хотела сделать для вас красивые фотографии, но мои дети сметают и съедают все раньше, чем я успеваю сделать фон и настроить свет.

5. Паштет из фасоли с гранатом

zen.yandex.ru

Невероятно вкусный и нежный паштет с приятной кислинкой граната.

Потребуется:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 80 г;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Перец – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Фасоль замочите в воде на несколько часов, затем воду слейте, залейте чистой, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 1 час.

Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте все специи.

С фасоли слейте воду и превратите в пюре с помощью блендера, добавьте 100 мл гранатового сока, который нужно выдавить через марлю из половины гранатовых зерен.

Добавьте к фасоли лук, измельченные орехи и соль, пробейте все до однородности.

Подавайте паштет, украсив зернами граната. Приятного!

Памятка для кулинара

  • Если вы предпочитаете нежный печеночный паштет, отдайте предпочтение куриной печени.
  • Во избежание горечи замочите печень в молоке на 1 час.
  • Перед обжаркой посыпьте печень сахаром, а солите уже в самом конце приготовления.
  • Чтобы получить однородный и нежный паштет, измельчите его при помощи блендера.
  • Не добавляйте в паштет вареные яйца, если желаете сохранить нежность вкуса и избежать грубых ноток.
  • Для насыщенного нежного вкуса паштета не жалейте лука и моркови.
  • Тушите и жарьте печень на сливочном масле – ее вкус будет гораздо нежнее, чем приготовленной на растительном масле.

Источник: 7 простых рецептов приготовления самого вкусного паштета

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Печеночный паштет домашний рецепт, 35 вкусных рецептов. Печеночный паштет рецепт пошагово, из говяжей печени, свиной, куриной. Паштеты из печени - оригинальные и простые рецепты для любого случая

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Паштет из свиных сердец со смородиной

Рецепт: Сердечный паштет

Не могу назваться поклонницей паштетов, готовлю редко, для разнообразия. А вот этот паштет очень заинтересовал не совсем привычным составом. И ведь не зря! Вкус паштета, можно сказать, изысканный, богатый, консистенция мясная, какая-то “деревенская”. Рекомендую настоятельно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит