Готовьте по пошаговому рецепту с фото. Вкуснятина необыкновенная.
Ингредиенты
- куриная печень – 500 г
- репчатый лук – 2-3 шт. (150 г)
- морковь – 0,5 шт. (40 г)
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- мускатный орех – на кончике ножа
- 15% сливки – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
Описание приготовления:
Паштет готовится просто и быстро. Получается необыкновенно нежным и вкусным. Жирность сливок выбирайте сами. На мой взгляд, 20% самый приемлемый вариант, чтобы паштет не получился очень жирным. Именно благодаря сливкам паштет имеет приятный сливочный вкус. Такой паштет можно использовать для начинки тарталеток, валованов, профитролей, корзиночек.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2099.6 ккал | белки 75 г | жиры 193.9 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 26.2 г | углеводы 2.1 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Из вареной говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени всегда получается сытным и удивительно вкусным. В качестве добавок к рецепту можно использовать любой продукт, который больше всего любят в семье. Такой паштет получается особенно нежным и плотным, потому что в его составе содержатся желтки яиц и сливки. Для доброго начала дня – это самая подходящая закуска.
Для паштета понадобится:
- печень говядины – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- коровье масло – 80 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сливки (или топленое молоко) – 150 г;
- масло подсолнечника – 40 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Печенку обмыть, обчистить, порезать кусочками.
- Затем ее положить в кипяток и варить до готовности (приблизительно 20 мин.).
- Овощи мелко нашинковать и пассеровать в масле до мягкости.
- Яйца отварить и почистить.
- Чтобы печеночный фарш был мягким, его нужно прокрутить в мясорубке трижды. Один раз – только печень, второй раз – печень с морковью и луком и в третий раз – печень с овощами и яйцами.
- Далее нужно добавить к фаршу соль, черный перец и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, постепенно подливая сливки (до нужной густоты паштета).
- Готовую закуску переложить в герметичные баночки или завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, положить на холод.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Подготовить печень: каждую осмотреть, нет ли желчи (аккуратно вырезать, она горчит!), срезать жир (если имеется), помыть. На полкило печени понадобится 2-3 луковицы.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в большой сковороде растительное масло и 20 г сливочного. Пассеровать лук, то есть обжарить его пару минут, чтобы размягчился.
-
Следом отправить в сковороду морковь (половины морковки будет достаточно, чтобы не получилось слишком сладко). Продолжить обжаривать, часто помешивая, еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.
-
Добавить субпродукты. Жарить 8-10 минут, помешивая.
-
Влить сливки — они должны почти полностью покрыть печень.
-
Выпарить их наполовину — это займет ориентировочно еще минут 10. В процессе тушения посолить и поперчить по вкусу, добавить немного мускатного ореха.
-
Готовой печенки дать немного остыть. Добавить оставшиеся 30 г сливочного масла и перебить с помощью блендера до однородности.
-
Печеночный паштет переложить в стеклянную банку. Сверху при желании можно залить тонким слоем растопленного масла. И убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания (а еще лучше на всю ночь). Подавать с подсушенным белым хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт «Сливочный печёночный паштет, как раньше»:
Готовим продукты, которые нам пригодятся. Печень помыла, обрезала плёнки, нарезала ещё помельче, чем была в упаковке.
Лук репчатый и морковь я натру при помощи комбайна GALAXY GL2300 на тёрке, буквально каждый овощ по пол-минуты каждый. Это сократит мне время и избавит от слёз после нарезания лука. На сковороду налила масло, разогрела его и выложила лук репчатый. Позолотила его. Лук сильно жарить не нужно, это скажется на вкусе паштета. Далее выложила морковь и притомила овощи минут 5 на минимальном огне под крышкой.
Очередь печёнки. Тушила её вместе с овощами до выпаривания жидкости и готовности ещё минут 10. Посолила и поперчила по вкусу. Перемешала. Готово. Сняла с огня и положила в содержимое сковороды щедрый кусок масла сливочного примерно 100 г. Перемешала и дала остыть для того, чтобы переложить всё в чашу комбайна GALAXY GL2300 для измельчения до гладкой массы.
Измельчила за 1 минуту при положении ножей снизу в режиме № 2. Просто замечательная консистенция паштета получилась. Если нет комбайна, то можно использовать мясорубку или погружной блендер в этом рецепте.
Формировать паштет я буду рулетом в центре со сливочным маслом. Теперь нам понадобится доска большая и кусок пищевой плёнки в величину доски. Выкладываем содержимое на плёнку и формируем прямоугольник размером примерно 15Х22 см и высотой ~ 1,5 см. Нужно чтобы остались свободные концы плёнки со всех сторон ~ по 5-6 см с каждой стороны. Очень удобно работать с паштетом силиконовой лопаточкой: и формировать прямоугольник, и разравнивать, и выкладывать из кружки. На прямоугольник по центру выкладываем по всей длине куски масла высотой~1 см и шириной~2 см. Кто любит и ест сливочное масло, то можно выложить куски и потолще. Мне этого сейчас достаточно. Теперь формируем рулет. При помощи плёнки накрываем масло сначала с одной стороны, затем — с другой. Заворачиваем в плёнку, концы завязываем и ровненько укатываем рулет. (См. на фото!)
Я сразу переложила рулет на доску, на которой я поставлю его в холодильник. Она очень удобная у меня, с крышкой. Поставила паштет в холодильник в плёнке на доске для застывания.
Я делала паштет с вечера и вынула из холодильника утром. Можно и раньше, часа через 2-3. Важно, чтобы он застыл и держал форму для праздничного стола. Убрала плёнку легко. Я оставлю печёночный паштет на доске. Ведь его сразу не съесть и мне очень удобно его ставить в холодильник под крышкой, а так же удобно его на доске нарезать. На праздничный стол паштету можно найти подходящую красивую посуду.
Я подала паштет на завтрак. К нему подсушила пшеничный хлеб в тостере.
Намазала тосты паштетом.
Я очень люблю любые паштеты, предпочитаю печёночные. Делаю часто. Это вкусно!
Рулет из печёночного паштета я сделала при помощи кухонного комбайна
GALAXY GL2300
. Комбайн мне сократил время приготовления паштета и справился со своей работой на отлично. Я его использовала в двух позициях. Овощи натёрла с применением тёрки. Каждый овощ я натирала всего по пол-минуте. Сам паштет сделала при помощи ножей в положении «снизу» на режиме № 2 всего лишь за одну минуту.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливочный печёночный паштет, как раньше
Давно-давно праздничные столы практически не обходились без печёночных паштетов. Да и не только праздничные. Паштет со сливочным маслом отлично подойдёт для бутербродов на завтрак, полдник или просто перекусить. Он конечно калорийный. Делали его из печени говяжьей или свиной с щедрым добавлением сливочного масла. Вот и я сегодня сделаю такой паштет. Только я возьму печень птицы. В неё я так же добавлю сливочное масло. Масло должно быть качественным. Печень, после обжарки с луком и морковью, пропускали пару раз через мясорубку, чтобы получилась гладкая нежная масса. Я сегодня упрощу этот процесс для себя и использую в приготовлении кухонный комбайн GALAXY GL2300.
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Сливочный печёночный паштет, как раньше»:
Попробуйте приготовить вместе
Диетический паштет
Говяжий паштет может быть не только вкусным сытным лакомством, но и незаменимым блюдом для диетического перекуса. Вкусную закуску можно употреблять без всякого угрызения совести людям, строго соблюдающим диету и ведущим подсчет каждой калории на своей тарелке.
Для диетического паштета нужно:
- говяжья печень – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- масло оливы – 15 г;
- коровье масло – 30 г;
- орех муската – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
- свежий укроп – 2-3 свежие веточки.
Последовательность приготовления диетического паштета:
- Печенку обмыть, зачистить и порезать кусочками.
- Сварить до готовности, приблизительно 30 мин. За 10 мин. до конца варения, бросить в бульон листья лавровишни и очищенную нерезаную головку лука.
- Вторую луковицу очистить, нарезать и потушить на сковороде на масле. Во время тушения добавить к луку 2-3 ст. л. бульона печени, чтобы овощ стал мягче.
- Морковь отварить в бульоне или на пару.
- Пряный лавровый лист измельчить в ступке до состояния порошка.
- Затем отварную печенку, морковку, лук, измельченный лавровый лист растереть блендером до состояния пасты.
- В заключении, в готовый фарш добавить коровье масло, посолить, поперчить и снова все перетереть блендером. Если паштет будет густым, то его можно разбавить несколькими ложками мясного бульона.
- Готовый диетический паштет разложить в небольшие емкости, выложить сверху него по веточке свежего укропа, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Состав говяжьего паштета:
Количество в 100 г. готового продукта: | |||
белков | жиров | углеводов | калорий |
20 г | 5 г | 7 г | 159 ккал |
Хозяйке на заметку
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2—3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
Как приготовить говяжий паштет в духовке
Предлагаю посмотреть видео с очень интересным рецептом мясной закуски. Кроме говяжьей печени, в состав блюда входят куриное филе и свиная грудинка. Запекается этот паштет в духовке.
Вам понадобится:
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- куриное филе — 400 гр.
- грудинка свиная — 350 гр.
- печень говяжья — 800 гр.
- соль, перец чёрный, приправа для мяса, лавровый лист
Подробный мастер-класс вы увидите в видео.
Если будете использовать замороженную печень, то размораживать её нужно медленно, положив на нижнюю полку холодильника.
Простой и быстрый рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке
Печеночный пашет готовится очень легко. А приготовленный заранее, он очень облегчает жизнь, когда нужно быстро и плотно перекусить. При этом такой паштет полезен высоким содержанием железа и своей общей питательностью. Паштет можно не только намазывать на хлеб, он удачно подходит для начинки блинчиков, заправки макаронных изделий, как наполнитель для питы или лаваша.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубок.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 180 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Печень промываем под струей проточной воды, удаляем все сосуды и пленки. Нарезаем ее на небольшое куски. Выкладываем нарезанную печень в чашу мультиварки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем. Нарезаем его на полукольца и высыпаем в чашу к печени. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке, отправляем вслед за луком. Чеснок освобождаем от шелухи и режем на тонкие слайсы. Закладываем в чашу. Также добавляем сливочное масло, молоко и соль по вкусу.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Тушение» на тридцать минут. По истечении времени программы прибор отключаем, чашу извлекаем и перекладываем содержимое в другую миску. Слегка остужаем, чтобы не обжечься при последующем измельчении.
- С помощью погружного блендера измельчаем тушеную печень с овощами до состояния однородного гомогенного пюре. По ходу измельчения добавляем черный молотый перец для аромата и пикантности.
- Получившуюся массу перекладываем в любую подходящую емкость для хранения. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на хранение. Не рекомендуется хранить паштет больше трех дней. Подаем паштет с хлебом, крекерами, хрустящими хлебцами, украшаем поверхность готовых бутербродов свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как выбрать говяжью печень
Первым делом нужно купить самый главный ингредиент, — саму печень. От того, какой она будет, зависит вкус паштета. Поэтому важно знать, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не нарваться на просрочку.
Что делать, если продукт испорчен
Впрочем, иногда бывает и такое, что ты приходишь домой, разрезаешь печень, а внутри она оказывается не такой сочной, как на витрине. При возникновении любых опасений, например, в случае, когда у субпродукта оказываются пятна на срезе или если он желтеет во время готовки, немедленно обратись с чеком в место, где ты совершила покупку. Отказались разбираться в ситуации? Напиши отзыв на сайте или в соцсетях магазина, а если ты приобретала товар на рынке, оставь замечание в книге жалоб, отправь письмо в организацию защиты прав потребителей или обратись напрямую к руководству.
Совет: не бойся отстаивать свои права, ссылаясь на статью 18 «Закона о защите прав потребителей». Требуй замены испорченного продукта или возврата денег по чеку.