В России в 19 веке главным ингредиентом на каждом столе была репа. Этот овощ был универсальным, потому что из него готовили круглый год разнообразные блюда: варили, тушили, запаривали и запекали. Есть поговорка: «Проще пареной репы», это означает то, что этот …
Ингредиенты
Репа — 300 г
Сливочное масло — 15 г
Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Вода — 60 мл
Использовалась мультиварка Redmond RMC-M25
- 53 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Репа в мультиварке пареная с картошкой
С появлением картофеля, репа была незаслуженно забыта, но в кухнях других народов, например, во Франции и Италии репу почитают и готовят из нее много вкуснейших и полезных блюд. И мы предлагаем приготовить репу в мультиварке, руководствуясь этими рецептами. Главное, что нужно выполнить на первоначальном этапе – это выбрать корнеплод. Репа должна быть упругой, без темных пятен и червоточин.
Перечень продуктов:
- репа – 3 шт.;
- клубни картофеля – 2 крупных;
- перец и соль – по вкусу;
- масло растительное – не более 2-х ст.л.
Последовательность приготовления блюда:
- Овощи нужно вымыть и почистить, а затем нарезать ломтиками.
- Ингредиенты сложить пока в миску, добавить соль, специи и масло, перемешать.
- Затем оставить репу и картофель в миске, чтобы овощи напитались маслом, специями и впитали столько соли, сколько нужно. Ориентировочно оставьте овощи на 20 минут.
- Приступаем к готовке: в мультиварку нужно налить воду, около 3-х стаканов, так как готовить будем в режиме «Пароварка», поэтому сразу устанавливаем корзинку-пароварку.
- На нее выкладываем картофель и репу, чередуя крупные кусочки.
- Готовим при закрытой крышке в режиме «Варка на пару» в течение получаса. За это время по кухне постепенно распространится невероятный аромат, потому что репа – корнеплод ароматный. После сигнала поспешите переложить сразу все овощ на тарелку и можно подавать к столу.
Это блюдо будет вкусным в любом виде: как только приготовили и после остывания. Подавать можно с ложечкой сметаны и салатом из свежих овощей. Если хотите, чтобы блюдо было постным, тогда можно обойтись и без масла. Тогда блюдо будет считаться менее калорийным. Приятного аппетита!
19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Суп из репы в мультиварке
Давайте приготовим весьма необычное для наших времен первое блюдо – суп из репы. Готовится такой суп очень просто, получается наваристым, вкусным, полезным и еще – ароматным.
Из таких продуктов будем готовить:
- репы – 300 г;
- картофеля – 3 шт.;
- курицы – кусочек 200 г;
- луковицы и морковки – по 1 шт.;
- масла растительного рафинированного – 2 ст.л.;
- специй и соли – по вкусу.
Последовательность приготовления супа с репой:
- Подготовка всех овощей: вымыть, почистить. Лук – нашинковать, морковку нужно порубить брусочками или соломкой, а если времени мало, натереть на терке. Репу нужно порезать также как картофель.
- Приготовление: обжариваем в такой последовательности на растительном масле овощи: курицу в течение 5 минут в режиме «Жарка», затем лук и морковку – все вместе в течение 5 минут.
- Этот суп можно приготовить еще более простым способом, без обжарки. Но по отзывам многих хозяек, такой вариант приготовления репы в мультиварке самый оптимальный. Суп получается более ароматным и наваристым.
- Что делаем дальше: кладем в чашу мультиварки репу, продолжаем обжарку в режиме «Жарка» в течение 3-х минут, потом добавляем картофель, перец черный молотый и соль, а также лавровый лист по желанию.
- Все заливаем кипятком, готовим дальше в режиме «Тушения» в течение 40-50 минут. По желанию можно добавить немного риса или другой крупы, чтобы суп получился густым и наваристым.
- По окончании программы необходимо попробовать суп: он должен быть наваристым и густым, но густота будет зависеть от того, сколько воды вы нальете. Ориентировочно – это 1 л, но можно увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить суп из репы в мультиварке для большой семьи.
При подаче учитывайте пожелания членов семьи, добавьте в каждую тарелочку рубленую свежую зелень, перья зеленого лука, толченый чеснок и ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Пошаговый рецепт с фото
Пареная репа — простейший рецепт, который только можно придумать. Готовят её в духовке, микроволновке, пароварке или мультиварке. Все способы хороши и результат великолепный.
Опробовав духовку, решила сделать пареную репу в мультиварке. Осталась довольной на все 100%, к тому же в мультиварке процесс приготовления происходит гораздо быстрее. Ломтики репы отлично пропарились, стали мягкими и нежными, а с добавлением сливочного масла блюдо приобрело очень интересную молочную нотку.
Подают пареную репу сразу же, в горячем виде. В качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Итак, приступим!
Для приготовления пареной репы в мультиварке подготовить продукты по списку к рецепту.
Репу очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
Если корнеплод слишком большой — разрезать пополам, после чего нарезать слайсами толщиной около 5 мм.
Немного посолить их и выложить в чашу мультиварки. Добавить воду.
Закрыть крышку и выбрать режим «На пару». Готовить пареную репу в мультиварке 20 минут, после чего проверить на мягкость. Если репа хорошо прокалывается вилкой — она готова.
Переложить её на плоское блюдо и сдобрить сливочным маслом. Подавать пареную репу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Репа в мультиварке: готовим овощное рагу с мясом и репой
Для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любой вид мяса, привычнее – свинина и курица, но можно приготовить в мультиварке говядину и даже баранину.
Перечень всего необходимого:
- мякоть свинины или куриное филе – 400 г;
- репа – 300 г;
- картофель – 600 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук-порей – 2 стебля;
- бульон овощной или вода – 500 мл;
- петрушка сушеная и тимьян – по 2 ч.л.;
- лавровый лист – по вкусу, а также перец черный молотый и соль.
Последовательность приготовления блюда:
- Начинаем с мяса: нужно вымыть кусок, обсушить и нарезать на кусочки.
- Сразу можно подготовить и все остальное: почистить и нарезать кубиками картофель, репу, морковку. Лук-порей также нужно нарезать кубиками. Овощи делим на 2 равные части.
- Теперь приступаем к приготовлению: обжариваем в масле мясо до образования румяной корочки. Режим «Жарка», время 15 минут.
- Потом мясо нужно переложить на тарелку, чтобы приготовить овощи. Закладка в чашу мультиварки в такой последовательности: половина порции картошки, репа, морковка и лук-порей. Выкладывая каждый слой, не забудьте его притрусить смесью соли со специями, включая петрушку и тимьян.
- Затем нужно выложить мясо, все полностью и накрыть слоем из овощей в такой последовательности: репа, морковка, лук-порей и картофель.
- Все нужно залить овощным бульоном, готовить в течение 1 часа в режиме «Тушения».
Блюдо будет готово после звукового сигнала. Для приборов с высокой мощностью время приготовления этого блюда можно сократить. В процессе готовки контролируйте степень готовности, а если вы хотите приготовить репу с овощами и бараниной или же говядиной, тогда продолжительность готовки блюда увеличивается на час. Приятного аппетита!
Паровая репа в микроволновке а пакете
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- вода – 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
- Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
- Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
- Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Пареная репа в микроволновке кусочками
Состав:
- репа – 150-200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сливочное или растительное масло – 20-30 г;
- укроп (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, положите в контейнер.
- Полейте кусочки репы соевым соусом, посыпьте мелко порезанным укропом. Сверху разложите тонкие ломтики масла или полейте овощ растительным маслом.
- Поместите контейнер в пакет или накройте крышкой, оставив свободным отверстие для выхода пара.
- Поставьте емкость с овощем в микроволновку. Включите ее на 5 минут, установив максимальную мощность.
Выложите репу на тарелку, подайте к столу, не дожидаясь, когда кушанье остынет.
Постоянно бывает, часто готовлю
26.67%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
0%
Редко, непривычный продукт
73.33%
Проголосовало: 15
Матрица продуктов:
Репа
?
Дата: 14.01.2021.
Как приготовить репу в мультиварке?
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 50 минут