Одним из полезных лакомств для детей является овсяное печенье. Конечно, лучше всего готовить овсяное печенье для детей самостоятельно. Собрали для вас парочку полезных рецептов.
Простой рецепт печенья с бананом
Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство — хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 2 банана;
- 25-30 г. хлопьев;
- щепотка корицы — опционально.
Этапы приготовления:
- Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
- Всыпьте в пюре овсяные хлопья. Подождите несколько минут, пока они размокнут.
- Застелите противень фольгой или пергаментом. Сформируйте из теста толстые шарики. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 15-20 минут.
Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт
Исчезающее овсяное печенье

Категория: Десерты Печенье Овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье. В нeм большое количество овсянки, изюма, остановиться невозможно. Мои карапузы, и я вместе с ними, наелись от души. Это печенье теперь одно из наших любимых. Надеюсь, и вам понравится!!!
Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Ванильный сахар Мука пшеничная Сода Корица Соль Хлопья овсяные Изюм

Польза
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
- улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
- быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
- повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует когнитивные (психические) функции;
- нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
- калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
- всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
- фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
- пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
- растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан
молока
— зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.
Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты
Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.
Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.
Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.
Вкусное лакомство из детской смеси
Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.
Список продуктов:
- 200 г смеси;
- 1 яйцо;
- 200 мл питьевой воды;
- 100 г сладко-сливочного масла;
- 80 г муки;
- 50 г сахара;
- 3 г соды, погашенной уксусом.
Этапы приготовления.
- Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
- В получившийся состав засыпают детскую смесь.
- Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
- Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
- Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой — оно готово.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Овсяные печенья детям от одного года
Предлагаем приготовить малышам от 1 года овсяные печеньки, рецепт которых включает нужный детскому организму творог.
Ингредиенты
- масло сливочное – 250 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- творог – 250 г;
- сметана – 125 г;
- овсяные хлопья – 120 г;
- 2 яичных желтка.
Способ готовки
- Масло порубить очень мелко, добавить желтки, сметану, вымешать.
- Добавить хлопья, муку, перемешать тесто.
- Оставить его в холодильнике на полчаса.
- Тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Вырезать фигурки.
- Печь на посыпанном мукой противне 15 минут при 180 градусах.
Готовим для аллергиков: рецепт овсяной вкуснятины
Если у малыша аллергия, то маме приходится выискивать интересные рецепты выпечки без яиц и пшеничной муки. Предлагаем приготовить детям овсяно-яблочное печенье.
Для этого вам понадобится:
- 300-350 г. овсяной крупы;
- 500 мл. маложирного кефира;
- 2 яблока сладких сортов;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления:
- Залейте геркулес кефиром комнатной температуры. Дайте постоять минут 20, пока овсянка не размякнет.
- Очищенные яблоки натрите на терке. Смешайте с образовавшейся массой и тщательно вымешайте.
- Формируйте шарики из теста слегка влажными руками. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Видеорецепт овсяного лакомства с яблоком
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
- Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
- Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
- Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
- Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.
Инструкция приготовления
Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.
В миску разбить 2 яйца.
Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.
Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.
Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.
Овсяное печенье для детского праздника
Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г. клубники;
- 0.5 ст. сахара;
- 1.5 ст. муки;
- по 1 ч. л. порошка для выпечки и корицы;
- 1 ст. геркулеса;
- 120 г. сливочного масла комнатной температуры;
- куриное яйцо;
- ¼ ст. молока.
Этапы приготовления:
- Помытые ягоды измельчите ножом и пересыпьте в глубокую емкость. Присыпьте клубнику ¼ ст. сахара, слегка перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку с корицей и пекарским порошком. Измельчите хлопья в чаше блендера.
- С помощью миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пушистой белой массы. Продолжая взбивать тесто, вбейте яйцо и влейте молоко. Прекратите взбивать, когда масса станет однородной.
- Смешайте густую смесь с сухой, всыпьте измельченный геркулес. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте тесто снизу-вверх.
- Смажьте лист пергамента несколькими каплями масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-12 минут.
Печенье с клубникой имеет очень нежный вкус и обладает неимоверным ароматом.
Как выбрать магазинное печенье?
Покупая овсяное печенье, выбирайте продукт с правильной формой и шероховатой поверхностью. Отдавайте предпочтение печенью с бледной окраской, у которого отсутствует глянцевый блеск.

Для детей предпочтительнее покупать овсяное печенье в упаковке, поскольку так оно сохраняется лучше. Если вы берете такой продукт на развес, непременно понюхайте печенье – у него должен быть явный аромат овсянки. Покупая печенье в пачке, обязательно посмотрите на сроки годности и состав продукта. Детям лучше всего брать такую выпечку с минимумом химических добавок и максимально коротким сроком реализации.
Прежде чем угостить овсяным печеньем из магазина малышей, обязательно попробуйте продукт сами. Не давайте ребенку слишком твердое и хрустящее печенье, а также выпечку с неприятным привкусом или странным запахом.
Видео по теме
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.
Картофельное печенье
• 200 гр масла ; • 400 гр картофельного крахмала ; • 2 яйца ; • 20 гр сахарной пудры ; • сок и цедра одного лимона ; • желток одного яйца ; • сахар ; • измельченные орехи.
Из масла, яиц, сахарной пудры, крахмала, сока и цедры лимона вымешать тесто и поместить его в холодильник на один час. Затем раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм и с помощью формочек вырезать фигурки. Смазать их желтком, посыпать сахаром и орехами. Выпекать до появления румяной корочки.